|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

★★★祝 砖缝里的虫子 生日快乐!★★★

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

虫版生日快乐哈!!

来不及买礼物,我讲一乐事儿代替吧!!

昨我老爸听完节目,拍着我肩膀语重心长~

你可得好好儿向那位叫砖缝里的虫子的前辈学者学习!

今天是老师生日!我借生日帖拜师啦!!

& q/ R ], j% R

回复:(后海的鲨鱼)★★★祝 砖缝里的虫子 生日快乐...

哈哈!谢谢鲨鱼兄!说我是“前辈”,估计我脸红的只好拿“后背”对着各位了![em04]

& C7 ?& S) \. A. e

不过听完昨天的节目,我这里收到的反响的确不小。因为我们班里有人长期收听《人生热线》,所以直播的事情,班里很多人都知道。今天一到班里,收到一些朋友的关于问题。

8 f$ @; Z% R. m$ Q4 z. W

比如说什么是四合院儿,门墩儿怎么讲....!这倒是难不住我。

0 C8 w* \2 k I& f9 P- @

可后来班里几位MM,问我的问题,可真把我难住了....

# X+ d) B: k) K+ }7 \( [/ w; r

那个鲨鱼多大了?是胖是瘦,长什么样儿?长多高啊?出过国吗?他现在在哪儿上学啊?

: w; [- N$ d7 S7 _! Q+ g

无奈之下,只好采取救急的方法了,跟她们说:“请登陆老北京网论坛,查阅相关资料。”

虫子真幽默. 祝生日快乐! 收获多多!

虫子生日快乐!

我突然想起一个事儿来:鲨鱼可别把后海的鱼虾给吃了,想吃咱买海里的吃就是了。

虫子生日快乐,后生可畏呀。[em24][em27][em40]
大家都这么热情,我看周末给虫子个过生日庆祝一下吧。

虫子生日快乐!

# k$ |0 M4 q/ P: w# M1 n

. m8 y, {, S9 Q) ?# I4 G, L

谢谢大家的祝福!一回来看到这么多祝福的贴子,真是兴奋!无以为报,今天早上,我去了大吉巷一带看了看,同时又感受了一下,胡同的早晨。跟大家汇报一下这边的情况吧

5 M0 P7 A" W2 W8 v4 e

大吉巷一带涉及改造的几个胡同的工程基本尚在暂时的停滞中,概况和上次去的时候差不多。粉房琉璃街、潘家、贾家胡同均是南口被部分拆除。米市胡同115号关帝庙,以及南横东街131号清代国宾馆,暂时尚在。

: B4 t9 n8 u4 d& {* B

走在粉房琉璃街中,朝阳撒向胡同,在树荫的衬托下显得格外宁静,过往的人并不是很多,而电报大楼传来的正点报时《东方红》,更是为胡同的早晨增添了气氛。

! j2 }' g" [) W" A

基本走到胡同中部的时候,人就开始多起来的,赶着上班、送孩子的骑车一族,结伴而行的书包一族,已经悠闲聊天的退休一族,都开始了自己一天的生活。虽然此时已经是人来人往,但并没有特别打扰胡同的安宁。正好在潘家胡同遇到了住在原饶州会馆中的胡奶奶,老太太刚刚买菜回来。

% ^6 g, {2 } t P

当然,已经基本成为马路的南横东街这时已经是一派繁忙的景象,两边分别是楼房和平房还有废墟,中间是穿梭的行人与各种车辆,他们此时并无暇顾及这里的景象,只是希望赶快串出去上班上学。

* ^: S* v0 Y, A- O1 q

而最为潇洒的要数健身一族了,因为他们并不想和时间比赛。在胡同里踢着毽儿,跑着步。汗水和笑脸是他们一天生活的开始。

9 ~- ^' Q+ O [; O! C7 c L' p

- Q/ X+ ~, f0 m! f& q 6 c2 {$ o* D& B8 u4 f早上七点左右的粉房琉璃街.......

; \# Q+ K I8 L# [# k" }5 J

1 D" F- o5 W( J) r2 t+ V1 g 树荫遮在老房子上,感觉古老而凝重。

/ x7 _0 Z& k+ k8 E

1 K% E* @( [3 y8 a. g 潘家胡同的一位老人....好像在往树上绑绳子....

l1 d* P. ~! u

% ~) ^) E7 F# A; }高楼俯视着伤痕累累的南横东街.....

+ K6 z$ ?7 z3 |9 t7 h

6 a8 K6 J( I1 a4 b 这里仍然有人办公,可能是在做收尾工作。

2 K3 A1 D1 D/ c, o, s* x, y

我不知道王哥的生日,现在知道了,就补个祝福.身体健康,万事如意..你们说什么广播的事啊,鲨鱼大哥是主持人?怪不得那么多女生喜欢呢,人也很帅.

以下是引用北京小爷们在2005-9-22 22:09:05的发言:* Q: b2 A: M3 H v) }/ _, [; `0 v4 O 8 q; \: }9 ]; I

我不知道王哥的生日,现在知道了,就补个祝福.身体健康,万事如意..你们说什么广播的事啊,鲨鱼大哥是主持人?怪不得那么多女生喜欢呢,人也很帅.

$ \: f3 e, e8 ?1 G2 s- D, o

呵呵,谢谢!鲨鱼不是主持人,是前两天晚上掌柜的和几位去北京广播电台新闻广播参加了《人生热线》老北京专辑的两期节目。你没听到啊,暂时还不能把录音上传。你先看看贴子吧。 ! j6 L4 B. }9 n# v) U

http://www.oldbeijing.net/bbs1/dispbbs.asp?boardID=30&ID=2872&page=1

也祝虫子生日快乐啊!

第二天的广播我听了,很好啊!相信反响一定很大哦!

虫子显然有点紧张,鲨鱼是有备而来,小苜蓿似乎很沉着,飞哥一提到城墙就激动,呵呵。

最近我一直在忙稿子,刚刚算是把三期工程搞完了,没有什么好贡献的,把写的一点东西贴上来吧,祝虫子生日快乐,也祝咱文保事业成功!!!

“北平在人为之中显出自然,几乎是什么地方既不挤得慌,又不太僻静:最小的胡同里的房子也有院子与树;最空旷的地方也离买卖街与住宅区不远。这种分配法可以算--在我的经验中--天下第一了。北平的好处不在处处设备得完全,而在它处处有空儿,可以使人自由的喘气;不在有好些美丽的建筑,而在建筑的四围都有空闲的地方,使它们成为美景。每一个城楼,每一个牌楼,都可以从老远就看见。况且在街上还可以看见北山与西山呢!”

——老舍《想北平》

可是按着老舍的标准,南城又似乎太喧哗,人太多,总没有空处,乱又杂。规规矩矩的四合院,都变成了大杂院。然而,北京人就是这样,不管到哪都讲究个闲情意致。即使院子小了,树没了,那窗台上,墙根底下也要添点绿色,有时再缀些开得淡淡雅雅的花,也不失是一种情趣。这是小点缀,还有的人家干脆就种上爬山虎,墙总是有的,就让这小东西,枝枝蔓蔓地爬满整个墙,于是主人与路人就都得到一大片养眼的绿了。

赶上哪家还有一处空敞,主人便一定要把它开垦出来,至于种什么就各有各的喜好了,不过种得最多的就是藤蔓匍匐类的植物,这也许是与北京人喜欢搭凉棚有关。俗话说:“天棚、鱼缸、石榴树,先生,肥狗,胖丫头。”北京人夏天是喜欢在院子里搭凉棚的,城南人也不例外。四合院里的凉棚棚顶要比正屋屋檐高出四尺的样子,这样不但遮阳,而且通风。除了遮阳避暑外,凉棚还能遮雨,以保证院中的石榴树、花草、鱼缸不被突然而来的大雨损坏。搭凉棚有常用的材料有杉蒿、苇席、粗细麻绳和拨棍。这些搭凉棚的物件,多是向专门从事这项职业的棚铺租赁。搭凉棚也是一门专业技术,要请专门的棚匠来做。如今,院子小了,搭不了凉棚了。棚匠没有了,棚铺也就消失了。但是,人们还是会自己找乐儿。院子里没有地儿,就到院子外面搭。棉花下六条11号,门前就有一个有生命的“植物凉棚”。主人种爬山虎有好几年了,这东西一年比一年长势喜人。如今,层层叠叠地深深浅浅地,已经地从门楼搭到对面的胡同上了,铺散开来形成了一个绿色的通道,走入其中顿觉凉爽怡人。盛夏,主人就坐在荫凉下,喝着茶水摇着蒲扇与街坊聊天,一副不知有汉,无论魏晋的样子。

南城人还有好多种葫芦的。这东西也不占空间,院子里只要支上几根架子,它就渐渐的向上爬满了。又是绿绿的一片,也总能形成一个或大或小的凉棚,只是这颜色它要比爬山虎的更浅,更嫩一些。盛夏时节,偶尔在绿叶间已经能发现几个尚未成熟的小葫芦了。还是绿绿的,嫩嫩的呢,俏皮可爱。潘家胡同47号,一个很不起眼的小门儿。走进去,就有着一个葫芦架子搭起的小凉棚。葫芦的主人是一位老爷爷,他种葫芦有好几年了。大爷讲种葫芦最好要在春季温暖的时候,葫芦籽最初就撒在大花盆中。盆栽用土最好疏松,水一定要浇透。这样,用不了几天小葫芦就可以出苗了,出苗后再给它搭上个架子,然后就等着它慢慢地往上爬了。这东西喜光,所以搭在院子里或者朝阳的墙上才长得快。葫芦冬天就枯了,如今我们见到的这位葫芦爷爷的葫芦藤是新长出来的,但是现在也已经郁郁葱葱的在院子形成了一个小凉棚了。大爷说,你别看这架葫芦藤不多,到了秋天他能收获四五百只葫芦呢。他说他的葫芦是本长葫芦,本长葫芦指没有模子让葫芦自己生长,而且这种葫芦偏小,主要用于人们把玩和制作工艺品。葫芦爷爷说他的葫芦都长得正,秋天结出满架子的黄灿灿的小葫芦都好看着呢。他种葫芦并不图卖钱,去年葫芦大都送人了,只有剩下了四个小葫芦还挂在他家门前。于是我们好奇地走过去看。四个黄颜色的小葫芦两个两个静静地乖乖地挂在一起,都被晒得干干的,看着这些乖巧可爱的葫芦,我们忍不住上前去摸。大爷见我们这样喜欢,就慷慨地送给了我们两个。我们简直是爱不释手啊!大爷还是说,这葫芦是要经常在手里把玩的,你越是搓它玩它,它就越光滑越亮,也就越漂亮。他还教我们脸上有油的时候还可以在脸上噌噌。于是,我们照着大爷的样子也不断地搓着小葫芦,贴近脸颊时,一股清香顿时扑鼻而来,这样的小葫芦怎能不让人爱呢?[0213葫芦爷爷的院子]

如果说种花种葫芦还只是生活在胡同中的人们,向往田园生活的一点怡情的手段的话,那么有的人家在胡同里就已经过上了乡村生活了。永光寺胡同现在是一个被开发商遗忘的角落,这里左右胡同已经拆了,在废墟中还有几户人家没有搬走。虽然,此处杂草丛生,附近的房子也大都破败。可是,这反倒给住在这里的居民提供了更大空间。有一户居民在院子前后种了好多的蔬菜,有黄瓜、玉米、扁豆等等。时值盛夏,这户人家的扁豆已经爬了好大的一面墙了。一位年轻人和一位老人正在摘扁豆。老人笑称自己是住在都市里的乡村,他说现在每天都基本不用买菜了,吃自己家种的就行了,自己家种的还干净。周家大院7号,本来是一个有很多跨院的莆阳会馆,拆迁已经把院子弄得面目全飞,现在只剩下三户人家,他们房子也是岌岌可危。房子四周都是土堆和杂草,杂草已经长的很高,如果不是站在残垣上,竟看不到前面的人。就是在这样的环境中,住户们仍然苦中作乐。院子宽敞了,他们把它打扫出来,竟弄出一块不小的空地来,搭了个石台就成了石桌,闲暇无事就可以在此下棋了。四周又架起了架子,种着一种我从来没见过的瓜,问过主人才知道,这叫砍瓜,已经长得硕大了。一会儿,院子中还信步踱来一只母鸡,若不是一抬头又见到远处的高楼,竟忘了是在北京,还因为又误入了哪个桃源仙境呢。

这就是宣南人的生活,从容且苦中作乐。他们爱花爱草,当然也少不了爱小动物。提笼架鸟早已不是旗人们好的玩意儿,只有时时念旧的老人还遗留着这一爱好。因此,人们在古树参天的公园或草碧花红的街头绿地还能看到排排鸟笼,听到鸟儿的鸣唱。可是不知道为什么胡同里总是安静的,可能是因为鸟儿这时回了家,落了单儿,没了竞争的对象就不再唱了。但是,偶而在胡同里,我们还能看见一群鸽子飞起,扑棱棱落下了几根鸽毛。飞上蓝天时,总是期盼着能听见那悦耳的鸽哨声。但是不知道为什么,期望总是落空。如今,胡同里养鸽子的人少了。养鸽子费时费力,过去只是八旗子弟有钱人的玩意儿。而且,搭鸽子舍还需要空间,过去,独门独院的还好。现在都是大杂院,哪有地方啊。潘家胡同,一家门前搭了个鸽子舍,歪歪扭扭不很规矩,里面养的鸽子看来也不多。邻居大妈说,他家养的不多,北面有一家养得才多呢,好几十只呢,都专门到鸽子市买鸽子粮喂,什么高粱、豆子啊,老玉米啊什么的。

“他家是在院里搭的鸽舍,也总是往外放鸽子呢。放出那鸽子且转呢!呜呜地响呢!可是,怎么说呢,这街街坊的。这玩意又是屎又是毛的,也是讨厌。你有时候从那过,它就往你身上拉屎。你说不出来,道不出来的。拉屎就拉了呗,自己回去洗呗。你在院里面搭件衣服,给拉了一泼鸽子屎,谁乐意呀?搁谁谁也不乐意啊?可是,也说不说来,道不说来的,这都街里街坊的。”大杂院的院子小,住的人多,养起鸽子来还真不方便。也难为了这些街里街坊的了,可是谁也不想为了几只鸽子伤了和气,毕竟天天低头不见抬头见的,街坊的感情是大,鸽子是小。这些道理是大杂院中的老住户早就心知肚明的了。

也有一些有趣的事情,听这位大妈讲,她院子里有人养了只猫。那天不知从哪里叼回一只小鸡来,小鸡竟没有死,于是这户人家就养了起来。现在鸡长大了,竟连这老猫也惧它三分呢。这鸡的胆子是越来越大了,可是惟独怕这位大妈,大妈讲:

“那天,那鸡把我种的小石榴给钎(啄)了,气得我就追着它打。现在它一见到我就跑。你说它懂事不?它也懂事,哈哈……什么东西都通人性,养这东西也挺有意思的。只是这街里街坊的你要注意点啊,别把别人东西给弄了就行。”大妈的话里透着宽容,可不能说这就叫能忍。只是住常了大杂院的人都明白,这叫礼让,叫和气。

胡同里的宠物多,什么阿猫阿狗、小鸡鸽子的,都那么招人喜欢。可是这胡同里还总是有一些不素之客。

“我还看见过刺猬呢,就我这小破厨房,说话有几年了,那天在炉子后头,我说灰了吧唧的,是什么呀,闹了半天啊是刺猬。刺猬嘴不大就这么一个圆的,竟刺,后来说我也不敢动了,谁给弄去了,他们也不知道是哪个院子的,自己养活的,它自己就跑出来了。”(王)

这还是自己家养的东西,胡同里最多的还是黄鼠狼。若不是听耳听说,我还真的不信,居然在北京还能看见黄鼠狼?一位大爷说,最近他养的5只小鸡全让黄鼠狼给叼走了。几乎在胡同常住的人都见过黄鼠狼。王(王玉珍)大妈说:

“还有黄鼠狼咱也看见过,跟猫似的,就这么粗。那回也不知道是在哪,看见它噌噌在那跑。也不知道跑哪去了,我最怕这个了。虫虫依依的,它哪都钻。”周家大院子那片荒草丛里,据说就常有黄鼠狼出没,还有蛇,听起来还真是恐怖。老百姓很讨厌这些东西,但又多少有点害怕,不敢动那东西。

“反正黄鼠狼就是你看见它你别惹它。这人都这么说,就你呀,得把它请走。你要想让它挪个地儿,你得好言跟它说。反正你要说不迷信吧。这事儿,你还不敢那什么。” 爱花爱草,爱动物的宣南人,看来是绝对不会爱上黄鼠狼、蛇这类东西的,大概是善良的人们都相信:“宁可得罪十个君子,也不要得罪一个小人。”

而黄鼠狼也许就是这种似乎还带点神气儿的,让人既厌又怕的小人吧。

一祝虫子生日快乐;二祝胡胡好文

★★★祝 砖缝里的虫子 生日快乐!★★★

胡胡写的真好啊,观察事物的角度很独特,挺让我耳目一新的。

虫子的贴图最后一张是哪?就是收尾工作那张。

我替他答了吧 我记得是南横东街 上次我们俩去的时候就是那个样子

有两处小误:1、

“如果说种花种葫芦还只是生活在胡同中的人们,向往田园生活的一点怡情的手段的话,那么有的人家在胡同里就已经过上了乡村生活了。永光寺胡同现在是一个被开发商遗忘的角落”其中的“永光寺胡同”实为后青厂胡同;

2、“周家大院7号,本来是一个有很多跨院的莆阳会馆,拆迁已经把院子弄得面目全飞,现在只剩下三户人家,他们房子也是岌岌可危。其中的 “莆阳会馆”实为 “广东番禺会馆”

因为你可能要写进书中所以指出来,怕误了事。从整个文章看,我觉好好的不行,我喜欢看。一下子读下来。文风清新。也是难得的游记。明年出书可选一些。

以下是引用figolyf在2005-9-22 8:41:39的发言:6 o# W9 ?; I0 Q. H, Q/ E 大家都这么热情,我看周末给虫子个过生日庆祝一下吧。
) S6 A$ x d3 t

飞哥的提议我赞成~~

2 N. d3 m( t- u. ]" H9 L# h4 u) d

虫子接受我迟到的祝福吧.

$ ^6 y* G+ A( ?& Y6 C

祝虫子生日快乐 乐 乐 乐 乐 乐!!!

非常感谢张老师的指正,我写得匆忙细节的地方没太注意,贴出来就是为了让大家指正的!

我把上改过来!!

我一直担心我写的东西不符合你们的要求,如果真的可以选一些那是太好了,如果不行,我还可以按要求再写.另外我的章节还有其他的一些东西,也许也能用得上.

张老师:这是我写的章节中关于八大胡同的那部分,师兄说写的不好,评论太多,没有访谈也没有什么资料,您给提点意见,看我怎么改改??

大栅栏是商人们发家挣钱的地儿,同时也是内城富人们消费的地儿。因为大栅栏的繁荣不仅在于其商业的发达,还在于这里过去有比较集中的娱乐场所。清初有很严格的禁令,以"内城逼近宫阙,例禁喧哗",不准在内城开设戏园等娱乐场所,故戏园多开设在前门外一带。当年这里有庆乐园、三庆园、广德楼、广和园和同乐园等五家著名的戏园子,以及民国初年开业的北京第一家电影院——大观楼电影院,住在内城的人们多要来此看夜戏,增强了这里的热闹气氛,也促进了大栅栏的繁荣。尤其是清末民初,每逢上元节灯市京城人纷纷来此观灯、游逛、购物,更加强了这一地区的繁荣。

说起大栅栏的娱乐场所就不能不提起八大胡同,说起八大胡同北京人可都知道,那里曾经是当年的花街柳巷的代名词。老北京有歌谣曰:“八大胡同自古名,陕西百顺百头城。韩家潭畔弦歌杂。王广斜街灯火明。万佛寺前车辐辏,二条营外路纵横。貉裘豪客知多少,簇簇胭脂坡上行。” 这里所指的“八大胡同”在西珠市口大街以北、铁树斜街以南,由西往东依次为:百顺胡同、胭脂胡同、韩家潭、陕西巷、石头胡同、王广福斜街、朱家胡同、李纱帽胡同。可是,老北京人所说的“八大胡同”,也并不专指这八条街巷,而是泛指前门外大栅栏一带。

其实“八大胡同”并非完全是人们所想象的所谓的“胭脂地”。“八大胡同”的档次不尽相同,百顺胡同、陕西巷、胭脂胡同、韩家潭多为一等妓院,也叫“清吟小班”,顾名思义,“清吟”以饮茶、谈棋说戏为主,并非只有皮肉生意。出入“清吟小班”的嫖客多为有权势的人,当然也有文人墨客。石头胡同的妓院多为二等,二等妓院也叫“茶室”。一、二等妓院的名字以“院”、“馆”、“阁”为主王广福斜街、朱家胡同、李纱帽胡同以三等妓院居多。而三、四等妓院多以“室”、“班”、“楼”、“店”、“下处”命名。[0206八大胡同妓院分布图]

老北京戏曲界有句俗语:“人不辞路,虎不辞山,唱戏的不离百顺、韩家潭。”可见八大胡同与戏剧,特别是京剧的形成发展的历程有着千丝万缕的联系。

清末,四喜、春台、和春等戏班等当年名噪一时的四大徽班相继来京,就扎根在南城,扎根在戏园戏楼集中的大栅栏和八大胡同。他们分别下榻于八大胡同之百顺胡同、陕西巷和李铁拐斜街。八大胡同及其周围至近代以来,其聚集的科班有:长春科班,国剧研究社(齐如山、梅兰芳、余叔岩组织),富连成科班(梅兰芳、周信芳、贾大元等数十人带艺人科学戏的名班),斌庆社、小荣椿班、正乐社、荣春社、鸣春社、承华社(梅兰芳组织)。许多京剧名伶大都在八大胡同之韩家潭、百顺胡同、石头胡同、王广福科街等胡同内居住,现在宣武区保存了一批尚好的故居。比如梅兰芳1894年生于李铁拐斜街,1900年其家迁至百顺胡同,后又迁至芦草园街。其母逝后又搬到鞭子巷头条。

解放以后,北京政府取缔了大栅栏地区的所有妓院,从此八大胡同都变成了民居。2001年北京某报刊登了名为八大胡同成了景点的报道,报道称宣武胡同游公司正在将分布在城南的老北京青楼旧址开发成胡同旅游的景点,而这在全国尚属第一家。一时间在网上引起了一番争议,什么“八大胡同”也算是历史?怎能容忍“八大胡同”粉墨登场”?八大胡同青楼文化游 是把糟粕当文化?的议论纷纷而起。居住在这里的居民对此事也很是反感。可是到八大胡同旅游的人却一点也没见减少。八大胡同几乎是每一个蹬着三轮车的导游必须要带游客逛的地方。“这里过去都是妓女住的地方!”“爸爸,什么是妓女啊?”这是笔者在八大胡同一带调查时,偶尔听到的一个导游和一个六七岁的小女孩的话,心里突然觉得很不是滋味。

有人曾发出这样的疑问,八大胡同是历史吗?是文化吗?他说:“主张开发者竟然辩称‘这也是北京历史’。照此逻辑推论,则昔日的大烟馆、夜总会之类也是历史;今日一些藏污纳垢的发廊、酒吧等等,虽属扫黄重点对象,也终将成为历史,是否也都可以像青楼旧址那样作为旅游资源予以保护、开发呢?其实,我们应该做的是正视历史、兴利除弊。历史中的精华,需要我们珍惜、保护,历史中的糟粕难道也要向世人展示,并以赢利为目的招徕游客吗?北京如果以八大胡同之类吸引了国内外旅游者的目光,培育的旅游市场是否有些畸形变态呢?只看重经济利益,置社会影响于不顾,连最起码的一点羞耻心都没有了,这种不计后果的开发必须悬崖勒马。”此人说法固然有些偏激,所谓的青楼历史也不见得就是一概的不堪,它毕竟在历史上也起到了一定的促进经济和文化发展的作用。但是我们知道此人心地善良,面对上述小女孩的问话,导游们,旅游开发商们的确要好好反省反省了。其实,笔者认为八大胡同的确是历史,你说它不光彩也好,说它曾经的辉煌也罢,它毕竟记载着那一个特定时期的社会各个阶层的生活。所以,转转胡同,看看老房子,凭吊一下历史,发几句感慨,这有何不可?关键是你的心态如何了。鲁迅说,中国人联想丰富,一看到女人的脖子就想起大腿,接着就会想起男女之事来。我想那些所谓的来八大胡同旅游的人,有一些或许正是带着这样的心态,想要来以前的这些花街柳巷意淫一番的吧。而旅游开发商也正是抓住这些旅游者的心态想做一番炒作。可是如果果真如此,那么恐怕他们都要失望了,因为除了从一些房子的建筑格局仍能依稀分辨出当年妓院的构造外,这里其实和普通的南城的胡同就没有什么分别了。

著名剧作家李渔在康熙初年寓居韩家潭,其宅芥子园有一副颇幽默对联,“老骥伏杨(?),流莺比邻”。如今流莺远去,比邻们还依然居住在这里,他们不时还会谈论起以往的金粉掌故,什么小凤仙救菜鄂将军的义举,什么赛金花与瓦得西的故事等等。也许只有当历史渐渐远去,我们放下那些所谓的事事非非,仅仅把这些故事作为茶余饭后的谈资,你才会发觉那些斑驳的老房子似乎又焕发出了另一种光彩。

字数有规定吗?我看他说的也对。不过要写的全一些字数就要加一些。我有这方面的资料,可给你一些。从“有人曾发出这样的疑问,”以下到“实和普通的南城的胡同就没有什么分别了。”这一部分的观点有些乱。要理一下,我认为还是要以:“历史就是历史,要尊重历史”。具体的见面子再说吧。祝你好并好的很,带问你“会馆先生”好。
因为你的文章是一本书中的一部分,这有个版权问题,你可改写一下。我们只要胡同游记这一类的。越多越好。也请同志们做个准备。要有图有文。要是发就要有五千言以上,一条胡同不够可多条胡同。
胡胡这样的文章,也是好的。我好文没有标准,但是有个尺度,只要言之有物,言之有情均可。飞哥是一种写法、虫子是一种写法,你也是一种写法。都好。都好。

生日快乐,有点晚,但还是要说

9月27是糊糊的生日,提前祝福了

呵呵,谢了,油油!

[em01]
虫子又快生日了

还是胡胡,虫子一起过吧,还有谁9月过,一起吧!

我觉得也是,开个生日会