|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

爷爷

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

我爸排行老二,就我这么个儿子。大爷全家不在北京,我就成了爷爷身边实际上的长孙,又因从小我是爷爷带大的,感情自然更进一步。上小学前,爷爷哄我玩的时候,老爱唱一首歌:“嘿啦啦呀嘿啦啦,天空出彩霞呀,地上开红花呀……”到后来爷爷改了词儿,“嘿啦啦呀嘿啦啦,黑天也得拉,白天也得拉……”我就敞开了笑,直笑得爷爷脸上也开了花。后未我上了学,正赶上三年困难时期,每天净喝稀粥,饭后小肚子撑得裤腰带松有4寸,可过不了俩小时,两泡尿一撤,腰带要再不紧回去,裤子一下能掉到脚脖子。那时不懂事,放学回家就要吃,刚下火的热粥等不及就往肚里灌,直烫得原地直转圈。爷爷心疼我,就叫奶奶把陈年的黄豆每天炒些让我带着,快放学饿时垫补点,可我总是在上学的路上就消灭干净了。等上后两节课时,肚子就涨,一开始时紧憋着,到后来实在控制不了了,绷着劲儿,一点点把屁挤出来。那臭气慢慢弥散开后,同学们只是皱鼻子不敢出声,因我们那老师出奇的厉害,所以直到下了课才有人开始追查。可惜那时已很难分辨出屁源,我也装傻充楞跟着骂。回家后,我把此事告诉了爷爷,爷爷跟着笑完后忽然问我:“你啥时把黄豆吃的?”我灵机一动撒谎说:“都快放学了。”“那你怎么第二节课就开始放屁?”我傻眼儿了,自己把自己给套进去了。后来好几天没吃上黄豆,我又跟爷爷磨,并下保证。爷爷问:“谁能保证你不撒谎?”我说:“我自己!不信您等我回家后,看我放屁不放屁?”爷爷笑了笑骂道:“你个猴儿崽子,鬼脑瓜子全用在吃上了,把你那学习好好下下功夫,少得点3分!”& d1 L* R/ {% M5 l# J3 L 我18岁那年,爷爷病了,病的特厉害,全身骨头疼,可医院就是查不查不出病因来,在医院里住了一个多月,到后来就起不来了。当时爸爸单位正忙着一个大工程,不能老请假;叔叔出国教学没指望;姑姑换成夜班,天天白天盯着。我当时还是16块钱的学徒工,挺顺利地就请了假,专值夜班。一开始爷爷只是头半宿睡不着觉,我就给他讲我小时候“嘿啦啦”的故事,还有别的什么的,爷爷笑就忘了疼。再过两天,我又讲吃黄豆放臭屁的故事,爷爷又笑又忘了疼。等我把直到参加工作以后的故事也讲尽了,爷爷的病已厉害得连后半夜也睡不着了,最后疼得上了“杜冷丁”。开始还真能管几个小时,到后来就靠着“杜冷丁”维持着尽量少受点罪了。那些日子可把我折腾苦了,有天爷爷打完“杜冷丁”稍一清醒,就拉着我的手说:“爷爷对不住你呀!临死临死还让你跟着受罪!快,趴在床边赶紧睡会儿。”我累得真就趴床边睡着了。这一觉儿睡得好长好长啊,等一睁眼,只觉得爷爷放在我胳膊上的手,凉凉的。我心里一发紧,急忙抬头看爷爷,爷爷的双眼闭着,挺安祥的。我一摸鼻子,没了呼吸。赶紧喊大夫,大夫跑来一阵紧忙活,最后对我说:“把你家人叫来吧,已经死了。”然后弄来个屏风,把爷爷和邻床的病人隔开。我也不知当时是半夜几点?反正还很黑的,天上没有月亮,只有星星辅得满满的,还特别亮。我抹着眼泪骑车先到了家,一边敲着门一边把消息告诉爸爸。妈妈开了门,爸爸他还坐在床上也象我似的抹眼泪,简单问明情况,便让我赶紧去通知我那值夜班的姑姑。我又蹬车来到姑姑工作的医院,拍着大门就喊,姑姑在大门里面就嚎啕大哭起来。另一位护士阿姨开了门。我让姑姑坐在我自行车后架上,一路听着她无止的悲哭来到医院。 , t8 w6 X: a% S3 \1 V1 b 人死了,医院也确了诊——骨癌。给爷爷送葬那天,爷爷家的一盆从不开花的绣球突然开花儿了,而且是一朵白花儿,真是稀奇!爷爷在世好鼓弄点花儿,也不是什么名贵的,大部分还都是散养在地上,不过也就是什么西藩莲、死不了、韭菜草之类的,象绣球就算是好的了,都种在盆里,可开的向来都是红花。白绣球偏偏开在这天,爷爷是看不到了,可她真是为爷爷开的。至今我也弄不明白,怎么就那么巧合?那天。我把那朵白绣球摘了带到火葬场,就放在了爷爷的枕旁。我觉得爷爷肯定是挺知足的,是他从小带大的“长孙”陪他到最后一刻,后来还有一朵白绣球。要不然,他走得怎么会那么安祥呢。

4 g$ K; n+ P; q& @9 ]8 k ' s O: J' f T! Y- C8 r" M9 O+ w L

写的真的是情真意切,人有旦夕祸福,生命不会是永恒的,但是记忆却可以永恒,情感可以永恒,生活的故事可以永远的传承下去。

5 Y. w9 [/ j7 p3 }+ ^. G

我真不知道用什么表情和文字来表达我看完这篇文章的心情,真是非常的感动,亲情是我们人生的重要组成部分,请同志们珍惜它......

非常欣赏“虫子”的口才和文笔以及渊博的北京人文地理知识。不知你玩儿过虫没有?我玩儿过,当然是童年的时候。

# p7 e3 a0 P8 ^& E9 t

请教个问题,这字号怎么死活就变不大呢?编辑栏里设定的挺好,一上传就又小了。看着忒累。

5 P& h: T' \6 r& e+ d4 F
[此贴子已经被figolyf于2005-9-22 11:00:03编辑过]
我也试了一下,编辑的时候可以放大,但发表后就不行了。最近论坛出了点问题,我会马上和掌柜的联系的,争取早点解决这个问题。
我来试试,可否大些

窝 头 赋

美哉,窝头兮为物最妙,天地之所产,兼人力之所造,玉米为之主体,黄豆为之掺搅。观其形为将军之帽,察其色似帝王之袍。里一外九兮,合适甲之象,黄色为中央之气兮,依坎离而合造,供终日之饱兮,力能耐久,一日三餐兮,胜似美酒羊羔。遇稀粥而亲密,配葱酱而逍遥,兑卤虾而合好,配腐乳而绝妙。孔子得之何愁陈蔡,颜子得之何必饮瓢?淮阴侯少年无缺何乞漂母,梁武帝台城巡狩焉能饿倒,富翁言粗糙难咽,吾爱如骨肉至交。田舍翁言常食之穷,贫家子谓胜似佳肴。意在延年益寿,何必身居蓬岛,但尝其中滋味,吾愿终身偕老。

再试试

北京有一个南西门 8 c+ n6 ~; O. p7 N' y2 C6 [北京的城门大多有别名,大家较熟的朝阳门又称齐化门,宣武门又称顺至门,崇文门又称哈德门,广安门又称彰义门,阜成门又称平则门,但右安门的别称,现在的人知道的不多了,过去老人叫他为“南义门,后来查老地图,才知口传的发音有误,是“南西门”,看来是按方位起的名字,他正在南城跟的最西侧。

宣武区有个打劫巷 % q" z V5 W" m$ s宣武门外果子巷内路西第一条胡同现在叫北大吉巷,五十年代叫大吉巷,清乾隆年间的地图标的是打街巷,明代万历到崇祯的地图标的是打劫巷。这条胡同确较清净,看来是因为有人在此打劫才被命名的。用历史事件为胡同起名,应该是北京胡同中的个案吧。 ' k+ r. R/ m- R% _7 `

莫名其妙,都失败了.
我就说俩字!真的特别好!!!!!!!!!!!!!!!![em02]

感动~~~

共鸣ING...我的奶奶和楼主的爷爷一样都是如此仁义的老人...他们都将所有的爱无私地给了自己最疼爱的人.我想我们应该像他们一样,在自己有限的时间里给予自己的亲人无限的爱,我想这是我们怀念爷爷奶奶最好的方式...[em04]3 b; n; h& e) n' E( i2 N
想起了小时候和奶奶在一起的生活。楼主的文章对情感描写的十分真切、细腻!
感动  共鸣 !!!
羡慕你有这样的爷爷。我们家亲戚我都不亲。
树欲静而风不止
花儿也哭泣 感人 !

想起姥姥了,最疼爱我的姥姥,90岁高龄时还给不孝的我洗衣服(偷偷洗)。

愿所有誓去的老人在天国安详的生活,外孙每个忌日都给您送钱!!!!!

感动、流泪。这样的亲情真美好,这样的情景我也经历过,想起四年前去世的父亲。
我没见过我爷爷

想起我爷爷了,周年了,希望他老人家在天堂一切都好。子欲养而亲不在,各位都珍惜吧

爷爷永远都是最好的爷爷

想起了自己的爷爷也是最疼我的

可惜...不能等到我长大 就变成一朵云飘走了...心酸

~1 T( a. V' M
我也很怀念我爷爷,每次想到都会很伤心,他离我已有9年了
俺孩子他爷爷,也就是俺老爷子,跟他孙子的岁数整整差了一个甲子,爷孙全数鸡的,家里每轮赶到鸡年过生日准的买一对与鸡年有关的吉祥物,记得当时有一种公鸡打鸣的闹表就是给爷孙俩一人一个,人们常说:隔代人亲呐!有时长相、秉性、喜好和志向都一样,连得病还能同时得一种病,简直神了!爷孙两个见了面比家里任何人的话都多,而且忘年交情的感情还深呢!孩子有了心里话总是爱跟爷爷说,不跟俺这当爹的和他娘说,那情景真让俺和他娘羡慕呐!孩子要上大学了,在报考志愿上孩子爱听他爷爷的建议,在孩子心目中爷爷是绝对的权威;孩子要到国外留学去了,他也是在第一时间里告诉住在医院里的爷爷;孩子要找对象了,自然还是要跟爷爷先说说,但是爷爷已经不省人事了,过洋的电话贴着老爷子的耳边,孩子的哭声让老爷子的脸上露出一丝微笑,是孙子的托福让老爷子心中升起了无限的生机,世上总是会有如此神奇的际遇,老爷子只要听到孙子的声音,总要睁开那混浊不清的眼睛,盯着白白的天花板看个许久许久。