|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

支持老北京的礼节

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

您好。我是听了北京广播电台的节目来到你们这个网上来的。谢谢您们、

5 s+ ~* _ x0 R3 `# ?# p p i4 p8 y2 z# U' i

我是个对现代北京举行的这些婚礼非常抵制。为什么我们北京人老祖宗那么好的传统礼节。有深刻意义的说法得不到认可呢。那些西方的文化我们都不理解呀,我们有些人只看那些表面现象呢。。可悲,可叹呀!!!!

您好欢迎您,您的说法非常对,现代婚礼十分俗套,没有任何的文化可言,我们掌柜的是很好的传统婚礼司仪,在这方面很有经验。

您说的对!我参加过好多次婚礼。每一次都是让新郎新娘穿着婚纱、礼服一拜天,二拜地,然后司仪模仿神父的样子问:“你是是否愿意娶她,无论贫富,疾病......”接着再由一位有头有脸儿的人物来宣读结婚证书。看着这样中西婚俗礼仪“掺和”(原谅我只能用掺和这个词)在一起的婚礼,除了对新婚夫妇的真挚祝福以外,对这种中西掺杂的婚礼形式,实在是不敢恭维。

h% L0 J, K |; R! w' e- i

婚礼结束后,和其它的亲朋聊天,问他们觉得这次婚礼办的如何?他们基本上都是一笑后,说一句,那道菜做的不错,估计不便宜......。

7 ^/ [# ^2 h) }4 [2 a

在如今这个讲究“结合”的年代,人们往往丢失了一些纯粹的东西。无论是中式婚礼,还是西式婚礼,都是经过了多少历史,民间自然形成的一套婚俗仪式,蕴含着丰富的文化内涵。决不仅仅是一个“走过场”的形式。

* B& G( Q- ^5 w h" F

尽管现代人的思想非常想的开,但结婚典礼仍然不失为人生最重要的一个仪式。我觉得不应该以这样“混乱”的形式来进行。人生最幸福的时刻,除了爱情,在加上些纯粹的文化内涵渲染,一定会有不一样的感觉。

; w% g4 R0 h1 f; `3 A( r; {- g2 h( s

何止是混乱呀,有些人连鞠弓都不知道是给谁鞠的了,,简直是忘本了呀。。

谢谢虫子,,,谢谢,,,,,希望有时间好好聊聊,,我对现在好多新鲜玩意都看不惯,不是西方的不好,,,,,,而是有些人给折腾过了,,,,,

以下是引用北京把式在2005-9-21 19:47:39的发言:0 P& g2 ~- F0 \" W, V+ _$ o ; o* y4 s; I( T% d4 c

何止是混乱呀,有些人连鞠弓都不知道是给谁鞠的了,,简直是忘本了呀。。

( S% ~ z5 c' I1 c3 A. i; \8 k. }

谢谢虫子,,,谢谢,,,,,希望有时间好好聊聊,,我对现在好多新鲜玩意都看不惯,不是西方的不好,,,,,,而是有些人给折腾过了,,,,,

; L9 L' j5 T5 x4 H% Y

呵呵,“有些人连鞠弓都不知道是给谁鞠的了”,这话很经典啊!现在的部分人们,把本来很神圣的举动,已经俗套化,形式化了。弯腰的一刻,却不怎么考虑其中含义。 # m1 ?, j% y7 t% Z! y/ ?9 m

期待着与您交流![em10]

洋式结婚,不久图个新鲜时髦嘛。

等我结婚的时候一定要办传统的婚礼,不穿衣服和婚莎