|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

报到,请关照

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

听了苏京平主持的“人生热线”才知道的“老北京网。先注个册,请大家多多关照。以后我会发些关于老北京话题的贴子,与大家分享忆旧的快乐。

$ K G# m, O$ D, {* c

老北京网欢迎您的到来,期待分享您的好东西。

报到,请关照

我爷爷在上个世纪30年代来的北京,不知我算不算老北京人?家里惟一能找到的老东西,是我爷爷用过的一把痒痒挠,好像有近70年了。当然,我爷爷早在80年代就过世了。
以下是引用巡捕厅在2005-9-20 12:03:59的发言:" h5 n* W9 e" M: r$ u* Q 我爷爷在上个世纪30年代来的北京,不知我算不算老北京人?家里惟一能找到的老东西,是我爷爷用过的一把痒痒挠,好像有近70年了。当然,我爷爷早在80年代就过世了。
, q% V! _3 Z3 e, Q g \6 B; u8 T8 q* W 您的经历和我一模一样,我爷爷上个世纪30年代来的北京,再也没能回去过,祖籍山西人,我爷爷也在80年代过世了。不过我家好象早没痒痒挠,总之,欢迎您的加入。
我家有痒痒挠
以下是引用figolyf在2005-9-20 12:19:18的发言: 4 ?+ ~# i& C2 }7 r1 h, Q# M) h. V- n4 V- w6 P/ C3 _ 您的经历和我一模一样,我爷爷上个世纪30年代来的北京,再也没能回去过,祖籍山西人,我爷爷也在80年代过世了。不过我家好象早没痒痒挠,总之,欢迎您的加入。
& C# M& M3 h9 V4 `

我姥爷也是30年代到的北京,二老都是从山东来的。因为都是资本家,文革时都被抄了家。姥爷被打了个半死,遣送回老家的路上死了。我和爷爷住一院,家也被抄了,12间大北房上赶着交给了国家,还有那座大院。记忆中,那院子有两棵枣树、一棵沙果树、一棵杏树、一棵杨树,分里外院儿,外院儿种庄稼,里院儿有两个花坛,是国民党撤退时,我爷爷用14匹布从一位国民党大官那买来的。文革备战时,在我家院儿里挖防空洞,一演习,半条胡同的街坊都往我家院儿里跑。后来,我家被轰走,房子拆了,盖起了一幢三层楼房做了工厂,现在从二环白塔寺经过还能看到那楼,不过马上就要拆了。那条民康胡同(原巡捕厅胡同)已经拆了五分之四。文革后,落实政策赔了2000多块,搁现在300万也不给。 * x s: M$ V* q8 | M9 K6 W

痒痒挠吗,掉了一个齿儿,木质油红油红的,像红木似的,可不舍得扔,是个念想儿呀!

您的经历够写一本书的了,我爷爷来北京时已经20多了,学东西有点晚了,只能卖苦力,做一个普通工人,当然文革也就没挨整,可您的遭遇就和咱们中国的很多好人,好东西一样,本来是可以很好的保留下的。希望您能多给我们介绍介绍您的民康胡同的故事,您家的枣树、沙果树、杏树,还有里院外院的故事。9 z- f5 i# w( ^" |" S5 \, R
以下是引用巡捕厅在2005-9-20 16:30:27的发言:, {6 o8 B9 {7 ]! C3 d7 W/ e' e! ~# s7 F" F - Z# q* g, {0 q A- C' V2 n; l

我姥爷也是30年代到的北京,二老都是从山东来的。因为都是资本家,文革时都被抄了家。姥爷被打了个半死,遣送回老家的路上死了。我和爷爷住一院,家也被抄了,12间大北房上赶着交给了国家,还有那座大院。记忆中,那院子有两棵枣树、一棵沙果树、一棵杏树、一棵杨树,分里外院儿,外院儿种庄稼,里院儿有两个花坛,是国民党撤退时,我爷爷用14匹布从一位国民党大官那买来的。文革备战时,在我家院儿里挖防空洞,一演习,半条胡同的街坊都往我家院儿里跑。后来,我家被轰走,房子拆了,盖起了一幢三层楼房做了工厂,现在从二环白塔寺经过还能看到那楼,不过马上就要拆了。那条民康胡同(原巡捕厅胡同)已经拆了五分之四。文革后,落实政策赔了2000多块,搁现在300万也不给。 7 l8 ~; n$ F/ R. N + \" q. ?8 r8 t$ k8 {; r1 e

痒痒挠吗,掉了一个齿儿,木质油红油红的,像红木似的,可不舍得扔,是个念想儿呀!

& V7 ]$ S6 ^9 `( Z

偶的爷爷也是从山东来的; ` z- A8 M2 e* o8 Z! S0 _

姥姥家的祖辈是清军入关时从蒙古草原来的北京,是满洲正黄旗。 , a# F: W" T- v* i

偶的爷爷也是在文化大革命的时候受迫害了,最后在监狱里自杀,全家被遣送回祖籍山东,后来是奶奶一直上访才给爷爷昭雪,全家回到北京。; x" P V9 y. h& b5 ]* N& o

后来偶爸爸经人介绍认识了偶妈妈,然后结婚,然后就有了我。

偶没见过偶爷爷
爷爷一定是个好人。
以下是引用figolyf在2005-9-21 8:49:01的发言: X! K- S# A' a 您的经历够写一本书的了,我爷爷来北京时已经20多了,学东西有点晚了,只能卖苦力,做一个普通工人,当然文革也就没挨整,可您的遭遇就和咱们中国的很多好人,好东西一样,本来是可以很好的保留下的。希望您能多给我们介绍介绍您的民康胡同的故事,您家的枣树、沙果树、杏树,还有里院外院的故事。
# Q# [2 _" W0 o3 ~' w l

% O0 p( K6 a2 n5 _ 那就从我爷爷开始写起吧,然后是胡同,再然后是发小儿……

期待中......[em08]