|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

立春的“鞭打春牛”

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

立春啦!看看老俗套的“鞭打春牛”吧:

二十四节气之立春
  北京频道 ( 2008-02-04 15:12:01)稿件来源:北京日报

! o9 j+ k) J: x8 v7 y; h2 K

图为立春——鞭打春牛 图/冯印澄 新华社发    

今天(2月4日)是二十四节气中的第一个节气“立春”。立春是中华民族重要的岁时节日,清朝以前的数千年间一直有隆重的礼仪活动。

中华民族岁时节日由来已久,它是古代先民创造的由年月日与气候变化相结合排定的节气时令,早在殷墟甲骨文和《逸周书·时训》等古文献中就有记载。二十四节气中最早形成的重要岁时节日有8个,即立春、立夏、立秋、立冬、春分、夏至、秋分、冬至。

据文献记载,早在周朝就有了迎接“立春”的隆重仪式:立春前三日,天子开始斋戒,到了立春日,亲率三公九卿诸侯大夫,到东方八里之郊迎春,祈求丰收。回来之后,要赏赐群臣,施惠兆民。这种活动后来逐渐发展成为全民迎春活动。

立春的民俗相当丰富。在不少地方,立春有画《春牛图》和鞭打用泥捏的“土牛”的习俗,都是提醒人们已经立春,不要误了农事。而立春这一天民间吃春饼(称为“咬春”)的习俗,可以追溯到唐代。除了汉族,我国一些少数民族也很重视“立春”。

QUOTE:
以下是引用彼得大帝在2008-2-4 23:21:07的发言:

我會!

[em05][em05][em05][em05]

农村地里的?花园土里的?家中花盆儿里的?知道什么是“薅荒”吗?不带打听的啊![em01][em01][em01]
QUOTE:
以下是引用雁渡寒潭在2008-2-5 2:43:04的发言:
那个牛好可怜哦

没说清楚,是土捏的牛,打碎了(越碎越好),各人捡些小土块儿回家,预示来年又有好收成。挺有意思的一个民俗。

QUOTE:
以下是引用兰台秘笈在2008-2-4 22:27:24的发言:

您会种庄稼?

[em17][em17][em17]

我會!

[em05][em05][em05][em05]
QUOTE:
以下是引用我是片子在2008-2-4 22:13:43的发言:

立春 暖和了 冰化了 不用烧蜂窝煤了~ 改明种点庄稼 明年别挨饿

[em01][em01][em01]

[em01][em01][em01][em01]

立春 暖和了 冰化了 不用烧蜂窝煤了~ 改明种点庄稼 明年别挨饿

[em01][em01][em01]

您会种庄稼?

[em17][em17][em17]
那个牛好可怜哦

春江水暖鸭先知。

祝大家新年如意。