|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

我们那个年代——80年

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

那时候我喜爱的诗歌与“战斗笔记”

5 n) S9 W2 z' F. o' L+ k% ] o7 F- |

, u7 [' [/ S" [$ p4 [

北京深秋的晚上(舒婷)

& [5 k0 d# [# \: ?% U, O2 N

( t# N' u6 B m, T- `* h% O7 T7 z4 M2 a* O# S( p/ Y- x' @- t1 l7 }" ^2 \$ I) `* [ 夜,漫过路灯的警戒线 # r( J/ d, P6 V去扑灭群星! c& X% L3 c; r8 z( f1 w 风跟踪而来,震动了每一片杨树6 ? X; M- l+ K9 |9 V 发出潮水般的喧响5 H' |; c6 b/ g7 y3 z0 i& ~! z 1 D! c$ t1 [( h7 R 我们也去吧( }4 _/ m l% T/ r2 N! q2 R9 R 去争夺天空 7 s! V& n) x$ g" G5 ]或者做一片小叶子 $ s5 q" [" V$ I1 F# ~- B0 k回应森林的歌唱 # f% Y% a9 n2 ?. C( K1 S* ^2 `4 \) w( J* q) E. | k$ k$ E7 d: \2 [, Z9 Q/ M ( p! q u: r' O) R p! i7 l我不怕在你面前显得弱小" A/ v! v: j* S% B/ T 让高速的车阵 0 K" V: C( F7 L- T3 i4 R把城市的庄严挤垮吧0 _9 _0 P" ~; F( o# |8 V' h 世界在你的肩后5 y- y1 \/ g" |* G( a. @2 Q3 P 有一个安全的空隙 * ~1 W- Z$ U, [' m! r5 }8 c: V9 Q# v6 L 车灯戳穿的夜 ) T# S% Y/ e: q$ ` W% I7 V桔红色的地平线上" T4 L3 U. @9 s; S' Q" k) j8 W* C# Q 我们很孤寂 " v9 x& T! R/ ?2 f5 q. u/ Q然而正是我单薄的影子 - ?/ Y6 I1 Y, ]& L' F$ j; f和你站在一起 ; w/ s# s. e" B2 v4 A$ A, l( x / f* J |* {+ m& K! ?; R$ n4 Y1 o 1 S$ W, B- a A6 O2 V. B当你仅仅是你 & @& o# j# F6 f8 k7 m2 x! ^( e我仅仅是我的时候2 C& \1 ~, G( v+ f* x- T7 m* I 我们争吵4 z S9 c9 x0 i( L! e( c 我们和好9 |0 U3 l! i! Y, W2 l 一对古怪的朋友 9 g) [6 v2 l0 l x0 g8 b( i7 ^% c- f7 [, T3 v) m5 n! S5 K 当你不再是你- H1 n* b# L7 Z0 S 我不再是我的时候 4 ^% Y+ A- ^5 k2 {5 x我们的手臂之间 - p8 K( Q1 j; i% w' v# a# q3 [5 {" J没有熔点9 `7 ^# D: a6 o" _, Y4 { 没有缺口" j" }+ e+ {, W. S, h 1 p- v( n3 p7 C( f; U/ ^, }& f- ]& \; a ! n# q$ I& A. G! Q& q假如没有你* Z/ s5 q C0 G9 O% e 假如不是异乡 " k/ F' |: E7 ~1 q, f& v$ x微雨、落叶、足响 6 L& \ ]& T& m9 G% _! w) a; U8 Y; [* E. ]# z" M4 R 假如不必解释 # ~9 @7 p w; l. d6 j假如不用设防8 i" o. W; m( ?& `$ L5 K' y+ s7 _; q 路柱、横线、交通棒- g2 ~. K5 g( `( G9 T1 H' D 1 K5 V* k5 v Y( Q- b5 K假如不见面' | k" h+ d! `& a {) g; \; w 假如见面能遗忘: j) P: x2 A% B0 E& O7 L4 J 寂静、阴影、悠长2 q3 V; A, J3 ~* j P+ e0 p " Z2 t# h1 F. A7 C% M: {3 N+ |/ Y; }% F* ^3 e; m8 u 5 V2 h$ [8 `- c. J 我感觉到:这一刻 , s$ F5 v& H* c7 I正在慢慢消逝( F0 y% c# f+ N f. L 成为往事 0 I9 x0 z; ^9 {# r: d9 N成为记忆 & O8 e0 v! s- R# T你闪耀不定的微笑% Z: U0 d! _" Y" t+ |+ d ~ 浮动在# U7 B# Y2 h1 b 一层层的泪水里: {! }! [ P* u6 S Z0 Z0 U/ P 0 V( F' |1 y/ ~5 T1 s; C' [ 我感觉到:今夜和明夜 / u& s. m9 a1 Z. ]* t2 y隔着长长的一生* V2 _1 w3 Z* h 心和心,要跋涉多少岁月 7 {$ q' g6 R- G8 v* S" {才能在世界那头相聚 8 X9 F- p7 P9 c3 \% o$ Q我想请求你; O( N p8 R. m0 }1 A# i; k/ h 站一站。路灯下 7 o- t% Y' A- X+ f$ t我只默默背过脸去 ; {. \6 w7 P# U) T9 Y* ^8 q. e5 b* I. Z1 B' e: C% {. T2 u6 ?6 ]) A , S3 Q& O; M: n' C9 o夜色在你身后合拢: [ R, I( ?/ `9 J 你走向夜空 # k8 S2 B9 g$ T" E成为一个无解的迷 ' W, A5 w% ~0 L一颗冰凉的泪点 2 f, q% E: L K挂在“永恒”的脸上9 u4 Z. ~7 g9 r/ i8 C6 |7 f 躲在我残存的梦中 6 h# A; u. E" Y( y# O4 H* R' s% @% l3 I6 n) X O7 J 1979.12

5 |! k! D. y' X; c8 d7 S9 ^ : T+ v1 F" ?7 m# q: s9 X9 ?/ V( M% z 8 b, x' k4 m c. }1 r& O4 L$ \9 p; C% p( a+ b2 h% u" c, w

献给我的同代人

) M0 z* y ^2 W. r/ c

7 @9 Y1 C4 w( W5 i; r0 E; s* R. c% b V# F$ `/ D; t- p$ R: s$ A他们在天上 & Y* B4 U7 p9 e" Y' o' l) [$ Q愿为一颗星 : D9 M; T( ?: X3 g( W; W0 t他们在地上 3 o2 R8 U8 Q2 r' \ g愿为一盏灯 9 o" Q1 P, Q1 v0 p: a不怕显得多么渺小 . k' ?: [4 u/ \% u7 |只要尽其可能$ J' }( ?: V5 M) U5 j- a , O9 R$ P! f# n& _ y( R 唯因不被承认 6 X; E$ C" _: a- I# |: g2 U& K才格外勇敢真诚+ s: d, m" ?4 U4 g& I 即使像眼泪一样跌碎9 |) O+ [1 w' U" [: Y$ _5 g& A' W6 W 敏感的大地 5 v+ [( _$ k- `$ m& j处处仍有% f3 E! F" T$ O, j 持久而悠远的回声: B, t) X( l; h 9 v+ x, r2 ~. Q: j+ j1 L 为开拓心灵的处女地 3 T% t& [: C# g- M( L4 h( Y8 O( q走入禁区,也许——# r, S# c+ C- O1 ^7 K 就在那里牺牲" Y4 v) {+ ]+ a 留下歪歪斜斜的脚印 & ~; f s2 p/ W给后来者 ( X0 p9 U1 ~( V6 r7 s签署通行证: X9 @; Q1 \1 p& _3 H3 n: m % C |! @) T* K* ?! v) z5 \ 1980.4

/ R2 Q, L; }+ A* F" C

祖国啊 我亲爱的祖国

3 q6 J6 e0 @1 E/ [, W

( X' F' c) b8 @+ f- z) a 5 ^2 p* q ~/ s, _5 M- [0 | 我是你河边上破旧的老水车 3 T. \( b) s3 \: o3 i6 ]# F数百年来纺着疲惫的歌 ) G% E k, Q5 c. _- N8 a9 D我是你额上熏黑的矿灯 $ W- E) c% x6 Q1 _' v1 N照你在历史的隧洞里蜗行摸索 % F7 Y$ q4 p4 R0 Q" k& ^# H% N我是干瘪的稻穗;是失修的路基$ Y% q: R* D; s: r, B0 E. O& P 是淤滩上的驳船; m% O; k( g. o$ q$ m 把纤绳深深# d, U1 h0 k; s, i5 } 勒进你的肩膊* @% p( M6 S! V Z/ d —— 祖国啊!: _6 H) \! _: M* d# b& L " B5 }5 Q& k, y5 m b' |; D$ S8 C我是贫困 S: D. ^; N$ V" F& N, i i我是悲哀 N" X, N8 u/ s" L) s我是你祖祖辈辈 ! Z x8 O) P$ x0 G$ {) l5 B痛苦的希望啊 4 {& ^! H `1 d G" L是“飞天”袖间% Q8 g1 X l) |( [0 ? 千百年来未落到地面的花朵6 H7 t# v) V7 L7 U7 Q —— 祖国啊4 d, V) I3 t# r: D1 { & y# M, ~/ b" M% h' W9 f4 P 我是你簇新的理想8 j9 Y* }& R4 [ 刚从神话的蛛网里挣脱 9 ?( M. ^+ T1 H8 L我是你雪被下古莲的胚芽 3 J2 m) u6 k! b5 f. C9 }; W我是你挂着眼泪的笑窝 _6 e7 i/ s" b+ A7 D' X我是新刷出的雪白的起跑线9 ]1 d8 C/ Q2 B0 P- X' L 是绯红的黎明 . }9 I7 R, m! Q正在喷薄5 x y: J& i0 q —— 祖国啊) D3 U. v! }3 O Z 8 {) \. E# L5 u" _$ N我是你十亿分之一 Y1 z' P) ^" ^; O是你九百六十万平方的总和* @4 Y; [" o+ p 你以伤痕累累的乳房) i; o8 H; s- `* G# Z( Z' w1 A 喂养了 . N& X2 A/ `; |迷惘的我,深思的我,沸腾的我 2 b+ E; r* U. e5 a" k1 K那就从我的血肉之躯上8 Q0 f/ x5 x. Y* p& e* {. A5 A 去取得$ ]& {3 s- i: V0 k6 {. h$ I 你的富饶,你的荣光,你的自由. u: s: o4 {5 F. G6 ~0 X2 k —— 祖国啊. u) t: e7 K& G6 B 我亲爱的祖国

+ d/ {% B/ x+ @, V/ n- C, G / o: X; q, D: D% @# d/ u! u / {: e8 L3 a# \" [9 D6 r2 Y

回 答

% S* E. M7 E* t {+ \7 K

北岛

: x% W2 c0 w% C* z5 q

本名赵振开,1949年出生,1978年同诗人芒克创办民间诗歌刊物《今天》。1990年旅居美国,现任教于加利福尼亚州戴维斯大学。曾获得诺贝尔文学奖提名。

7 K& H8 d" G9 C2 `
; t6 \; S0 e, z/ p1 ?; e/ d

卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭, 4 Q- |# f+ ?' ^5 R. _6 j! A看吧,在那镀金的天空中,飘满了死者弯曲的倒影。

! v4 _ T! Y% L+ h% u% A

冰川纪过去了,为什么到处都是冰凌? 6 H9 I& j* D+ L& b9 f' O P好望角发现了,为什么死海里千帆相竞?

0 P6 K1 H+ j6 q8 V8 t. c: q

我来到这个世界上,只带着纸、绳索和身影,% Z: X/ ~6 P* _8 t 为了在审判前,宣读那些被判决的声音。

+ ^1 h h0 H" _

告诉你吧,世界我--不--相--信!纵使你脚下有一千名挑战者, / u- y+ r' Z5 _( L那就把我算作第一千零一名。1 r" W, U( F8 ?+ A; \) v 我不相信天是蓝的,我不相信雷的回声, 3 P0 ^4 y6 T2 B: d我不相信梦是假的,我不相信死无报应。

/ W# K. \0 A2 t' e$ C& z; E( {

如果海洋注定要决堤,就让所有的苦水都注入我心中,' c/ R) x& p! k2 m4 Y0 Q @ 如果陆地注定要上升,就让人类重新选择生存的峰顶。

3 t( w3 I0 d* d

新的转机和闪闪星斗,正在缀满没有遮拦的天空。 % U; f2 r; |, h; R0 n% k# `那是五千年的象形文字,那是未来人们凝视的眼睛。

' g, S$ P3 F0 t: I

旧地

( P& [ z* t$ b) h4 E4 v
6 r& E" ]0 R% ~$ \* b h6 u

死亡总是从反面观察一幅画' C U8 u* m& ?6 c, f 此刻我从窗口看见我年轻时的落日 6 Q% i( N7 _, W% }% B旧地重游我急于说出真相可在天黑前. l4 h9 ]8 \) u2 [( S5 m! d 又能说出什么饮过词语之杯更让人干渴 : w P1 e2 _7 H* N0 I, l与河水一起援引大地我在空山倾听 % E. v" S2 ^* k# E吹笛人内心的呜咽税收的天使们, N3 l% e. U' g2 Y- r/ b9 D, o 从画的反面归来从那些镀金的头颅一直清点到落日

) Z1 Z$ |; `& E/ l) C

偶也是80年代的一个吧

那个时候,我跟我的同学们为《今天》募捐,然后寄给东四多少条一个姓刘的。后来北岛来哈尔滨的时候,还托朋友转送我们他的一个油印的中篇小说。忘了小说的名字了,只记得北岛签的名是“赵振开”——我们都接受不了这个名字。我的好几本《今天》都被我的一个同学借去,然后她说丢了。

1981年1月我来北京的时候,特地去王府井北岛工作的那家杂志社去看他,但遗憾的是他不在。1992年,我终于看到了芒克。那个时候,他们已经……

我的一个男朋友给我写信,他说他写了一首诗:“没有人从那儿回来/没有人只有脚印……”这首诗偏巧我在《今天》上看过,作者叫“小青”。我就很轻蔑地回了一封信,只有4个字:“小青是谁?”然后就再也不理他了。我的朋友为了办《这一代》付出了很多,我却这么不厚道。

唉,“今天”让我想起了很多。

小青我认识,也去过他家,他叫晓青。
# y( ^2 @1 l: J+ Z5 V1 J* D

他叫田晓青吧?我看过他写的回忆文章。

想起来了,北岛那个中篇叫《波动》。我不怎么喜欢,因为觉得模仿的痕迹太重,并且还是模仿的苏联六七十年代的流行的风格——文革前中国作协发行的那套“黄皮书”中就能看到这样的作品。

但是我非常喜欢北岛和芒克早期的诗。

您知道顾城的诗吧。我与他的关系最好。

看来我还是属于后80年代,是与美国60年代“跨掉的一代”同名的。

天边外

曾一智

诗人顾城,数年前移居海外,日前却听说他在新西兰一小岛上,杀妻后又自缢。这一令海内外文坛震惊的消息,却使我想起了奥尼尔的《天边外》。

奥尼尔的剧作我看过许多,那些几乎是璀璨的名字以其理性又不乏激情的光彩让我倾心仰慕,而《天边外》却是一部让人没有任何心理障碍便置身于其间的杰作。主人公罗伯特永远渴望着天边外,却又不得不陷于现实的泥淖,而使他放弃天边外的原因——爱情,也在泥淖中渐渐消失。结局是凄怆而又美好的,罗伯特在临终前来到村外,在对天边外的最后眺望中死去。

天边外是什么?我曾和儿时的伙伴们一起梦想着天边外,如今他们一个个都飞往大洋彼岸。这种空间距离常常隔断我对往事的回忆,使我无法穿越时间隧道寻回我的童年。此时,他们只存在于越洋电话,信件和别人的传说中,那些亲切的脸庞在这种种信息中日渐模糊。因此,关于他们的生存状态,我无法获得完整准确的印象。对我来说,他们的确生活在天边外,但是对他们自己来说,天边外又在哪里?

天边外到底是什么?我想,也许只是支撑一个理想主义者的梦境。近来拜金风日盛,常听文化界友人在笑谈中以“本世纪最后一个理想主义者”自诩,而理想主义是需要超越现实的。奥尼尔为罗伯特安排的结局是太过美好了,尽管他一生为俗务所困扰乃至穷困潦倒,然而他关于天边外的梦想却持续到死。如果罗伯特真去了天边外会怎样呢?等待他的只会是更大的不幸,由于他始终不与现实认同而导致梦想的全然破灭。

顾城之死,是否因为他终于勘破了这一点?他去天边外寻梦,却发现生活永远在别处。一个理想主义的诗人永远需要与现实做最后的挣扎,不过,在这种挣扎中失败的往往是诗人自己。理想主义者一旦梦醒后会有什么样的故事?

我想,顾城对于死亡的选择是明智的,这话听起来有些残忍,但若选择了与现实的妥协,则是选择了心灵的死亡,那才是真正的悲剧。

不过,我们依旧会从纷繁嘈杂的现实中抬起头来,向天边外眺望。我们还要讲天边外的故事。

19931025 《生活报》

不知道木耳怎么样了,应该上初中或高中了吧?
木耳要上高中了,目前由顾乡培养。有一个基金会。我才捐赠了一点点。我去年编了一本顾城回顾《我们眼中的顾城》十个印张,还没找到出版商。

给曾大姐的信:那时我刚从老家第二次来北京。北京对于我来说,认识又陌生。那时我刚参加工作,每月30元左右,每周日就到天安门玩,有一天发现在中南海的红墙贴了好多大字报,记得有批评当时中央副主席汪东兴的,总之写什么的都有,在其中就有《今天》,《今天》是油印在白纸上对折一下装订而成的民间杂志,因为有人常跟踪,所以他们没有在杂志上落下地址,只是让有兴趣的人写上自己的地址,然后他们与你联系。只是办《今天》的人都比我大,顾城也比我大两岁。当时我并不知道《今天》、《这一代》对中国社会当时及日后的影响会是什么样子。(实际上文学的甚至是思想上的解放正是从此开始)。我认识顾城是1981年,那时他在北京正红,也出了书,当有朋友说介绍我与顾城认识时,我有一种见当代文学巨匠的感觉,那一天我与朋友一起走进他在万寿路的家,“打倒你们”第一眼看到他家墙上的就是这样的大白字。之后我们就几乎每周都见一次面,因为我们喜欢收藏,在天桥有一个自发的市场,我们是那儿的常客。好多的事情,想起来如在眼前,他自杀的第二天我才知道,之后给他母亲打了电话,才确认的这个消息。真的吗,好几天我走来走去的不知东西南北。之后十年中我没有写过关于他的一个字。十周年时我与他的一些共同的朋友建议我写他并编一文集。

- L' w; w: ^# L, a$ m

顾城的《一代人》到今天对中国社会,对我们仍有深远的意义。

6 J2 n8 I9 {( p6 z8 G2 S

我还喜欢他的另一句:在灵魂死亡之后,血液还要流过许多年。

% R$ r+ z V" G4 }

谢烨则又是一个奇迹,她是上帝送给顾最好的礼物。当时我们认为这个女人没办法挑出任何毛病,他长的标志,英语好,译文好,散文好、诗歌也写的好,公关能力强,人又大方热情,她当然命不该绝。

6 h2 P; A: h: `1 ^# G

一切的一切都远了,说来已是二十多年前的旧事了。

$ K2 ^: s2 @/ l% u' V Q- Z6 U

顾对我的影响是深远的,我深深地深深地怀念他。

, p- s- O8 L; `/ A. j

看了您写的《天边外》想起这么多。我们今天还能为我们的祖国做一点事,还能为老北京做一点事,也是我们这一代人的福份。

% J+ t5 a# S% U/ ?/ l
所以,今天我们所做的一切都是必然的。真想叫你一声“同志!”
同志。我们那会还有一个文字小组,出小报,杂志。我是“主编”小报一共出了20多期。想起我们众人到成贤街孔庙排队看书的情景,真是妙不可言。我喜欢那个年代。每日都有一点点被解放的感觉,每日都可见到新的观点。有点春秋的味道。同志。这个年代找到一个同志不容易。不过老北京网这几个新老同志我喜欢的不行。曾姐我要单独请你请饭了。认个姐吧。我没有姐姐。
小时看《林海雪原》、《战斗的青春》等。后来看各种各样的西方哲学著作。西方小说与诗,我们的成长背景是相同的。
给别人当姐是我的强项啊,非常高兴我又多了一个弟弟!国庆快乐!
80年代生人~~~~```
我也是80后的

我觉得84年前生人的都不能算80后

毕竟经历了一些特殊时期

84以后的孩子才是蜜罐长大的

是啊
我是83年的,跨越了新世纪阿~~
我在空山倾听吹笛人内心的呜咽……

谢谢曾老师又让我长知识了,羡慕您那会的大学生.

80年代,更多一些浪漫的情愫吧,我觉得.

去年看了<80年代访谈录>,陈丹青很敢说话啊,也很有见地.

. C/ v. m) p ], Q+ m
我觉得好多事跟年代不绝对有关系,还是跟个人修养,人文素质关系大些吧.
QUOTE:
以下是引用小仨儿在2007-2-3 1:57:50的发言:

谢谢曾老师又让我长知识了,羡慕您那会的大学生.

80年代,更多一些浪漫的情愫吧,我觉得.

去年看了<80年代访谈录>,陈丹青很敢说话啊,也很有见地.

QUOTE:
以下是引用老老的北京在2005-10-1 1:41:40的发言:
同志。我们那会还有一个文字小组,出小报,杂志。我是“主编”小报一共出了20多期。想起我们众人到成贤街孔庙排队看书的情景,真是妙不可言。我喜欢那个年代。每日都有一点点被解放的感觉,每日都可见到新的观点。有点春秋的味道。

没赶上好时候. 我有强烈的80年代情结,哇哇哇,那是中国相对来说,思想最自由,学术最争鸣,文艺最繁荣的年代. 好生羡慕你们那会自由的,浪漫的生活哇