|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

拆与不拆带给我的思考

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

周末路过了西城区西四一代,很多老房子已经成了废墟,偶尔会发现几段惨砖片瓦裸露在街边,脑子里忽然一片空白,而后想了很多,拆与不拆确实带给我很多思考,那一刹那,我真的不知道自己是“文卫”还是“拆派”。

4 Z: [7 p8 q/ J# Q, Z0 K

我必须要承认自己是“文卫”,因为我一直在为这个而和大家一起努力着,虽然我们的力量是微不足道的,但我们却尽着自己最大的努力,发挥着最大的作用,感染着身边的人。

& p9 A6 S5 D7 c! K0 X+ M

可每当走在胡同里面,看着居民破旧的房子,真的想把他们都拆掉,这是我一直矛盾的事情。看着工人在拆,偶尔会有开心的感觉,因为人们的居住条件会大大改善,不会几世同堂还挤在一间屋子;不会屋外下大雨屋内下小雨;不会住在危房里;不会因为一小块地方而和邻居吵架,而争吵的原因只是因为要搭个煤棚;不会……

8 V# ^1 L+ d- `: @

也许是因为自己在这样的居住条件下长大才会有如此的BT心理

* @. `& M* J! C. N h. w2 N1 U

可真的拆了,又无比的惋惜。无法再在大树下乘凉;无法再到邻居奶奶家蹭饭;无法再和伙伴们在胡同里玩耍;无法再在胡同里享受京城人特有的生活;无法再在听钟鼓楼的钟声;无法再到自由市场去和商贩讨价,无法再……

5 C9 y* ^) @3 c

也许人都是矛盾的吧

2 e& W! c+ E. ~2 l8 A/ L

拆了,可以盖新的,看似利大与弊,因为北京有很多居民还住不上楼房,还在很差的生活环境里生存,拆掉,自然是好事,这也是社会发展的必然。北京目前残留的古建多是明清、民国时的建筑,再早期的很难找到,这也同时印证了历史,“拆”是一个从古至今,社会进步的必然,否则,我们现在不光能看到明清建筑,更早的也一定能见到,而现在,我们却见不到或很难见到。

. Q4 c8 v' S/ v" A0 A2 g X+ J

每个时期都有每个时期的建筑风格,现在的建筑风格就是没有风格,就是把好看的,有民族风格的舍弃,留下的是不伦不类的洋式建筑。早先的建筑到了现在就是文物,而现在我们的高级设计师设计出来的建筑,很难说百年之后能不能被称之为文物。

" L r8 y7 \: m0 ]

一个民族如果没有了自己独特的风格,那是很悲哀的事情。

* F/ h m$ ?0 f3 U4 L2 t# s9 Y

社会毕竟是进步了,尤其在北京这种地方,如果都是胡同四合院,也许会被世人笑话,但如果都是钢筋水泥,却委屈了一个千年古城。当前,怎样“拆”,能保全北京的悠久历史,又让人民的生活可以更上一层楼,又不会让古建在钢筋水泥里不会显得那么格格不入,是我们应该深深思考的问题

9 N% k2 o* D. B1 X7 L5 j8 n

我一直矛盾着,一直思考着,却一直找不到答案,也许这一切都没有答案。

我也一直在思考,虽然还没有一个确切的答案,但我想终究会有一个满意的结果的,油油,咱们做的工作,正是在寻找着答案,咱们搞调查,不是发现了很多有价值的文物吗?

我的意见是:胡同里这些破旧的房子,并不只有拆这一条路,可以修缮,可以腾退,可以进行一些有探索性的改造啊。你看现在好多的胡同都被刷了难看的灰色,其实那都不少花钱的,就知道粉饰表面,如果这些资金很早就用来维修这些老旧房子,还会有这么多危房吗?看来政府部门不是没钱,胡同里也不是没有愿意走的,愿意走的,给够人家钱,腾退,人就少了吧?环境也不拥挤了,不愿意走的,政府把刷外面的钱用来修缮房屋,这多好,我只是大概的讲了一下解决矛盾的办法,当然,具体实行还得专家论证和政府部门去干人事。我想说明的是拆与不拆没必要这么水火不容,本来是没那么多矛盾的,再说油油你我都不是专业干这个的,可能不能一下拿出解决的办法,而眼看着生我们养我们陪伴我们长大的古城一天天衰老消亡,我们着急的心情是正常的,所以我们要加紧咱们的调查工作和宣传工作,我相信是有作用和效果的,就象老老北京说的,咱们一定要出成果。

可是,中国人确实有自己的劣根性

我敢保证

即便你腾退了,修缮了,不出5年,还将会变成大杂院

那怎么办啊,你说的对,就象盖临时建筑式的,原先都没有,你盖我也盖,结果就乱套了,私搭乱建不是没有相应的法规去约束啊,我还是说咱们的government没有负起相应的责任,谁盖你就罚谁,看谁敢胡来。而且我觉得真要是能顺利的腾退一部分人,居住条件不再那么拥挤了,我想私搭乱建会减少甚至杜绝的。

油油赶紧康复,赶紧归队,大伙都想了,这周末带上bf参加活动吧。

BF要上班的,他们商业没有周末和节假日,今天他休息

我想这周应该没问题了

大家都想死你了,也特想姥姥,想姥姥家的鲜桃[em02]

呵呵,看着我姥姥,我总觉得心里很不好受,原来那么精明干练的老太太,到了暮年原来都是一样的

很害怕,真的

但是,我知道这是每个人都要走的路

我们现在最大的心愿就是,希望姥姥能健康、快乐的度过晚年。

我想应该没问题,不知道这周去哪,我可不可以在姥姥家吃完中饭再过去。

看看国外的古城堡是怎么保护的,城堡以比较低的价格租给你,但是你必须要出钱保护修缮,但绝对不能搞破坏原状的修缮!

四合院可以私有化,现在不是有钱人多吗,就把这些四合院腾退出来,将他租给私人,但是要求承租者负责房屋的修缮事宜,用法律来保护。这样才能显示故都的风范!

现在很多修的很好的四合院都已经卖给了有钱人和高官,这已经不新鲜了。