|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[灌水]回家

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

不知道怎么开这个头,此时此刻坐在家中的我,不用为了买不到返乡的车票焦急,不用被滞留在拥挤不堪的车站,不用彷徨的等待航班的恢复。

这几天,人们都在忙着回家。是啊,过年了。中国人的年。回家的年。

小时候,翘首以盼的事儿恐怕就是过年了。

一是可以放假,不用天不亮就背着书包边走边睡;而且可以有很多炮放,到处都是鞭炮、烟花。从大年二十三开始,就跟着姑父放炮,一直到正月十五。喜欢那轰轰烈烈的声音,特别爱看那些绚烂的烟花。尽管那时候还不懂什么叫稍纵即逝。

二是我们家兄弟姐妹比较多,但都不在北京,只有过年的时候才会回来,尽管长时间不见,但感情还是无比的好,经常是大人们打一宿的牌,我们敲一宿的扑克,敲累了就考智力问答,回答不上来的那个人肯定会受到惩罚。至今我还记得我和我姐串通一气欺负我弟弟,一大男孩儿愣被我们气的哭鼻子。现在想想我们确实挺过分的,好在老弟很有男子汉的气概,对我和我姐一直呵护有加。到现在也是我俩的出气筒并且毫无怨言任劳任怨。

三就是可以获得很多意外之财。我爸妈向来对我这方面很放松,压岁钱从来不用上交,也就造成这些意外财来的快去的也快。直至上了中学以后发现自己的欲望与手里的钢崩儿实在没办法平衡,才开始管制自己量入而出,也是从那个时候知道了钱花出去容易赚进来难,忒动脑子的一件事儿。

越是期盼就越觉得过得慢,小时候觉得过年是一年中最重要也是最迟来到的一件事儿。可最近几年不知道是一年的时间被偷偷的缩短了还是被人拿走了。春节的假期也变得特别特别短,炮仗还没放完假都放完了。但是这一切都阻挡不了回家的急迫。前几天广州火车站滞留十三万人,只有四万人办理退票手续,还有那么多人翘首以盼列车开动的那一刻。

每天上班下班,到处都是大包小包拖家带口赶路回家的人们。带着幸福,带着焦急,带着疲惫,带着骄傲,带着这一年以来一腔思乡的情,回家吧。回到家,有妈妈好吃的饺子,有爸爸默默的关心,爷爷奶奶唠唠叨叨的惦念,有兄弟姐妹熟悉的笑脸。这一切的一切,使那些风雨坎坷都不再强大,让那些异乡的冷漠与孤独都无足轻重,那一路的风尘仆仆也变得不可或缺,这一切都是为了回家。

我在北京,今天晚上就可以吃到饺子,我妈包的。我很感激,非常感激生命的厚待。

临走,请了两天假,回家扫房擦玻璃.......

( B! Y% C4 }/ M: h

南方的雪灾不知阻隔了多少回家的人

回家。。。在当今社会既温暖又辛酸的字眼儿。。。

无论如何。。。家都是我们出门儿在外的唯一寄托。。。

望天下所有恋家念家的人都能和家人一起过个团圆年。。。

还是回家好啊··

[em05][em05]

上周从岳阳乘火车到长沙,车上没有暖气,这一个多小时旅行下来,几乎都冻僵了。同行中有人一下车就狂呼:“我要喝酒!”

可见“人在旅途中”也是很艰辛的一幕。

[em27][em27][em27][em27][em27][em27]
祝愿:回家的一路平安!