|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

斗拱之美之大木作2

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

这是哪呀?
斗拱是中国建筑的精髓嘛,不过这些斗拱年代不甚久,却这样失修,哪个碑亭?

这个碑亭还没拆呢啊?另外楼主可以缩小一下照片或分着发吗?

什么什么??为什么要拆啊?这样的古建筑还要拆??

如果有人拆,听说了就去把斗拱通通买回来。平身科斗拱可以做陈设品。

喔,是瑞王坟。

绵忻吧,瑞怀王。

QUOTE:
以下是引用riverman在2008-1-31 12:48:52的发言:

在北京奥运射箭馆,八大处西山枫林旁边。不知道是谁的墓地。反正东边不远就是福田公墓。现在已经围墙围起来了。拆是不会的。。。不过也不可能是整旧如旧了。一准的与时俱进,推陈出新。xxx....

另外求教,平身科是什么名词?

这是第一代瑞亲王 嘉庆皇帝的兄弟的碑楼,主人的名字我忘了。当地的地名就叫“瑞王坟”

原来这里的地宫也保存的非常好,在北京王爷坟里实属不易,但后面一片居民区的兴建,把地宫拆了

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-1-31 8:22:02的发言:

什么什么??为什么要拆啊?这样的古建筑还要拆??

如果有人拆,听说了就去把斗拱通通买回来。平身科斗拱可以做陈设品。

在北京奥运射箭馆,八大处西山枫林旁边。不知道是谁的墓地。反正东边不远就是福田公墓。现在已经围墙围起来了。拆是不会的。。。不过也不可能是整旧如旧了。一准的与时俱进,推陈出新。xxx....

QUOTE:
以下是引用riverman在2008-1-31 12:48:52的发言:

斗拱分三种:角科、柱头科、平身科。

建筑四个角柱上的斗拱叫做角科;其余檐柱上的斗拱叫做柱头科;不在任何柱头上的斗拱叫做平身科。

平身科斗拱上没有承挑尖梁的大缺口,比较完整美观,可以做陈设。

拿您的图片给您说明:

红圈角科,蓝圈柱头科,黄圈平身科。

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-1-31 13:02:25的发言:

斗拱分三种:角科、柱头科、平身科。

建筑四个角柱上的斗拱叫做角科;其余檐柱上的斗拱叫做柱头科;不在任何柱头上的斗拱叫做平身科。

平身科斗拱上没有承挑尖梁的大缺口,比较完整美观,可以做陈设。

拿您的图片给您说明:

红圈角科,蓝圈柱头科,黄圈平身科。

谢谢瞌睡虫。长知识。。。以后继续努力。

哈哈这么回事儿啊,虫大人今天语文没及格。
QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-2-1 12:52:13的发言:

哦?你看错了吧!

绵忻,嘉庆的儿子!这个没错啊!

嘉庆是永字辈!

不好意思,刚才是说我自己在前头说错了
QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-1-31 21:52:48的发言:

喔,是瑞王坟。

绵忻吧,瑞怀王。

说错了,他是绵字辈的,嘉庆的儿子,不是弟弟.

哦?你看错了吧!

绵忻,嘉庆的儿子!这个没错啊!

嘉庆是永字辈!

柱头科的作用是什么?一面有几个柱头科呢?

承重呗,斗拱都是承重的。有几根柱子就有几组柱头斗拱。

角科斗拱也是柱头斗拱,不过它是特殊形式,简单说叫做“转角铺作”。

中国传统建筑大木作部分就是三个部分:承重的——柱子、被承重的——梁架,就是房盖儿、连接的部分——斗拱。

咳咳,给文化人多说一句。门窗是小木作,不在大木作内。

哦 柱子上方的。。。。。。

谢谢咯~~

宝贝怎成了这样了?

呵呵,明清的斗拱已经沾不上个“美”字儿了。畸形萎缩的斗拱。