|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

蒙古族的吃食之手把肉

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

说蒙古族的吃,呵呵,到了草原嘛,就是吃肉啦,我的最爱,ROCK&肉(ROLL),哈哈。言归正传。先谈谈背景,苏尼特右旗的特产羊肉是全内蒙最好的乌珠穆沁肥尾羊,特征是尾巴极大,吃沙葱长大的,香而不膻,肥而不腻,极品羊肉。经常能看到一说吃羊肉就是锡盟羊肉,就是指的它,这里的是正宗的不能再正宗的了。当地的手把肉就是它了。

先说手把肉,就是大块带骨头的鲜嫩羊肉,通常都是现杀现煮,煮手把肉是不放任何调料的,用刀削着吃,吃得时候蘸蒜蓉辣酱,要趁热,如果凉了可以加热,但是味道口感都会受到很大影响,在塞汉塔拉大一点的饭店里面都有手把肉,东西是不差,但是就是少了原汁原味了,不能去后厨挑肉,可以改刀,就是让厨师帮忙把肉剔一下,切好,用筷子夹着吃就行,基本属于文吃,在一些小的专门吃手把肉的饭店基本很少有人要改刀,进来之后直接到后厨大锅中挑肉,挑好后秤重,然后端到桌上开吃,这里客人来了基本不是拿筷子,而是直接发刀,一人一把小刀,很过瘾,自己剔肉时注意刀尖刀刃不能对人,如果对人是很失礼的事情,因为蒙古人是不把刀对着兄弟的。吃手把肉时可以配一点蒜吃会更好。吃手把肉通常还会配血肠和肉肠,血肠是把羊血灌到到羊小肠中煮熟的,鲜嫩可口;肉肠是将羊胸膜塞入羊小肠中煮熟,很香很解馋,鄙人最爱吃的就是肉肠。在一些饭店,血肠和肉肠可以烤一下再吃,味道会更好。但是都属于高胆固醇的,呵呵,在塞汉塔拉镇南面有一家金鹰烤肉馆,就是将手把肉烤过之后使用,也别具风味。在蒙古手把肉可以当作一日三餐,牧人家中款待客人也是手把肉。手把肉被赋予了很浓厚的蒙古游牧文化。每当和三五知己,来几斤手把肉,开一瓶五六十度的草原白酒(俗称闷倒驴)大口喝酒,大块吃肉,何等畅快淋漓阿。(上图)

& ?7 X4 n; B! J s6 |8 |; t; }

据说吃羊肉的最高境界是吃肥膘,当地吃手把肉的极品部位是羊胸叉附近,肥而不腻,关键是口感好,肥膘感觉有点脆,很特殊吧,呵呵。有机会去尝尝哦。
未完待续
图文并茂好贴加精!
那血肠我也喜欢!!看的我这一个饿!!
QUOTE:
以下是引用古轮木在2008-1-30 15:32:50的发言:
那血肠我也喜欢!!看的我这一个饿!!

[em01][em01][em01][em01]
哈哈,从来都听说是喝死牛,醉倒象,没听说过闷倒驴的酒,太好玩啦!!!长见识啊!!!
早就听说蒙古饭地道,呵呵。看完您的这图片,胸脯子都湿了一片。弄得有点像半身随了便似的。

回复:(lijin782001)蒙古族的吃食之手把肉

lz让我想起了06年到海拉尔的经历了。馋死了。那地方的韭菜花是极品,因为海拉尔就是蒙古语里面韭菜花的意思。那地方的韭菜花嫩极了,鲜绿色的。

回8搂

是血肠,感觉很生猛。

/ E0 c' P- w4 t8 w# ]

肉就应该这样吃

PS 内黑的是什么?锅里的?谢谢

那锅里的肠怎么是蓝色的?

这是焖倒驴

QUOTE:
http://bbs.oldbeijing.net/showimg.asp?BoardID=15&filename=2007-10/2007101894712320.jpg以下是引用爱屋及乌在2008-1-30 14:36:28的发言:
哈哈,从来都听说是喝死牛,醉倒象,没听说过闷倒驴的酒,太好玩啦!!!长见识啊!!!

http://bbs.oldbeijing.net/showimg.asp?BoardID=15&filename=2007-10/2007101894712320.jpg

QUOTE:
以下是引用倍儿有范儿在2008-2-2 17:18:13的发言:

lz让我想起了06年到海拉尔的经历了。馋死了。那地方的韭菜花是极品,因为海拉尔就是蒙古语里面韭菜花的意思。那地方的韭菜花嫩极了,鲜绿色的。

我也是在海拉尔吃的手把肉 。。。刚煮的羊肉蘸鲜韭菜花儿 。。。想起来就饿。。。还有黑木耳蘸辣根儿。。和蓝莓汁儿。。。

[em06][em06][em06][em06][em06]饿死了!!!!
QUOTE:
以下是引用爱因子在2008-1-31 19:18:57的发言:

肉就应该这样吃

PS 内黑的是什么?锅里的?谢谢

血肠