|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

北京是谁的北京?城市是谁的城市? (转载

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
北京是谁的北京?城市是谁的城市?
    “有时候地域歧视这件事是很奇怪的。北京人在别人的印象里,总是把非北京人称作外地人。当这么称呼久了,所谓的‘外地人’就很反感,反唇相讥中最锋利的两句之一是‘北京不是你的’,另外一句是‘北京这么多成就,有多少是你们北京人做出来的?’这话有道理。”最近在“市长百姓齐心共谋北京发展大计”活动中。一位北京市民上书北京市代市长郭金龙时直言不讳的发表看法:“北京是谁的北京?”

其实,类似北京市民提出的这个问题我们几乎在所有城市里都能听得到,看得到。一些城市在制定政策和措施时也明显的认同了这种观念,把本地人和外地人划成两个管理的范围,实行两种政策,而在政策的制定上也总是本地人要优先于外地人。最明显的就是孩子就学问题,个别城市就明确规定,本地人孩子可以就近上学,可以享受义务教育,而外地人的孩子就必须要缴纳一定数量的借读费,而在享受国家福利和待遇面前,本地人和外地人几乎就有天壤之别。北京人提出“北京是谁的北京?”也就同时在延伸出一句话:“城市是谁的城市?”

正像这位北京市民提出来的,“北京这么多成就,有多少是你们北京人做出来的?”同时现在我们的城市能够达到今天的繁荣昌盛,有多少是城市本地人自己做出来的?现在大家心里都非常清楚,城市特别是大城市如果没有大量“外地人”的存在,城市的工厂就会停业,市场流动就有可能阻塞,城市人几乎就无法生活,甚至一个城市就有可能瘫痪。外地人在城市里生活,他们的生活成本要比本地人高出许多,而实际收入又明显比本地人低。同时来说在纳税、消费和为城市一切贡献方面更比本地人有过之而无不及,他们都是中华人民共和国的合法公民,但就是因为一个身份,严格的说就是因为一张小小的户口本,就产生这么大的差距,这是公平的吗?

城市本地人对外地人的歧视几乎无处不在,城市本地人一个户口就是“资本”,似乎就有一种“天然”的优越感。尽管这和我们城市人多年来养成的观念造成的,但追根求源,这却正是国家多年来“人为”制造的城乡户口差别,“一样的公民,两种政策”造成的,尽管改革开放这么多年来,国家的形势有利翻天覆地的变化,但户口的差别仍坚如磐石一样的存在,这种差别不仅促长了城市本地人歧视外地人的“理由”,也让许多外地人“无奈被歧视”,甚至“甘愿被歧视”,而这种歧视更给我们的经济发展和社会安定带来严重的影响,外地人在城市找不到家的感觉。城市可以找出种种理由“审查”甚至驱逐外地人,每到新春佳节,随着大批外地人还乡,城市物价上涨,保姆难求……

同时国家的合法公民,不管是北京、上海、广州、深圳,不管是城市乡村,不是谁和谁的,都应该是我们的,这是个很浅显的道理。现在各个城市都在人为的设立高高的门槛,看是对城市的保护,其实这更是一种封闭行为,即不利于城市经济的发展,更不利于消除城乡差别和本地人与外地人的差别,也间接加重了本地人对外地人的歧视。一个开放的有远见的城市,就应该站在国家战略的高度,有海纳百川的气度和胸怀,无论是本地人和外地人,只要生活和工作在城市,是按章纳税的合法公民,就是城市的主人,城市都应该一视同仁。而从整个国家来说,也只有让公民到处都有家的感觉,这也才不愧于“国家”的真正含义,要达到这一点,就必须要突破户口坚冰,而现在已经是时候了。

值得深思........

外地人嘴里的“成就”,我们北京人称为“伤疤”。

北京,之所以称为北京,是因为这里有北京独特的文化,现在呢,外地人越来越多,跟老时年间进京的外地人不同,现在的外地人不再遵守这里的礼数与传统,天南海北的外地人把这里弄成了大杂烩,没有了文化上的主轴。

况且,北京并不需要快速的建设,在没有一套好的城市规划之前,快速建设无异于加速死亡。

那些所谓到北京“作贡献”的外地人,我没看见谁是为北京白干而不拿一分钱的!他们不感谢北京给他们一碗饭糊口,反而喧宾夺主,把我们都给“公产”了。

要说“首都”是全国人民的,但北京仅仅是北京人的,这一点毋庸置疑,只是现在两个称谓重叠了而已。那些从外地来的人,仅仅是对利益感兴趣,不妨设想一下,如果迁都了,这些外地人一样会蜂拥到新首都,他们对北京没有感情,只是资源的掠夺者。

外地人的起点比北京人低,道德标准更是低。他们认为只要不偷不抢凭力气干活就没有错,可是,人生活在社会上,难道仅凭力气挣钱就够了吗?那只是道德的最底线而已,北京人是不会用底线来要求自己的,北京人宁可挨饿,也不会干让人背后戳脊梁骨的事情,丢不起那人,绝不是简单的要面子。

除了不偷不抢凭力气吃饭,凡事还要讲个规矩,社会规矩、行业规矩以及地区传统。《前门楼子九丈九》里面的山东人大冯,刚进京没饭吃就到天桥撂地,凭的就是一番真功夫,但是刚开始卖艺,就被其他撂地的轰走了,大冯这个外地人不解,自己不偷不抢凭力气吃饭为何不行???韩善续演的奎二叔告诉他,凡事讲规矩,你跟旁边卖艺的戗行就破了规矩。

8 X9 a9 g& W! n- j8 ?5 z% F. W

[em27][em27][em27][em27][em27][em27]
问题要看从哪个角度谈,各有各的理。不过,不管是有户口本的北京人,还是没有户口本的北京人,人口的过渡膨胀都是一个灾难。很难把握的一个度。
QUOTE:
以下是引用羊油麻豆腐在2008-1-26 10:50:27的发言:

外地人的起点比北京人低,道德标准更是低。

很牛比的理论!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

很黑很暴力!!!!!!!!!!!!!

相信代表了相当一部分北京人的思想

相信这是你的中心思想

就您北京人是人,旁的,想必,就不算人了吧???????

哈哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈阿哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈阿哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈阿哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈阿哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈阿哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈阿哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈阿哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈阿哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈阿哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈阿哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈阿哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈阿哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈阿哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈阿哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈阿哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈阿哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈阿哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈阿哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈阿哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈阿哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈阿哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈阿哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈阿哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈阿哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈阿哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈阿哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈阿哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈阿哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈阿哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈阿哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈阿哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈阿哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈阿哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈阿哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈阿哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈阿哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈阿哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈阿哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈阿哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈阿哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈阿哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈阿哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈阿哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈阿哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈阿哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈阿哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈阿哈哈哈哈哈哈哈哈哈

真的很好笑。要是全民都有这个思想,哈哈哈哈哈,真快葛儿屁喽~~~~~~~~~~~~~~

* _1 u0 |( i0 ^: q8 [" E& Z
北京是谁的?谁牛B就是谁的,谁占了就是谁的