|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[开卷八分钟] 1.28更新——《清俗纪闻》

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

《清俗纪闻》

第一次看凤凰梁文道的节目时,最扎眼的感觉就是,这家伙和我长得太像了,尤其侧面。但是,他的普通话让我听起来实在费尽,总感觉必须得在耳朵上蒙一层过滤纸才不会长耳结石,不过后来也就逐渐习惯了,感觉就像最开始买矿泉壶的时候生怕滤芯不干净,等过了3年以后也懒得换了一个道理。

我家是没有凤凰台的,甚至连cctv都没有,索性就没有有线电视,不光没有有线电视,无线的也没有,我家就没有电视机,年前是有一台,后来送我爸了,连天线一起。最开始看梁的节目《开卷八分钟》是一个朋友通过网络视频发给我的,内容是评说王小波的老书,就是那次,梁和我酷似的撅下巴长相以及大麻花似的极其拧巴的普通话给我的印象最深。而后,我逐渐被他儒雅而又不失爆发力的讲话口气以及评论中那种严谨的思维方式所吸引,时间长了,梁给我的朦胧印象就是——很靠铺的一个主持人。

梁说话是非常谨慎的,貌似在他的节目中还没有听到过过于主观和感情用事的评说,梁善于引用他言,这样很聪明,即能用一个死了几百年,其哲理也被验证了几百年的人说话,而且即便说错了也不用背责任,学生和小知识分子开辩论会的时候最喜欢用这种方法来压倒对方,好像用别人的话压倒对方,胜利就属于自己了。梁说话的语气也从来不咄咄逼人,当然更不用说抢话、插话、有话不敢说、说一半儿话、说出来的话没人明白或者先装个孙子再说话,梁,一概没有,仅仅能同时做到这些就比那些小知识分子和酸文假醋的主持节目强太多了。梁不是知识分子,只是个主持人,很靠铺的一个主持人。

我最喜欢看梁的《开卷八分钟》,一是能看看最近什么新书值得一看,二是梁的评说从来不遮遮掩掩,不管是你王小波、王朔这些老一辈还是韩寒、郭敬明这些小孩儿,一视同仁,不刻意吹捧也不无故贬低。说问题都能说到点上,一针见血。对,见血,也许就是这种见血的风格吸引我。对,就是这种风格,刚才我还想找词儿形容形容呢,结果一不留神自己就给说出来了。比如说,去年一期节目,介绍的是一本80年代的国外老书《切格瓦拉之死》,这本书的内容大概是对切一生的叙述和评论,最后并不是像传统伦理那样在树立一个切精神领袖的形象,而是感觉切的很多做法很可笑,对切是一种犬儒似的嘲讽。梁最后的点评很精彩,“我们看到现在有一些中年人,他们曾经是很勇敢的想要改变世界,但是到了后来他发现自己无能为力的时候,为了不要让自己的良心不安,他要不然不是断然否定过去自己的做法,觉得自己是愚蠢无知的,现在还相信过去我相信那一套的人都是笨蛋,要不然就像这本书一样,他变成一种犬儒式的嘲讽,就觉得理想是该有的,那我怎么样表达我的理想呢?我买件t-shirt吧,或者我捐个钱吧。你真要我干革命,那就免了,谢谢了,那时注定会失败的。这本书表达的就是这种犬儒的情绪。……切格瓦拉永远的被封存在了那个革命领袖的年龄,用骄傲的眼神看着如今这些无能为力的人,而这些人面对切只能感到惭愧,于是就干脆一并把切格瓦拉给否定掉了!”

梁这次又说的见血了,流血的不是别人就是我自己,虽然流的不多,但就像小时候验血的时候,给你手指尖上狠狠的来了一下,能让你瓷牙咧嘴疼半天。人就是这样,无论思想过冷还是过热的时候都应该用钢笔头在自己手指头尖上来这么一下,一下就能好上半天,不过这钢笔头必须得是消过毒的,无尘无菌的才行。这么一想,梁是无尘无菌的么?我又开始怀疑,不过不耽误事儿,至少他是很靠铺的一个主持人这不用怀疑。被梁扎一下,总要好过被那些不靠铺的人扎一下,一下就好,别老扎,人心都是肉长的。

http://video.baidu.com     搜索:  开卷八分钟

2 O, f& b9 {+ ^7 D2 F: o( l

ps,1、挺像你的

2,靠谱字写错了

男的没有不色的 只是程度不同 有人明着色还是有人暗着色 “有点色”的我就觉得算是半个圣人了[em05]

梁的学问不俗 也许凡学问大的人都色 要不老教授都喜欢嫩女孩呢

这梁长啥样啊?不知道是哪个?
QUOTE:
以下是引用嘟啊嘟嘟在2008-1-26 17:03:09的发言:

ps,1、挺像你的

2,靠谱字写错了

正解:“靠谱”

[em17]
确实!挺象片子

呃~~~真像!

一些不错的

2007-12-31文道总结读书方法

“读书明理 学会讲理的方式”

http://www.tudou.com/programs/view/MD_PSVwbuqE/

梁教授不错。我一看题目就知道你是“以貌取人”哈哈!

就是有点色 哈哈

1.28更新——《清俗纪闻》
太像片子了吧??!!
许子东[em14][em14]

香港中文大学才子,他更是个知道分子吧,喜欢~

锵锵三人行http://audio.phoenixtv.com/more.aspx?id=0022-0001,很多期节目梁文道都是嘉宾,他比那个上海人--许子东好一百倍,许就是一个典型的骑墙派的中国知识分子,他还歧视民工,哼,什么玩意!

3 Z7 I; [" M; u, o
QUOTE:
以下是引用小仨儿在2008-1-27 0:00:49的发言:

香港中文大学才子,他更是个知道分子吧,喜欢~

锵锵三人行http://audio.phoenixtv.com/more.aspx?id=0022-0001,很多期节目梁文道都是嘉宾,他比那个上海人--许子东好一百倍,许就是一个典型的骑墙派的中国知识分子,他还歧视民工,哼,什么玩意!

谢谢仨儿 你一说想起来了 只看过许的一两期节目 是做客锵锵  没有太深的印象 

我对电视媒体的人向来不熟 很少看电视 只能别人提一个我去看一个~ 我看看许的节目