|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

有谁去过古香道啊?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

我经常去八大处,只知道证果寺边有一条小路上山,山顶是花圃,不知道是不是这条山路能通古香道?秋天来了,欲登高舒啸,畅展襟怀,并寻踏故迹香道

[em07]

有人愿同去否?
好几条呢~我基本都去过,你想去那条?

斑马随便告诉我一条,我周末就去。谢谢了,看来您正真的是一个travellist了

那就推荐你走琉璃渠那条香道,路上文物古迹很多。北安河那条也不错,然后就是三家店。

昨天去了玉皇顶的福静寺遗址,感觉很好!

下周就走古香道,请问琉璃渠的那条具体怎么走?谢谢了!

[em04]
以下是引用西山闲客在2005-9-18 12:31:07的发言: 1 H+ C$ `) f8 @& g/ k: ]. p+ W$ ? ^7 ?$ M8 }4 n4 B

昨天去了玉皇顶的福静寺遗址,感觉很好!

9 G" u! @, Y: r) }' g! h

下周就走古香道,请问琉璃渠的那条具体怎么走?谢谢了!

[em04]
/ h+ \7 S! N$ x& H: _$ v8 i, a3 t; I8 T( j" l' J" ~9 F 玉皇顶的福静寺遗址不错吧。那地方去的人少,碑被移到植物园了。

山门高台筑,石洞涌清泉。

荒草断?壁,绿苔浸残垣。

游人戏在野,居士静于禅。

寺破碑还在,登临意怅然。

一个游客在寺门写了这首诗,虽然污染了寺门美观,但是确实写得很好。

有个字没有记得真切,请以后谁去了一定记得帮我看看这个字,我捻须很久也赶不上原来的那个字

[em04]

遗址里面还剩三块碑,一块是光绪二十七年的,另两块是万历(在天然的大石头上凿成的)、天启年间的。碑在那儿风吹雨淋太可惜了,我很爱书法,想去把他们给正拓下来,我以前在石景山田义墓看见过别人拓碑,这次想自己试试。斑马有拓碑经验吗?

拓碑很麻烦,需要季节和天气,而且拓碑所用的工具很麻烦。包括去药店买相关药水~对了,纸和拓锤也很重要,我这有专用拓碑拓锤,石刻博物馆送的~

我也觉得拓包挺难做,药水什么样的比较好?我就想去买白芪自己熬。

这周还要去,跟发现了宝地儿似的

拓包很重要,我几次都没做好,最好索性找石刻博物馆的朋友要了一个专业的~

这周末就要去了,拓不成功不要紧,希望不要污染文物。

污染倒是不至于的 上个月和张老师在大耳胡同一起拓了一次 也是第一次 之前准备了不少东西 拓包也是自己做的 白芨水也是自己熬的 总的感觉就是宣纸的质量很重要 好像是比较细腻的螺纹熟宣最好 否则都贴不上去 尤其是要拓的碑是立着的话

我也挺喜欢拓片的 真羡慕可以有专业的拓包 挺关键的

以下是引用西山闲客在2005-9-23 22:23:02的发言: / E; ^! `# `$ \+ w 9 R+ L/ p8 l4 U- a2 s

这周末就要去了,拓不成功不要紧,希望不要污染文物。

7 `3 h& ?5 m, c+ Q

先拿破碑练手,现在这个季节合适~

QUOTE:
以下是引用西山闲客在2005-9-15 15:57:33的发言:

我经常去八大处,只知道证果寺边有一条小路上山,山顶是花圃,不知道是不是这条山路能通古香道?秋天来了,欲登高舒啸,畅展襟怀,并寻踏故迹香道

[em07]

啥是古香道啊? 见笑了。。。。

匿名  发表于 2007-7-10 09:03:00

请问诸位:哪一位可以抽时间教教我拓碑.我想学学.