|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]我该拿什么来拯救你---悲凉的“80后”

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

在当今社会,“80后”是一个非常敏感的词汇,一个非常惹人恼火的符号,然而只有“80后”自己了解他们的抱负、烦恼、快乐、成功和理想。

我是一个“80后”,82年生人,顺着改革开放的大潮而茁壮成长。当我成年的时候,却被人们冠上了一个响亮的美名---“被毁掉的一代”,而我却不知道,我们被谁毁了?怎么就变成了靶子总被拿出来说事。

是的,追星,哈韩,不知国耻是我们80后的杰作,因为在我们逐渐形成自己的人生观世界观的时候我们眼里所看到的就是这些,而没有其他所谓的良好教育的成分。

曾几何时在我们收看的电视里也充斥的是爱国教育题材的节目,《闪闪的红星》、《永不消失的电波》、《刑场上的婚礼》、《鸡毛信》,还有百看不厌的《红楼梦》和《西游记》。然而不知从什么时候开始,满街开始放流行音乐了,电视里也出现了一些接吻、拥抱的亲热镜头。记得那个时候,一有这样的镜头父母不是换台就是捂我的眼睛,小时候喜欢大笑,父母总会教育女孩要笑不露齿;有时候坐的不端正,叉着腿,妈妈总会说我坐没坐样;吃饭的规矩也很多。如今所谓的社会担当,“被毁掉的80后”多是从小唱着《让我们荡起双桨》,看着《天山上的来客》长大的少年。但时代是进步的,尤其是90年以后,很多外来事物开始涌入中国,于是80后们手里的小人书变成了《机器猫》、《电影少女》,80后们耳朵里听的也不再是革命歌曲,取而代之的是一些“我爱你”“你爱我”的口水,难道这些都是我们的错吗?

很多前辈说我们不知天高地厚,妄自尊大,总拿我们的“现在”和他们的“当初”相提并论。是的,我们是没有上山下乡,没有经历过文化大革命,没有吃过那么的苦,受过那么多的罪。可我们的难处,我们的寂寞,我们的悲哀,又有谁会知道。在竞争激烈的今天,我们面临的各方面的压力有谁了解。无论什么事情都要和当前的环境相比拟,而不是拿现在和过去来衡量,这样永远是我们再输。我们如今毕业要自己找工作,房子也要自己去买,而过去这些都是分配的,这样来比,是不是我们又成了弱者呢?

在今天,“被毁掉的80后”大多是刚刚从学校走出的青年,大多是独生子女。是的,独生子女多是娇生惯养,多是自理能力差只会依赖父母的孩子,但是又是谁造成这样的局面的?是社会的发展的促成,家庭环境的熏陶,生活环境的感染,这在影响我们树立自己的人生观、价值观和世界观。

小树苗要给他适当的条件,它才能长成苍天大树,参天古树都是优胜劣汰的胜利者,这既需要先天的条件,还需要后天的努力。我的一位老师曾说过一句话“我失败过,我摔到过,但我从没放弃过。”这句话一直伴随着我的成长。很多80后都像我一样,我们也有抱负,也有理想,我们也在肆机去大展宏图。请给我们多一些时间,请给我们多一些肯定,请给我们多一些的关注吧,不要总说我们是“被毁掉的一代”,不要总是否定我们的成绩,我们没有可以排解烦忧的地方啊,所以才会堕落。也许前辈们又会说这是你们在给自己的放纵找借口。

今天心情很复杂,所以说了这么多,只因为一个同窗的朋友终于走出了那一步。其实自杀就一瞬间的事情,但做出这样的决定却需要无数个一瞬间的累积!他走出这一步,毫不后悔的迈出了这一步,一个只有25岁的年轻生命,他死前的孤独只有他自己知道,他的不甘心,不快乐,理想,抱负,在都会随着那一团火而灰飞烟灭。

明天,是他的葬礼,愿他到了天国后,可以再微笑。

此文谨献给悲凉的“80后”,请大家珍爱生命。

油油

油油

你和斑马可是杰出的80后代表

你没有必要这么悲哀

两代人还是需要相互深入沟通和理解的,为什么不能象朋友一样相处呢.哎.......
QUOTE:
以下是引用听语漫步在2008-1-24 16:28:53的发言:

油油

你和斑马可是杰出的80后代表

你没有必要这么悲哀

我不优秀,毛病很多

但我们永远是父母眼里的孩子

就觉得可惜

好好的,不是第一个了,人家都觉得惊讶,我身边不管什么原因走了的,不下5个,都特别年轻

把握别人不容易

要学会把握好自己

调整好心态

凡事不要攀比

现在社会攀比成风

也是造成年轻人走这一步的原因

没事儿吧~~

[em06][em06]

⿴殘                                                     
  ⿴花  ⿴落                                                   
  ⿴涙  ⿴婲 ⿴鋶                                                   
  ⿴在  ⿴囿 ⿴氺                                                   
  ⿴氺  ⿴噫 ⿴無                                                    
  ⿴中  ⿴瀡 ⿴伈                                                   

⿴鋶 ⿴戀                                                   

⿴氺 ⿴落        ┏╮/                                                     

, o! O% l; Q' h5 ~6 h: `" r         ╰★╮`                                                    

╰┛、  。。   

现在女性心理问题不男的比例多很多

心里不爽要去看心理医生!

7 P; P4 q9 }8 Q% U* s- O

我一直以作为80后而骄傲啊,“不知国耻”,“堕落”说过了吧?

不过,既然是lz给朋友的悼文也不便说什么了。

人生的道路千万种走法

大帝换图了!!!

对不起uu 实在超出了我对你朋友离去所带来的震撼。

优胜劣汰,物竞天择。我相信他离去前一定有很多人尽量挽留他了,可他还是义无反顾。在这里,不要探讨社会问题了,年轻人,只能自救!社会,已经不理解你,不关心你了。每个人都自顾不暇,还有比拯救年轻人心理更重要的事要做呢!

被抛弃了,别留恋。擦干眼泪,埋葬同伴的尸体,重新上路吧!冲锋的道路上不断会有人倒下,坚持到最后的人才是会被历史记住的胜利者!

一起加油!!

不如过穷日子,只想工作。

一代人有一代人的方法,如何如何,走着瞧。

匿名  发表于 2008-1-24 18:57:00
好多东西大趋势如此,一般人是没办法改变的。比如说就像这个什么“八零后”人群的种种问题吧。这些问题的形成是经过了很多很多复杂的因素而形成的。这也是一种自然规律造就的。没辙。对于个人来说。我们能做的,只能是在你看不惯的行为面前做到独善其身也就行了。其他的,管不了。春秋时期就礼崩乐坏了,一直到现在。尽管出来了那么多位圣人。谁也没能真正做到澄清环宇。
QUOTE:
以下是引用我是片子在2008-1-24 17:53:13的发言:

如果是你的朋友自杀,你也这样说么

现在的人心真冷

冷的让人害怕

QUOTE:
以下是引用两棵大枣树在2008-1-24 18:41:57的发言:

我一直以作为80后而骄傲啊,“不知国耻”,“堕落”说过了吧?

不过,既然是lz给朋友的悼文也不便说什么了。

人生的道路千万种走法

阁下不堕落,知历史不代表所有的80后都像阁下一样

我指的是超女,新新人类,犯罪青年

谢谢

QUOTE:
以下是引用我是片子在2008-1-24 17:53:13的发言:

自杀的不是女性

是男性

一个25岁,留学日本并留在那里定居的男性!

QUOTE:
以下是引用北京文化人儿在2008-1-24 22:04:35的发言:

UU 说话又开始不过脑子啦啊 哈哈

不过,谁遇到这事情心理都会很难过的。日本本身就是一个自杀率很高的地方,这个可别忘了!

是在回来后自杀的,谢谢

要不怎么在八宝山火化

3 [" H; c* U: S# o" Y! n5 y4 b' X9 t

80后。。。一个似乎很“刺耳”的字眼儿。。。90后。。。还是不发表什么了。。。虫大人说的对,一代人有一代人的活法儿,哪儿还管得了那么多?

果子同样是80后,也曾经迷茫过,甚至。。。甚至也曾经有过极端的想法儿。。。(都过去了过去了。。。不提也罢~~~)

在经历了无数次摔打考验,遍体鳞伤之后,却因为一件事彻底改变了我的人生观——一个发小儿的父母离异,导致她患严重抑郁症,每天都封闭自己,把自己关在房里面(已经持续5年了!!!)。。。真怕她会就此“郁郁而终”。。。每次去她家看她时心情都格外复杂~~~可又有什么办法呢?恐怕真正能让她好起来的。。。只有她自己了。。。

一不留神又开始瞎念叨了。。。呵呵。。。我看我还是就此打住吧。。。明儿一早儿还得洗干净了“人摸狗样儿”去工作呢。。。掌柜的说的一点儿也没错儿:“太阳每天都是新的,我还活着!”

最后送学姐一句:穿别人的鞋,走自己的路,让他们可劲儿找去吧。。。哈哈。。。

UU 说话又开始不过脑子啦啊 哈哈

不过,谁遇到这事情心理都会很难过的。日本本身就是一个自杀率很高的地方,这个可别忘了!

QUOTE:
以下是引用无花果在2008-1-24 22:08:05的发言:

最后送学姐一句:穿别人的鞋,走自己的路,让他们可劲儿找去吧。。。哈哈。。。

这句话我比你理解的透彻,否则早见上帝了.

不过还是谢谢了

其实任何一种生物的死亡都有他本身的因缘的

我们不了解前世因缘,甚至几世因缘,只看到了今世的结果

没有必要为他们担忧什么

去者已经逝去

我们依然要生活

而且要生活的更好

为别人担忧不如把握好自己的命运

QUOTE:
以下是引用油油在2008-1-24 22:15:00的发言:

这句话我比你理解的透彻,否则早见上帝了.

不过还是谢谢了

哈哈。。。那就好那就好。。。

共勉之~~~~~~~~~~~~~~~~~~

没有为谁担忧,只是当时得知消息时候的感想

人心都是肉长的,既然是朋友的朋友,我就不会不动容

如果是陌生人,我也不会管他的死活

自己还管不好呢,我管什么别人

但,至交的朋友就是我的朋友,他哭,我也会哭

今天他一个人从西苑饭店疯跑出去几里地,才把眼泪咽去

一个曾经和自己那么近的人,一个睡在你上铺的兄弟,一个曾经一起谈天论地的朋友,一个和你一起追女生,一起给老师捣乱的朋友,就这样说没就没了

做为他的朋友,我没有道理在嬉笑

这一篇文字是得知噩耗的时候写的

算是对他的一点交代,一点惋惜

没别的意思

我看自杀太多了,我大表哥就是自杀死的

当时他的儿子才刚刚三个多月大

美好的生活才开始,我对他的记忆永远停留在他来北京结婚旅行,把礼物交到我手上那一刻,笑容充满着幸福,那么灿烂......

你怎么经历过这么多呢?我一个也没经历过
匿名  发表于 2008-1-24 23:48:00

抱歉 确实说的不妥当 这个我得道个歉!

事实只是我觉得安慰的话已经够了 我就不必再重复了 只是怕再有钻牛角尖的想法在咱们这些朋友身上滋生 索性说点实际的 见血的

别的不重要 只要大家知道 钻牛角尖的做法不可取 尤其是年轻人

现在的人尤其一些不负责任的臭文人喜欢拿年代来说事儿 这是很不负责任的一种说法 我自己有时也会被这种风气影响 但是人定胜天 自己的命运自己决定 逃避的极端结果固然悲痛 但不是正途 不提倡! 

[em44]

也许这个人的死和出生年代无关,但也就此说两句:

其实就算80后有诸多不好的地方,错也不在自己身上,就像文革的红卫兵犯了错但问题不在他们身上一样。

当一个生物还处在萌芽和生长期时,培养生物的人刻意制造一种生存环境,引导这种生物具有某种特点,于是这类生物长大之后就成了被主人塑造的样子,也许连这个生物自己都憎恨自己的样子。

年轻人永远是善良无辜的受害者,但愿我们不要让自己的下一代错上加错。

确实说的不妥 自己没经历没法体会 况且这个时候应该把理智先放放 不能什么都说 这个我得倒个歉! 抱歉! 别的先不解释了  再抱歉!

我所结识的80后都是优秀的

之所以写这样的标题,只是觉得他走的太草率

生活那么美好,怎么说放弃就放弃了呢

人生那么长又那么短,谁都会经历坎坷的

但这个世界对任何人都很公平,没有过不去的坎

他怎么就放弃了呢

自杀的行为是自私的,是懦弱的,但也是勇敢的,毕竟不是所有人都会迈出那一步

在死亡面前,我会退缩

人已经去了,但愿我们年轻的一代都能有美好的人生

千万别放弃

QUOTE:
以下是引用我是片子在2008-1-24 23:56:54的发言:

确实说的不妥 自己没经历没法体会 况且这个时候应该把理智先放放 不能什么都说 这个我得倒个歉! 抱歉! 别的先不解释了  再抱歉!

我的话可能很偏激

以前总是觉得这样的事情离自己特别遥远,觉得那些自杀的人脑子都有病,可真正发生在你身边了,尤其是你还有点了解的时候,你就会觉得人生很无常,什么都可能发生,好多事情在别人身上我们还能清醒的去评论,可真在自己身上了,我们就犹豫了,退缩了,甚至是极端了

不管怎么样都好

希望活着的我们,可以更加坚强!

QUOTE:
以下是引用北京文化人儿在2008-1-25 0:21:29的发言:
你怎么经历过这么多呢?我一个也没经历过

我在文章里说了,每个人经历的人生不一样,生长的环境和家庭的影响都不一样

我三舅还是神经病呢,现在还关在神经病医院里呢

每个人背后的故事都太多了

我姥姥还企图跳过筒子河呢

我奶奶最后临终的时候也是硬生生的自己挤按腹部,里面都是充满癌细胞的水,最后叫着我爸爸的名字吐血而死

最可怕的转移性癌水

7 ]% ?, R2 O6 E" I+ U