|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

大家看看什么字?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

大家看看什么字?

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-1-21 18:34:07的发言:

这个词是建筑常用吉语,有期盼运气好、家庭和美的意思。翠光亭、翠光阁国内有好几个。

《岳阳楼记》提到的滕子京,也就是滕宗谅就写过《翠光亭》诗:千古江山好树新,翠光亭上一伤春。碧波无尽愁无尽,留与今人复后人。

我在山西清代建筑上见过这两个字。

佩服,佩服。

天呢,还是虫大人宝贝厉害啊。喜得我抓耳挠腮..........

这个我问了很多人,都说了个大概,看来建筑书籍我还是看的太少了。这个的确是在山西一个宅子门口看到的,也很老的宅子。我躲雨跑到人家门楼下面看到的。

万分感谢虫宝宝,下回来京给我打电话,我请你吃糖葫芦啊,然后跟你去颐和园后山溜达如何?????????

题池州翠光寺

岳飞

爱此倚栏干,谁同寓目閒。
轻阴弄晴日,秀色隐空山。
岛树萧疏外,征帆杳霭间。
予虽江上老,心羡白云还。

衢州在线云---翠光岩

中埠村乐(中埠原名翠光里)。榖波岩沿山西行1华

里即至。较榖波岩大而深。历史上岩下曾是一个峭壁深潭。

清中叶以后,江水主流南移,深潭为泥沙所淤,岩前已成平

畴。抗战时期,县人尚在此避日军飞机轰炸。现岩壁凹进五

米左石,弯着身子可以进去,岩石正中刻有篆体大字"翠光

岩"。1985年冬岩顶悬空部分开裂,巨石坠于岩前。

: M& r1 v$ N8 D& Y. h9 N7 y

翠光亭
- 作者:

【作者:陈岩】

【年代:宋朝\代】

【诗文】:

呷呷波间锦羽明,地无尘处可幽亭。

唤回天上张公子,来与山家注水经。

搜得几首诗文,与大家共赏!
翠光

这个词是建筑常用吉语,有期盼运气好、家庭和美的意思。翠光亭、翠光阁国内有好几个。

《岳阳楼记》提到的滕子京,也就是滕宗谅就写过《翠光亭》诗:千古江山好树新,翠光亭上一伤春。碧波无尽愁无尽,留与今人复后人。

去西安把这2字拆回来

给您添一张,请大家一并欣赏。

虽然明知不让拍照,但实在忍不住,就拍了这一张(当然绝没有用闪光)。当时也不好意思请讲解的小姑娘避开,刚才贴的时候,既不会修改画面,又舍不得切掉那么大一部分,只好保持原样了。

好的乌姐,到北京会联系你还要去看看宝宝。

我恰好注意过这个词,它在唐代以后用得不少,还有添字、改字使用的现象。

形容喜气洋洋或好运连连,有使用“红光照室”、“金光普照”一类词汇的传统;期盼好运气,也会使用类似的词。其实关键字就是“光”,光作为一个汉字,本身被赋予很不错的意义。但是为什么会有“翠光”这个词呢,就是因为红光、金光这样的词汇普遍使用就有失雅致、不合时宜。

翠光有鲜明吉祥之意,用处还不止一端。建筑物用它命名很普遍;有时候描写美好的眼前人或物,也会使用,往往还拌有上面所说添字、改字的现象,比如李煜《菩萨蛮  蓬莱院闭天台女》:“抛枕翠云光,绣衣闻异香。”,这里的“翠云光”就是通过描写皇后昼寝时枕上的发髻和头饰,衬托宫廷生活的祥和美好。中间添一“云”字,是因为直接描写的是头发,“云鬓”是头发的美称。

乌姐拍的这个字应该是晚清的,这是通过字的体势判断的。这两个字写法在篆隶之间,间架结构拘束,是那个时代的特点。

老圆周率,你四处旅行啊,真羡慕!去洞庭湖还遇到雪了,你真有福气。我去岳阳楼带回不少《岳阳楼记》印刷品,各种书法拓片都有,你带了吗?
这小家伙……我小时候经常把外公的东西摔坏,也没被说过。

谢谢虫宝宝,这是,我家宝宝,在通往箭扣的山上。她在拍照。可惜这个小相机在她在颐和园拍雪景的时候摔坏了.我没有说她。呵呵。

QUOTE:
以下是引用北京文化人儿在2008-1-22 20:45:22的发言:

……

人头上举着火,表示亮、光明。

看看还是文化人儿说得好

咳咳,虽然有最近教授汉字现学现卖的嫌疑,还是要仰慕一下……

(文化人儿,最近油油做裁缝了,帖子都少了)

虫姑娘:山西地界上地面上的文物据说占了全国的三分之一,每个县都有很多有特色的文物古迹,俺仅仅因出差去过一些地方,真是羡慕你们的眼力和学识,希望能多多介绍一些,看看俺们还能记得几多?
匿名  发表于 2008-1-22 20:42:00

哎 ,还有这么个帖子呢啊。字我认识了,不过来历还是听chognchong说清楚的。

学习学习.屋版石头上的那个字看不清楚啊,有清楚点的没?

光是一个人头顶上举着火,表示亮。后来引申出光明、光线等意思。

刚看见还有这么一个帖子

光我认识,哈哈。

人头上举着火,表示亮、光明。

屋版,那石刻的照片有清楚点的没??
QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-1-21 18:34:07的发言:

才女。学习!

QUOTE:
以下是引用心灵之花在2008-1-22 20:53:45的发言:
虫姑娘:山西地界上地面上的文物据说占了全国的三分之一,每个县都有很多有特色的文物古迹,俺仅仅因出差去过一些地方,真是羡慕你们的眼力和学识,希望能多多介绍一些,看看俺们还能记得几多?

去过太原的晋祠,还有长治、晋城一带几个县市的寺庙,都是宋元的建筑,也有明清的。遗憾大同没去,还有另外几个打算去的地方都没去。爸爸在山西工作四年多,暑假的时候就去玩,当时我还不知道山西文物多、也不懂古建筑,这些都是爸爸介绍和安排的。后来由于我要么在东北,要么在杭州,想多走多看心有余条件不足了。
恩,篆字的人都跟九似的
光的篆字下半是人

山西地面文物是中国第一吧?地下文物第一大省应该是陕西。

嘿嘿~~ 得到夸奖,美一下~  光字还有从火从儿的解释。儿也是人。但我不理解也不苟同。繁体的是“乳下之子”或者“颅骨未合之人”。光怎么能从儿呢。。。

小孩真的颅骨没合上么?

这个帖子可费了劲了,这么多颜色。。。确实是现炒现卖的哈哈

文正 那章里的“文”字有意思

拍几页这书里的内容请您过目。

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-1-22 13:50:13的发言:
我去岳阳楼带回不少《岳阳楼记》印刷品,各种书法拓片都有,你带了吗?

这次只带回来这一本。

老圆周率这个字帖好,我去的时候怎么没见有卖的?

拓片是哪里做的?

长见识