|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]一月十七日雪

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
仿照着《七月七日晴》这首歌的歌名,如法炮制了这样一个题目。

今天的雪也真是奇怪,早上等班车的时候都没有下雪,过了十五分钟到单位,雪竟然就淅淅沥沥的下上了。原以为又是雷声大雨点小的阵势,结果竟然越下越大了。开始的雪花还是一粒一粒的,听说过介绍,这种雪好象叫“米雪”,原因是雪片中水分含量大所形成的,过了中午,竟然开始大片大片的飘雪花了,那场景,很美啊!

今年冬天的雪少,第一场雪那也就算是一个序幕,这场雪才真算是有点意思了。不过现在每年的雪是越来越少了,这场雪一过,眼瞅着就该五九六九,沿河看柳了。冬天又该到头了,一年一年的,时间真快。

在此翻出了下雪的时候必听的那首《飘雪》,韩雪演唱的。第一次听到的时候,是刚上大一那年的那个冬天的第一场雪。大雪飘了整整一个晚上和一个白天。五点的时候,天就已经黑了。上完了课一个人从教室走回宿舍的路上,有人打雪仗啊,堆雪人啊,每个人都很开心。可是我就一个人,边走边看着周围的那些人。忽然校园广播声起,缓缓的飘出这首《飘雪》,意境很美。“这一泓伊豆的温泉,竟是我孤单的思念”一句唱出,万种感慨涌上心头,顿时就决定了每年到了下雪,就一定要听这首歌。

其实在昌平的雪夜是很美的,清新的空气,还有在这一天打闹的人群。每年都会有因平生第一次见到雪而无比兴奋的人,还有那通报见到雪的时候,激动着打电话的人。昌平远离了城区,更显得幽静无比。看天总是那么清澈,极目望去,总能看到那并不算太巍峨的军都山,但那是政法人心中的圣地,因为大家都是“军都山下”的人。

秋天的时候,昌平也是美丽的。我总喜欢爬到e段四层楼道的窗户前,远眺学校后面的那座军都山,并一直以是否能看得清楚那座山上的那座小塔来断定某一天的空气质量是否好坏。闲暇的时候,一个下午竟能就这么的看上一个小时。山不高,却能给人一种气魄。

昨天,一月十六号,上午跟着单位的车去密云,上了高速就迷迷糊糊的睡着了,直到下了高速,进了密云县城才睡醒。睡醒睁开眼,竟然第一眼就看到了北面的山,清清楚楚,一目了然山上的松林。这时,竟然恍惚间感觉是到了昌平,看到了似曾相熟的景象。直到完全恢复了神志,才想起来这是在密云。出学校的北门,望向政法家属院,那条路就有隐约的起伏,走到家属院的尽头,就已经完全在山脚下了。原来我们离山,是那么的近!

说得有点远了,本来是说下雪的。因为《飘雪》,校园的雪给我留下了很深刻的回忆,还有那幅不知道是谁拍摄,却被无数次转载的政法雪夜图。我确信那是在03年那个冬天拍摄的,因为周围的场景有些经过几年的风雨已经不存了。回忆不曾抹去,往事慢慢蒸发。但如果再有这四年,我还愿将这四年放在昌平,放在这美丽的校园!
; s- y( Z+ W; j; z8 n! q$ r

谢谢几位前辈褒扬啊,我一正八品小县令能得到几位正一品当朝宰相的表扬,荣幸之至啊。
这文章是最近写的比较通顺的一篇。政法这个学校,虽然我对那的老师那的领导没什么太多好感,但对那的同学和校园以及环境一直赞赏有佳。
如今毕业了,工作了,很久也没有回去了,但是毕竟学生时代的回忆太多,也太美好了。我不想落入俗套写些关于毕业伤感来伤感去的文章,所以就趁着下雪,想了这样一个题目写。起初都不知道能写成什么样,最后写成这样,感觉就还好吧。
得到大家赞赏是我的荣幸,往后,我继续努力吧!!

好文章!!好图片!

还有吗?

“因为周围的场景有些经过几年的风雨已经不存了。”

为什么那么多承载了我们很多美好回忆的场景都不存了呢。

我记忆中的飘雪,是陈慧娴的
看来有代沟了

又见雪飘过 飘于伤心记忆中
让我再想你 却掀起我心痛
早经分了手 为何热爱尚情重
独过追忆岁月 或许此生不会懂
又再想起你 抱拥飘飘白雪中
让你心中暖 去驱走我冰冻
冷风催我醒 原来共你是场梦
像那飘飘雪泪下弄湿冷清的晚空
原来是那么深爱你
此际伴着我追忆的心痛

没的说,好手段描摹的好文字,心情虽说有些复杂,可是,真实!!

加精!!

希望有更多文字赐给我们!!

我突然也想写写雪了呢,下雪那天,疯玩儿,没留下东西,写了几行字凑热闹,一会儿贴上来!!

[em17]

真不错!!