|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

完了!完了!完了!坚持了3年,但还是被拆除了!

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
  今天早晨去颐和园办事,路过西苑,突然发现圆明园阅武楼遗址竟然被彻底铲平了!记得第一去考察圆明园阅武楼是在2006年开春,当时正好是冬季,圆明园阅武楼遗址刚刚被从住户房中拆迁出来,整个阅武楼基座保存完好,周遍还散落着很多石刻构件,很是精美!后来又先后考察了6次,可以说每次都有收获!
    阅武楼的历史资料很少,很多书籍都没有记载。其实这个阅武楼的地位不比香山脚下的演武厅级别低,而且这个才是史书上记载的“阅武楼”,而香山的那个应该叫演武厅,而非阅武楼也!而且此阅武楼的建造时间也比香山的早的多!地位也高很多!此阅武楼是著名的圆明园护军营接受皇帝检阅的阅武楼!按照八旗军的训练制度,每月初二、初六、十一、十六、二十一、二十六这6天在本旗小教场进行操练、步射、骑射。每三年由皇帝亲临检阅或委派大臣代为检阅,名曰“军政会演”。每年的春秋二季,皇帝还要在此阅武楼检阅枪营施放枪弹,枪营由各旗挑选的官兵组成,对击中者皇帝都要有赏赐。雍正十年(1733)雍正皇帝在一次检阅后大喜,就曾大赏官兵!但这个历史价值如此之大的建筑竟然在后来被做为民房使用。后来还拆除了阅武楼的建筑部分,仅剩下基座。但就是这个基座也没能逃过2008年开春的拆除!圆明园阅武楼遗址的拆除对今后研究圆明园护军营及清朝八旗驻军制度历史的实物参考可以说是毁灭性的!我们的后代今后只能在老照片中去了解和感受著名的“圆明园阅武楼”了!

圆明园阅武楼遗址

圆明园阅武楼部分石刻构件

圆明园阅武楼的姐妹楼-香山演武厅

QUOTE:
以下是引用油油在2008-1-12 22:33:55的发言:

他们的领导,哈哈

是个好农民!粮食种的好!

油油说得真好

完了  都完了  节哀顺变
可惜了
QUOTE:
以下是引用飞的鱼在2008-1-11 8:40:31的发言:

既然定性为遗址公园,就要保持它的特性。也不知道那帮WBD怎么想的!

没有文化的人做领导,将毁掉多少好家底儿!

他们的领导,哈哈

是个好农民!粮食种的好!

这东西在那啊?

QUOTE:
以下是引用黑龙在2008-1-11 23:02:36的发言:

这东西在那啊?

圆明园宫门广场西2公里处,靠近虎城!
太混了.......现如今还在发生这种事情
你好,我有一个问题请教.长春园的半月台和仙人台我认为都在一个地方,为什么记载是两个名称,而且一个是诗碑一个是建在高台上的建筑?

遗址都没了,还谈什么“复建”“保护”?

现在知道遗址修围墙和修复清理地基的意义了吧!不然全没了!你们去现场看看就知道了,挖大坑呢,西苑地区所谓的阅武楼恢复完全是蒙人的!长春园宫门不抓紧修缮出来,早晚是清华的地皮!畅春园遗址被彻底拆毁修建成北大学生宿舍就是一个例子!2 U. s; \0 E: Y; \8 w
斑马,忍了吧。望好处想,香山演武厅还是留下了吗。

真是没话说啊

师傅上帖子啦!!!!

QUOTE:
以下是引用析津志在2008-1-11 1:05:55的发言:

东西拆圆明园了?

???

东西拆圆明园了?

既然定性为遗址公园,就要保持它的特性。也不知道那帮WBD怎么想的!

没有文化的人做领导,将毁掉多少好家底儿!

现在没人反对修大门围墙了吧!看看头几天那个争论是不是圆明园该部分复建的贴就知道了,还保持什么苍凉!扯了吧!话音未落!地都给你占了,还苍凉个P!

- F8 Y1 E7 } U+ w( s, V, C
QUOTE:
以下是引用斑马在2008-1-11 1:07:19的发言:

???

嘎嘎~~~~

为什么要拆呢?
一定要把你圆明园的领地给守住啊!!!那是仅存的一方净土了啊![em01]
/ B6 R- f/ K8 e* y+ I
QUOTE:
以下是引用帝京子民在2008-1-17 16:14:23的发言:
一定要把你圆明园的领地给守住啊!!!那是仅存的一方净土了啊![em01]

学术上还算说的过去,基本一年出一本圆明园书籍,但工作估计要放下了,目前的工作严重耽误我其它项目的研究时间!拿那点只比低保和临时工高一点的工资而耽误时间真不值当。

圆明园外围遗迹早已经七零八落,又可惜了一处遗迹!

看斑马的照片~~这个台基的面积感觉比香山的要大些.

这就是中国的文物保护制度
拆吧!不知道中国的英文就是china?拆哪?拆啦?拆呐!!!!
罪过啊罪过~~~中国啊中国!!!
当时我的同学家就在阅武楼的基址上,当时我还奇怪呢,他们家为什么就在高台上呢?
咱们自己随身带把尺子,在可能的情况下把偶然遇见的遗址啥的简单测一测,总比眼睁睁的看着它们被无情的拆除掉,甚至连“复建”的资格多没有好得多[em01]
QUOTE:
以下是引用斑马在2008-8-27 22:23:10的发言:
很多事情不是文物管理部门能做的了主的,政府资金投入小,人员配制少,文物管理部门有时候连巡查的人手都不够,必须从思想意识上一点一点改变!

嗯,老兄说的很在理。

不过观念的转变是个很漫长的过程。

太遗憾了.