|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]寒冷的冬天,温暖的苹果派 

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

天越来越冷了。今儿小寒了,大寒小寒又一年....寒冷的冬天,做个热腾腾的苹果派与家人分享,非常合适~~~~

材料:

派皮:黄油200g,室温放软。中筋面粉370g,盐3g,冰水120ml

馅:苹果4颗,去皮切片,柠檬汁15ml,肉桂粉15g,中筋面粉30g。

装饰:蛋黄一个,水一小勺。

做法:

1.混合黄油、面粉、盐,轻轻搅拌至成粗糙粉状,倒入冰水,稍微拌至面团状。不要过度搅拌。

2.将面团2等分。一半做底,一半做面皮。分别压成2公分厚的圆片,蒙上保鲜膜,放入冰箱冷藏至少1小时。

3.烤箱预热200度。取出面片,擀成约33公分直径的圆形薄片,放入9寸派盘中(我没有派盘,用的就是9寸pizza盘,一样的)。整理服帖之后,用勺子轻轻切下盘子边上多余的皮。另一张也擀成一样的大小。

4.做馅:大盆中放入切好的苹果片,加入柠檬汁,砂糖,面粉(一定得筛过!),肉桂粉(这个也没买到,就用肉桂切了点沫沫冲了点汁,一样),混合搅拌。

5.将备好的馅料倒入盘中,铺平。在铺好的派皮边缘抹一圈水,盖上另一张派皮(边缘要比盘子大2公分左右。)将多出来的皮褶到底下那张派皮线面,压紧。在盖好的派皮中央切出一个通气孔,然后用叉子在派皮边缘压出纹路。

如果像我一样,表面覆盖格子状的派皮,就把表面那张派皮同样擀成圆片后,切成等宽的长条,再用这些长条编织成格子状的,和派皮大小一样的圆形片状。欲留一点空间和边缘的派皮接合。

6.蛋黄加水一大勺拌匀,用刷子刷在派皮上,撒上砂糖(我忘了... 委屈 )。方进预热好的烤箱先烤15分钟,然后温度降至180度,继续烤40分钟知道表面呈金黄色,馅料冒泡熟软即可取出。

特别注意:制作派皮并不难,最需要注意的一点是,面团不能揉得很均匀,要得就是有点粗糙感、不均匀的面团,这样烤出来的派才会有层次而且酥松。揉均匀的面团烤出来的就象饼干,不松了。

详细请见下图:(最后没图了,凑了一张晚上的辣椒炒肉,解馋用的......[em04])

) t, |; U% D% a0 F! b0 v- i5 o$ S

上班还能做这些真赞啊,我也喜欢吃派

[em02]
今天莫名其妙地发烧了   要是能吃到这个的话估计也会莫名其妙的一下就好了[em02][em02]
QUOTE:
以下是引用我是片子在2008-1-6 22:44:00的发言:
今天莫名其妙地发烧了   要是能吃到这个的话估计也会莫名其妙的一下就好了[em02][em02]

赶紧慰问一下![em26]

发烧证明身体里有炎症,要是吃了今儿晚上那辣椒炒肉,估计就以毒攻毒了![em01]

[em30]
QUOTE:
以下是引用爱因子在2008-1-6 22:42:45的发言:

上班还能做这些真赞啊,我也喜欢吃派

[em02]

[em04]所以每天睡不醒

呵呵 肉桂和苹果 那是绝佳组合~~~~~

图片点击可在新窗口打开查看

[em17][em17][em17][em17][em17][em17]

[em24][em24][em24][em24][em24][em24]
今天午饭就吃了一个红薯,看见就不行了...........[em02][em02]
QUOTE:
以下是引用vanish在2008-1-7 10:21:11的发言:

呵呵 肉桂和苹果 那是绝佳组合~~~~~

呵呵,是啊!

道中人[em17]

刚瞅见,加精了!呵呵呵呵呵呵呵呵~~~谢谢组织[em04]
谁娶了猫,谁会幸福一辈子!
QUOTE:
以下是引用爱屋及乌在2008-1-8 15:47:56的发言:
今天午饭就吃了一个红薯,看见就不行了...........[em02][em02]

这礼拜还准备做~有机会去拍记么

QUOTE:
以下是引用猫薄荷在2008-1-6 22:39:24的发言 / }; g# k1 Z6 q, y

看着就好吃.  冬天吃,  热量高.

[em01][em01]

辣椒炒肉真不错

小猫手艺真好