|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

8.28--废墟之旅

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

在北京生活了27年了,从没离开过生我养我的北京,就象老舍先生说过的“虽然我生在那里,一直到27岁离开”,而当我27岁的时候,北京却要离我而去了。 ( ]# [& `( ^8 j/ B2 O) U每读一篇描写老北京的文章,我就加深一分对北京的爱,每当我按着文章的描绘去寻找那已经不存在的美景时,我就增加了一分痛,这次的考察,我看到的只有废墟,也因此痛的尤为深刻:到处是善良的人,到处是他们残破的家园......, Y2 _$ \1 \2 B& T7 Q% }( G9 j) ^ 南新华街,去往中国书店路上,随手拍摄: 0 H& s$ s* S( z- }) ?+ ?! ~ 8 m" [6 X. j) |+ M, V1 b8 l5 L+ c荒园,摄于周家大院:

: Z! i& j; S: h

梦中的北京,渐渐远了:

$ W+ Q& p: w1 G6 r2 h3 \& E- a

" a& D$ T/ s. k % D z3 ~# K# h+ L6 q/ c) I) @

. h3 s" |' e6 q) h: g1 S

琉璃厂西街101号,地藏庵: 7 X) ^' T7 w. u2 P k百花深处:摄于棉花六条,只有在北京,在胡同里,才有这样的美景,这是人民艺术家的创作:: l9 B M1 z6 d6 {3 S. h 谁能想到与它一墙之隔的地方,却是这样的景象:* q( l1 O% r8 I) n6 L

老北京在诉说: % P G2 p# N2 }# D5 V0 F- S" F: X7 R 聆听老北京的诉说: # C* E7 N# B/ z8 [8 O6 M1 o

飞哥出来混已经三载有余,黑白两道的事,也基本都明白了,随着对北京研究的不断深入,我越来越体会到,什么叫“爱你越深,痛的越深”。历史上那曾经辉煌的,被称作“地球表面上人类最伟大的个体工程”的北京城,如今已经成了统治者个人意志和少数人牟取暴利的牺牲品,渐渐的离我们远去。

不想多说,想起了一首诗:

“为什么我的眼里常含泪水, ! y* j# g3 p8 B1 P3 v 因为我对这土地爱得深沉。”

0 M6 q5 } R q0 U7 y4 z, }

看到飞哥的照片,再去考察的路线,真是很难回忆,因为到处都是一样。胡同的躯体已经面目全非。只有胡同的灵魂——生活在这里的人们还在。胡同就像病人一样躺在那里,用它最后的一点精神,给我们讲述着他的过去。
拆吧,拆了之后把名字也改了,别叫北京了,叫北拆吧。

事实证明:“文卫派”斗不过“拆派”了

但我们始终不会放弃,哪怕只剩下一条胡同了,我们也要抗争到底!

活动之前仔细研读了张老师提供的清单...

但宣武的哀鸿遍野让我连一个字,一张图也不忍心帖出来..难过。

鲨鱼这次活动是来也匆匆去也匆匆,晚饭也没和我们吃上美味的炒肝和豌豆黄,明天的活动要安排好啊.

明天去哪,在哪集合是不是说一下?

伤心的事太多。。。