|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

新年到 发个状元试卷祝大家新年取得进步

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

明代万历朝状元试卷,首先是八股文。文章很棒,点击变大图可以看清文字。

6 N8 p- l2 ~0 K& t& f& ^% M

[em06][em06][em06][em06][em06][em06]
八股文,最为无聊
QUOTE:
以下是引用老盘子在2008-1-2 9:25:16的发言:
八股文,最为无聊

的确,但是文物及历史价值不可忽视.

我喜欢这些可爱的字体。现代人越来越没有心境写字了。

乌姐喜欢这些字?给乌姐贴一些好书法,都是清代自康熙至光绪的进士所书,这些人有的官至大学士。

乌姐再看,文天祥真迹《木鸡集序》,写于南宋灭亡前六年。

+ n+ v" l: A' ?) x
字写得真棒!

你似乎曾与他们零距离接触过啊!!

羡慕。。。。

木鸡。。。。

[em04]看乌姐说的……脸都红了。其实没知道多少,不过懵懵诚实的文化人儿。

天呢,太棒了!!还有虫宝宝不知道的事情吗?

太喜欢了!!!

[em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02]

有些确是很熟悉

那些状元书法是苏州博物馆的,是这次展出第一次见。

看来这行深了~

祝你早日得到好钱! 早日变现!

我家有一个清朝铜子儿,当值20文的~ 其他都是满大街都是的那些了

我只喜欢古币,不喜欢人民币……

收藏钱币可不是小学问,虽然是微物,但是其中妙处很多。

铜子?大清铜币还是光绪元宝?虫大人不太懂铜板和银币、纸币,先秦钱币和方孔钱懂一些。

嘿 这么有意思阿!!

我啥也没见过。德胜门那个古钱币博物馆你觉得怎么样?你这些我得收藏起来,以后留着慢慢看

钱币博物馆很好!有些东西简直绝了!

北京好钱币多,我的主要收藏几乎都是得于北京。

恩,我喜欢书法,谢睡虫,
QUOTE:
以下是引用yaofeilu在2008-1-10 10:32:12的发言:

凑几张在桂林拍到的石刻。

那第二张图片碑石是梁章巨所立,碑文大概也是他所书吧?

我同这梁章巨还有些缘分,因为我在几个城市生活过,所以同学把我的经历叫做“浪迹丛谈”;而梁章巨的笔记正叫做《浪迹丛谈》《二谈》《三谈》,这三种笔记也都是我日常翻阅的书目之一。

老圆周率的帖子看过很多,很喜欢,老圆周率见多识广。而且老圆周率是这个论坛上修养最好的人之一,谈吐一向有知、有礼,我很喜欢。贴几张齐白石的花卉画,就算我的献花:

欣悦姐姐喜欢就好,再给姐姐贴几个。

北宋名臣、文豪欧阳修的真迹:

南宋诗人陆游的真迹:

元代最杰出书画家赵孟頫的真迹:

叔叔也练字?文化人儿喜欢书法吗?我也临过赵孟頫的字帖,我临《洛神赋》;后来改学晋唐间的小楷。不过你想想,虫大人是毛手毛脚的大人,怎么可能有成就?后来就只看不写了。

那篆字是给你特意挑选的,花费了好些力气。别人看行楷,文化人儿看篆书,看不懂我不管。

我爸写王体赵体,我小时候写过欧体。不过后来就改了“立体”了---就是在胡同墙上练的那种。

现在的字,仍然是立体的风格和水平。小楷我也喜欢,个别笔划能写得像个书法的样子,呵呵。放一块看着就跟巴斯巴文差不多了~~

我希望大家都了解了解篆字,可好玩了~ 比铜钱好玩多了 铜钱上大概只有5铢是篆字吧?

很多中国的传统文化,生活方式,饮食,哲理,处世哲学。。。。都在我们每天看到的汉字里呢。

在我看来,经学大家写篆字,是绝对顺理成章的。个性、修养、品德、风骨、意蕴全都包容在博大的胸怀里,圆润贯通成一个个篆字,这就是他们的性格。

你看看那些思想家们写得字,也能看出一点他们的性格。

谢谢你的篆字!

可惜字现在认识了不少,可是不知道怎么连成句啊??

而且这种书法,该怎么欣赏呢?

赵体,我爸练的是这个
QUOTE:
以下是引用北京文化人儿在2008-1-10 15:27:13的发言:

……经学大家写篆字,是绝对顺理成章的。个性、修养、品德、风骨、意蕴……

瞧瞧,一听说篆字是给他挑选的立即夸奖起来,这真是……哎……

钱币文字有很多都是篆书:

五铢那种是西汉通用字体;

王莽时代的钱币篆书字体特色是修长的铁线文,好象用线吊住的针,所以叫做“悬针篆”;

后来到了北朝,北齐、北周的钱币篆书文字极其有魅力,北周的叫做“玉筋篆”,北周五铢、布泉、五行大布、永通万国四种钱币秀逸多姿,很受喜爱;

五代十国的南唐,铸造过“永通泉货”“唐国通宝”“开元通宝”三种篆书钱币,也是个个精品;

篆书钱币到了北宋,取得最完美的成就。从仁宗天圣年间开始铸造真书、篆书对钱,到了中后期的元丰、绍圣、元佑、政和、重和、宣和几个时代,钱币文字精美绝伦,其中的篆书更是有无穷的变化;

金代、西夏受宋的影响也铸造过篆书钱币,但数量不是很大。西夏的篆书钱币只发现一枚,成为宝贝,就是篆书“光定元宝”。金代天眷、皇统年间铸造过篆书钱币,但是数量级罕;到了章宗泰和年间,折十篆书“泰和重宝”的文字堪称一绝;

南宋的钱币文字趋于呆滞,到了后期,篆书钱币便消失了;

其后虽然还偶尔有使用篆书铸造钱币的,如元末徐寿辉“天启通宝”、清初吴三桂“昭武通宝”等,但是仅仅是偶然为之,不能与以前同日而语了。

文化人儿折腾我写这么多字……

虫宝宝太渊博太可爱了!!!

收藏这学问就深大发了!

我练过柳体,

我曾经买了很多书法的帖子,

还上过书法课,

到现在字也不怎么样!哈哈,

喜欢是喜欢,练是练!

结果是结果!

互不联系!

虫大人:您太过誉了,着实令我赧颜了一回。

您贴的这些画真是很美。多谢了。

记得小儿时的我就是顽童一个,成了小学生后的某一天,我突然对画画发生了兴趣,那时,我最着迷的是徐悲鸿先生的奔马和方成先生的漫画。说到漫画,我在少年宫绘画班有一年的期末考试作品,就是一幅在南越丛林中的美军。呵呵,已经是遥远的过去了。

学习了,字真好.

[em01]

在南越丛林中的美军

太牛了您 哈哈

您肯定心态很年轻

谢谢欣悦姐姐!有好的图片我会继续发上来。