|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

陕西水陆庵

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

【水陆庵】全国重点文物保护单位。位于西安城东南蓝田县城东普化镇王顺山下。三面环水,形似孤岛。原为建于六朝时的悟真寺北普陀兰渚庵内的水陆殿,唐代是全国著名寺院。此后逐渐衰落。明代为秦藩王的家佛堂。明清两代曾多次重修。庵的建筑均坐西面东,前有山门5间,门内南北两厢各有13间寮房。中轴线上有中殿3间,大雄宝殿5间,建筑基本为明代风格。大雄宝殿内的佛像和壁塑得以幸存。这里的壁塑可分为四个部分:南山墙、北山墙、隔间西壁、西檐墙。以南北山墙上连环塑像最值得称道。最低层为诸天,相对列立;第二层南北山墙各25个罗汉,象征五百罗汉渡海故事;第三层为佛传故事,北山墙上塑"降生""出家""逾城""成道",南山墙上塑"降魔""转法轮"  "分舍利"。水陆庵的群像内容丰富,布局严谨,结构紧密,层次分明,生动传神,色彩斑斓,对研究佛教文化、艺术有极高的史料价值。

还没去过西安有时间一定要去看看

太精美,太可爱了!!![em02][em02][em02]

谢谢楼主。给您拜年!!!

多次到过陕西,也曾路过蓝田,就是不知道还有这么精彩的地方.谢谢楼主.

QUOTE:
以下是引用爱屋及乌在2008-1-1 12:44:09的发言:

太精美,太可爱了!!![em02][em02][em02]

谢谢楼主。给您拜年!!!

谢谢,也给您拜年。