|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]今天偶去面试了

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
这是我第一次参加正式的隆重的面试.偶到了会议室等了一小会,可能是因为有些激动去得早了一些.静静等了一小会,会议室的门缓缓地开了.我和另外几个人进入其中.

偶开始以为只有人力资源部门的主管,部门领导几个人在里面,进去后发现,有很多人,很多面孔.但是很奇怪,我一点都不紧张,和他们打招呼问好后就从容落坐了.

开始的过程是,自我介绍,我是第二个介绍的.由于我很重视这次面试,之前也作了准备,可以说侃侃而谈,把我的情况简单扼要的表述了一下,同时表达出了我对
工作的信心.之后,其他的人也都作了自我介绍,我一直在仔细地聆听.这一环节结束后,各位面试官又根据我们的具体情况,对每个人提了一些问题,都是比较简
单的,就每个人的现状有针对性地提问.过了这个环节,会场一片寂静,考官记录了每个人的话语.到了我们提问的时间,我们没怎麽提出问题.主考官就笑容可掬
地说:"你们也没有问待遇情况呀,具体的工资情况呀。"我首先回应了他的这个问题,我说:“这个阶段,主要是踏踏实实地工作,在干中学。我想如果做得好,
大家会有目共睹,也会适当给予奖励。我觉得主要精力应该集中于工作。”主考官说:“那你的意思是说不太在意工资。”我说:“是这个意思。”其实这也是我的
本意,就要走出校园,最重要的是经验,不是在没有工作经验的时候,没有真正着手去干的时候,上来就讲条件。然后考官又问了其他人相同的问题,可能是在我的
感召下,大家都表示了相似的意思。

然后话题又回到我这里,考官对我的主要问题是我目前还没有完成学业。这份工作是要签合同的全日制工作,有时还要加班,他们有些担心和我学业的冲突。我说了
这学期还有两门考试,下学期只要完成论文。随后,一位考官说:“她当然还是得先以学业为重,要去做论文。”其实这也是事实,我目前这一段一直忙于论文资料
的收集整理。

总的来说,考官对我的印象很好,唯一一点障碍就是我的学业。我觉得他们也是为我着想,全面地考虑。他们都以非常认真的态度聆听我们每个人的讲述,同时很细
致地记录下了我的毕业时间。整个过程中,我很镇定,我坐在靠近考官的第一个位置。最后,快到10点的时候,主考官说:“好,大家的情况我们都了解了,因为
来应聘的人很多,我们只好一批一批地面试。10点的时候还有一拨。如果我们有进一步的意象,会和你们联系。好,先这样吧。谢谢各位的到来。”然后,我们和
考官们道别后就离开了考场。

呵呵,这是我的第一次正式面试,也是离开校园,认识校园外的世界的第一步。和我想象的有所不同,场面很大,气氛非常正式严肃。每个考官都很认真。但是,我
没有一点紧张,反而更自信了,因为我迈出了第一步,也发现自己有那个实力,同时还有一些以前没有想到的潜力。可能是当时会场的气氛感染了我,正因为这麽多
人,这麽正式,使我有了更多的自信,更多动力,觉得自己行,能干好。

不知这次结果会如何,因为有很多人参加这个面试,很多人没有学业方面的事情,不像我仍然面临毕业论文的撰写和最后的答辩,可能考官会优先考虑他们,毕竟这
是一个先决条件。不过,当偶毕业时,偶也会拥有这个条件。不管结果怎样,今天对于我来说是一个珍贵的锻炼与考验。现在所做的一切,都是为将来做充满的铺垫与准备。我相信迈出了成功的第一步,以后会走得更好。我对自己的表现很满意,甚至有
些出乎我的预料,我原以为我第一次面试会有些许的紧张与不自然,但是,这次一点都没有,完全是一个平静的镇定的自己,展现出了我最真实的一面,同时也给考
官留下了一个清晰的印象。通过这次面试,我觉得自己有了更多自信,更多力量,更多激励。我相信,明天我会做得更好,更出色,会用实际行动来证明一切。

本文同时收录于我今天写的博客,http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ca889a8010088qs.html

* }3 \' ], p( x4 _4 h! ]

QUOTE:
以下是引用火星小强在2007-12-28 15:04:41的发言:
不过面试的时候有些东西还是需要提的,需要争取的.

您说的是,一步一步来吧

QUOTE:
以下是引用我是片子在2007-12-28 15:34:28的发言:

学校待遇还不错 基本稳定 

如果是公司就要注意了 问题很多 尤其劳动合同更是别较真 没有几家公司的劳工合同是真正合法合理的 只是员工不懂看不出来罢了 所以就记着在职的时候多赚钱就好了 别指望混日子养老 更别指望领导的每一项承诺都兑现 理想化的员工用不了多久不是辞职就是解聘 反正中国不缺人

[em05]

嗯.开始主考官就说,劳动合同是按劳动法的规范制定的.

公司的情况我也听说过,总有一部分公司在钻空子,在合同上做文章.尤其是在转正这些问题上.

+ V1 f9 n5 h7 C7 s/ K8 W$ h" j
QUOTE:
以下是引用summerrhythm在2007-12-28 13:37:54的发言:

呵呵,不是。是一个在大学中的行政工作,那氛围挺好的

我做行政四年了,女孩子最好还是做HR,不要做行政

离开学校半年多了,觉得自己还没找到定位。哭!!!!

QUOTE:
以下是引用宣南胡胡在2007-12-28 16:11:52的发言:

离开学校半年多了,觉得自己还没找到定位。哭!!!!

慢慢来吧 你还小 30才立呢

[em07][em01]
不过面试的时候有些东西还是需要提的,需要争取的.

学校待遇还不错 基本稳定 

如果是公司就要注意了 问题很多 尤其劳动合同更是别较真 没有几家公司的劳工合同是真正合法合理的 只是员工不懂看不出来罢了 所以就记着在职的时候多赚钱就好了 别指望混日子养老 更别指望领导的每一项承诺都兑现 理想化的员工用不了多久不是辞职就是解聘 反正中国不缺人

[em05]
我觉得你喜欢写东西 不知道是不是去做文写类的工作了 [em07]

谢谢我是片子的经验之谈.看来我还没有说错.

以后我会继续努力的

QUOTE:
以下是引用我是片子在2007-12-28 13:31:45的发言:
我觉得你喜欢写东西 不知道是不是去做文写类的工作了 [em07]

呵呵,不是。是一个在大学中的行政工作,那氛围挺好的

0 n! ?1 D! r! @7 F; P

个人感觉啊 面试流程是基本通用的流程  你们去面试说的话也是基本通用的话

尤其是“这个阶段,主要是踏踏实实地工作,在干中学。我想如果做得好,大家会有目共睹,也会适当给予奖励。我觉得主要精力应该集中于工作。”  大概100个新毕业没经验的求职者90个会这么说。

所以,考官即便录取也基本不是因为这个 重要的是在面试过程中表现出的个人气质和针对具体职位表现出来的个人特质

不管怎么说 出入社会多遇挫折比一帆风顺要强 有时候甚至有必要给自己没事儿找事儿

祝summer一切顺利!

[em44]
QUOTE:
以下是引用油油在2007-12-29 0:34:09的发言:

我做行政四年了,女孩子最好还是做HR,不要做行政

呵呵,谢谢.先一步一步试着干吧

学校里的工作还好吧。其实工作技巧不太难,难的是人,想办法立住吧。
QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2007-12-30 1:31:16的发言:
学校里的工作还好吧。其实工作技巧不太难,难的是人,想办法立住吧。

谢谢您的经验之谈.这个工作和人的接触和合作不是特别多,有很多东东要独立完成.

呵呵,我没想那麽多,就是想首先干好工作,暂时还没有去想晋升发展之类的.

这次还不一定成呢,主要是对方考虑到我还有学业没有完成,先慢慢来吧.