|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

旋子彩画类别简介及相关图片

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

旋子彩画类别简介及相关图片

氧化钙河豚毒

旋子彩画也是清代彩画的主要形式,等级上仅次于和玺彩画。旋子彩画形成年代较早,明代时就已经基本定型,清代只不过在明代的基础上进一步程式化规范化。旋子彩画在各种建筑上都有应用,因此是运用最为广泛的彩画形式。旋子彩画最大的特点是在藻头内使用了带卷涡纹的花瓣,即所谓旋子、旋瓣,这种旋瓣也叫做蜈蚣圈。旋子的旋瓣是由一些圆形相切的线条构成的有规则的几何图案,中间的花芯叫做旋眼,整个旋子就像围绕花芯开放的花瓣。

旋子彩画也有等级之分,主要是根据用金量多少来区分的。用金量从多到少依次可分为浑金、金琢墨石碾玉、烟琢墨石碾玉、金线大点金、墨线大点金、金线小点金、墨线小点金、雅五墨、雄黄玉等几种。

浑金旋子彩画是旋子彩画中等级最高的一种。它的主要特点就是整个画面全贴金,显示其高等级凌驾于其他旋子彩画之上的豪华的地位。现存的浑金旋子彩画笔者条件有限,接触到的只有三处,即故宫奉先殿内檐、故宫午门天花上的一根大木构件、太庙内檐。有人会提出疑问,太和殿的龙和玺彩画才是最高等级。其实大家只要亲身看看,去感受一下奉先殿的室内就知道了何谓辉煌。原因很简单:太和殿只坐一位皇帝,太庙、奉先殿里面的皇帝就太多了。还有对午门明代为浑金旋子彩画的猜测。其等级之高,在清代是不可想象的。我们可以有个大胆的猜测,就是很可能在明代时的皇极殿(曾称奉天殿,今太和殿位置)也为浑金旋子彩画。当然没有任何证据,妄自推测一下而已。

金琢墨石碾玉旋子彩画为清代旋子彩画中等级的第二高。有两个主要特点,一是所有轮廓线条都用沥粉金线,旋眼与菱角地均点金,花瓣主体线条都用青、绿色退晕。枋心未必都绘龙纹,也绘凤、云之类。典型遗迹实例如:故宫箭亭、故宫慈宁门、故宫寿康宫东西配殿、故宫慈宁花园慈荫楼宝相楼吉云楼檐檩的内侧面。

烟琢墨石碾玉旋子彩画在形制上仅次于金琢墨石碾玉,主要区别是旋花的边缘线用墨线,其余枋心、箍头等与金琢墨石碾玉一样,作青绿两色退晕。典型实例:太庙内檐。

金线大点金旋子彩画,旋子图案的轮廓线条用沥粉金线,旋眼与菱角地点金,花瓣不作退晕。枋心内可用行龙、锦纹等各种纹饰。典型实例:清西陵泰陵隆恩殿。

墨线大点金其图案均以墨线为轮廊,仅在旋花部分的旋眼、菱角地沥粉贴金。墨线大点金在旋子彩画中等级仅次于金线大点金。关于金线大点金和墨线大点金是否退晕,不同资料有不同说法。有的认为不退晕,有的认为有退晕。所谓晕,使利用同一色调的颜色的不同深浅,调制出多种色色阶再依次排列绘制的手法。其实两种说法都对,但是要放在不同时期讨论,不能死较真。从实例上看,清代早期不退晕,清代中晚期多作退晕。典型实例:北京市东城区法兴寺内檐。

金线小点金,仅轮廓线与旋眼用金,花瓣不作退晕。我手头目前没具体实例的照片,希望大家补充。

墨线小点金,轮廓线均用墨线,旋眼点金。

雄黄玉是旋子彩画中等级较低的一种形式,以土黄色打底,花瓣作青、绿色退晕。线条都用墨线。雄黄是药物,以雄黄为主要颜料进行彩画,能同时达到美观和防腐、防蛀的作用,因而此种彩画多用于祭祀建筑中。典型实例:清代各陵的神库神厨井亭、故宫奉先殿周围的围房。

雅伍墨旋子彩画,完全不用金,线条都用墨线,旋花用青、绿、白、黑四色,花瓣不作退晕。颇显朴素。典型实例:烟袋斜街广福观明间内檐各木构件北侧面、各个古建筑区低等级的围房。

如果有不全的或者更好的实例的,欢迎大家补充

有不同见解的,欢迎一起讨论。

希望我们一起共同学习、共同进步。

我说的是最想去的是沈阳,其次是山西。

明年争取能去看看,去不去再说了,太冷啊,好歹暖和了再去。

再其次争取能让单位组织去,还不用花钱,嘿嘿

我顽固认为浑金彩画和雄黄玉彩画是特例,不是常例。清代旋子彩画只是金琢墨石碾玉彩画到雅伍墨彩画这七个等级,哈哈。[em02]

河豚哥研究彩画,这还真是学术大冷门哈哈哈哈。

看我拍的,沈阳故宫最高等级的旋子彩画就是太庙门檐下的烟琢墨石碾玉彩画了;大政殿、台上五宫、左右翊门、中路几处宫殿也都是烟琢墨石碾玉旋子彩画。

有时间找我玩啊……

{ q5 a& q t2 d
感谢飞哥指示我去广福观,挺不错的,嘿嘿,现在再去就再也看不到了

其实不乱,有时间来亲自看看印象会深刻。

我在中学时候就开始注意沈阳故宫彩画,收集过一些资料,做了一大堆笔记,有些印象。

沈阳故宫旋子彩画还保留了明代旋子彩画的痕迹呢,比如这个太庙正殿梁架上的旋子彩画,找头旋花竟然是凤翅瓣,这就是明代旋子彩画的特点了。

多谢了河豚,非常实用和需要的文章,加精了,学习着呢,建议版主置下顶。
哦,原来是这样!不愧是专业的河豚哥呀,有时间好好给我讲讲。
QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2007-12-23 16:55:19的发言:
我顽固认为浑金彩画和雄黄玉彩画是特例,不是常例。清代旋子彩画只是金琢墨石碾玉彩画到雅伍墨彩画这七个等级,哈哈。[em02]

MM要说是特例的话,我就提个问题:

请问MM见过多少个烟琢墨石碾玉的实例?见过多少个金线小点金的实例?

清代烟琢墨石碾玉的原迹我只见过2例,其中一例还不能给大家看图片

金线小点金的我只注意过1例,现在还没照片。

所以也欢迎大家补充。

沈阳的彩画主要看内檐,外檐大多数都是清代晚期、或者后来做的。多数建筑内檐的及其宝贵

我没去过沈阳故宫及两个陵,但是经常看同事拍回来的照片,觉得挺值得研究的,跟北京的很有差别.

经过几百年不停的修缮,等级作法有点乱,有的门、殿、角楼居然都是金琢墨石碾玉的。不像故宫,三大殿龙和玺、周围门龙草和玺那样等级分明

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2007-12-23 22:36:37的发言:

没说清。

太庙正殿的旋子彩画只是找头旋花的头路瓣采用凤翅瓣做法,似乎与清后期比较规范的做法不一样。我想北京故宫大概没这样的情况吧?

有照片没?那里能拍照吗?

QUOTE:
以下是引用河豚毒在2007-12-24 21:06:14的发言:

你没拍过太庙内部?值得一拍!还有金丝楠木大柱!
我没去过东北,当然没有,不过以后有机会一定去
QUOTE:
以下是引用斑马在2007-12-24 21:19:13的发言:

你没拍过太庙内部?值得一拍!还有金丝楠木大柱!

我说的这个太庙是沈阳太庙,只有松木……

QUOTE:
以下是引用河豚毒在2007-12-24 21:06:14的发言:

不能了,以前可以进。中学时候跟故宫几位老爷爷有些交往,所以有点了解。当然我的记忆就那么恍惚一点,看你提到这里就跟着囫囵说说。
QUOTE:
以下是引用河豚毒在2007-12-23 17:59:49的发言:
感谢飞哥指示我去广福观,挺不错的,嘿嘿,现在再去就再也看不到了

哈哈河豚,这是你和彩绘的缘分啊!老天爷不会辜负用心人的。
QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2007-12-23 18:10:54的发言:

其实不乱,有时间来亲自看看印象会深刻。

我在中学时候就开始注意沈阳故宫彩画,收集过一些资料,做了一大堆笔记,有些印象。

沈阳故宫旋子彩画还保留了明代旋子彩画的痕迹呢,比如这个太庙正殿梁架上的旋子彩画,找头旋花竟然是凤翅瓣,这就是明代旋子彩画的特点了。

我晕,凤翅瓣要看情况的,清代早、中、晚期用凤翅瓣都特别多,并不是显著的特点啊。

没说清。

太庙正殿的旋子彩画只是找头旋花的头路瓣采用凤翅瓣做法,似乎与清后期比较规范的做法不一样。我想北京故宫大概没这样的情况吧?

QUOTE:
以下是引用河豚毒在2007-12-23 17:56:15的发言:

我没去过沈阳故宫及两个陵,但是经常看同事拍回来的照片,觉得挺值得研究的,跟北京的很有差别.

经过几百年不停的修缮,等级作法有点乱,有的门、殿、角楼居然都是金琢墨石碾玉的。不像故宫,三大殿龙和玺、周围门龙草和玺那样等级分明

我虽然去过,但分不清哪个是老的,哪个是新的

你和小瞌的讨论我更是一句也听不懂

想去永陵!

昭陵去了也百去,我也不认识
嘿嘿,老的不多,基本都在昭陵
浑金旋子确实没见过,浑金合玺在东陵的慈禧墓享殿里有。雄黄的是用来驱虫的,不是专用于祭祀建筑,而是专用于皇家建筑群(含祭祀场所)中的宰牲、神厨、神仓等与储藏、烹饪有关的地方。宫外的著名例子有先农坛的神仓等。' ]8 Z( d( v8 _  I5 E1 J& i

浑金旋子的确实很少,不过肯定容易见啊,如太庙正殿、故宫奉先殿、午门的那个肯定看不到了

浑金旋子、和玺的小型建筑构建倒是也不少,如故宫东西六宫部分宫殿内毗卢帽。

慈禧那个不是浑金的,顶多金多一些罢了。
雄黄玉的要是说多出现于祭祀类建筑群中可能更贴切一些。听说法源寺的虽然是新作的,但也挺经典的,但是还没去看过呢。

宫外的古建筑,我看的太少了,以后一定多看看,参观参观,才能丰富视野