|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

替老父亲寻找失散五十余年的朋友!望网友们支持!

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

老父亲今年81岁高龄,上年纪的老人喜欢怀旧,长期以来经常念叨失散五十多年的两位挚友。受父亲之托,将他的两位挚友的基本情况写出来,希望得到大家的帮助。若两位老人已不幸离世,望其后人看到此帖后也能联系为盼。

一、赵石耘,又名赵成章。男,若仍在世应已93岁,原籍河南省唐河县白云庄村。上世纪五十年代先在东北煤炭管理局工作,后调入煤炭工业部全国煤炭管理总局任编辑科长,主编该局刊物《煤》,1957年秋被划为右派时,《人民日报》曾发布消息。

二、黄德一,又名黄兆吉。男,若仍在世应已85岁左右,原籍河南省郾城县。1950年时在当时的财政经济出版社工作。

以上两位老人,若有网友知道下落,或其后人看到该帖子,望能提供帮助,以了却父亲的一番心愿。

联系人:许先生,0379-64315896。QQ:358621473。谢谢。

[em14][em15]
QUOTE:
以下是引用远离尘嚣在2007-12-24 17:42:53的发言:

以上是第57名的情况。

非常感谢这位网友的支持,谢谢了。

当然支持了,,111

《死亡右派份子情况调查表》

57 姓名:赵石耘
职业:煤炭工业部出版社编辑
教养场所:清河农场于家岭
死亡年龄:46
死亡时间:1961.1.5

《死亡右派分子情况调查表》出土记

·姚小平·

图一:《死亡右派份子情况调查》封面书影 图二:《死亡右派份子情况调查》之一页

一九九八年,学者李辉在北京潘家园旧货市场发现了杜高的右派档案。不久,李辉与杜高就这套档案进行了深入交流,于是有了李辉的《关于杜高档案的问答》一文,刊登在湖南《书屋》杂志上。

二OO二年二月下旬,我偶然看到这篇文章,被杜高所讲述的悲惨遭遇所震撼,对右派运动产生了了解的冲动。我以为,这套档案的主要意义在于它的原始性,由于没有经过后人根据各种需要去进行重新加工和涂抹,从而保证了史料的绝对真实和相对完整。借用考古界挖掘文物的说法,这处墓葬从未遭到过盗墓者的侵扰。也许因为我在考古所工作过几年,所以对用实物来考证历史情有独钟。往往一件新发现的实物,即可平息此前众多专家学者发表的“高论”。我决定前往已几年未去的潘家园旧货市场碰碰运气,寻找些有价值的右派材料。

二OO二年三月九日是星期六,我凌晨五点骑车来到潘家园。黑暗中鬼影瞳瞳,手电光下,面目狰狞。先转了一圈,如饿鹰般逡巡,毫无所得, 却心有不甘。于是耐下性子,再慢慢看,转了一圈又一圈,一直转到中午十一点,已累得眼酸腿乏,仍未遇上让人眼前一亮的东西。咬牙坚持,决定再转最后一圈,即打道回府。忽见一摊位上放着本一九六三年七月造册的《死亡右派分子情况调查表》,装订极其简单,纸张粗糙泛黄,显示出那个年代的特征。表内文字全部为钢笔手抄,收有九十四名死于黑龙江兴凯湖农场和京郊清河农场、北苑农场的北京劳教右派,每人两页,文简字省却“五脏俱全”:姓名年龄、家庭住址、收容日期、案情性质、个人简历、教养理由、教养表现、死亡日期、死亡诊断及坟墓标志等逐一记录。一看就是“开门货”。在一般人眼里,这些内容实在枯燥无味,毫无“价值”可言,难怪这份材料从清晨一直摆到中午都没卖出。对右派问题我知之甚少,但对这份“调查表”的份量,却还能掂量出一二,心中狂喜,表面却静如止水。我把“调查表”放下,先指着旁边一本《红旗》杂志创刊号,问摊主价钱。摊主是位近三十岁的男子,大约生意清淡,一见有人问价,忙上前脸上堆笑答道:“三百元”。我故作漫不经心地又随意一指《调查表》问:“这个多少钱?”摊主答:“一百五十元”,在他看来,《红旗》创刊号显然比《调查表》值钱多了。我指着《红旗》创刊号商量道:“东西不错,就是太贵,能不能便宜点?”“最少二百五十元,不能再少了。”我故作困难状道:“唉,没带那么多钱!”随即突然一指《调查表》说:“算了,这个便宜点,就八十元卖给我吧。”摊主道:“行,半天没开张了,八十元卖给你,就算开个张吧!”货款两清后,我急忙把《调查表》放进书包,心说:“不虚此行”。

回家后,我把《调查表》拿给曾历经右派磨难的杜高先生过目,他认为黑龙江兴凯湖农场和京郊清河农场、北苑农场均归北京市公安局五处(劳改处)管辖,这份材料应该是从那里流出来的。他说,他还认识其中的一些人,包括音乐家张权的爱人莫桂新。

文革结束后,党中央在极短时间内,以雷霆之力为几十万右派迅速“改正”,显示了纠正冤假错案的决心,符合全国人民的愿望。无数运动中的不实材料被从个人档案中抽出,当众销毁。其效率之高,速度之快,销毁之彻底,是前所未有的。以至当我们回过神来,作为历史研究者要想再深入研究当年这一政治运动时,突然发现实证材料竟是如此缺乏!死亡右派张勖仁之子张蕴新为了解父亲生前情况,曾到北京清河农场查找父亲档案,结果仅存寥寥几行字,记录了一个人的从生到死。杜高个人全套右派档案被发现后引起的轰动,更加证明了这一点。

近年出版的一些右派回忆录或回忆右派的文章,关注点多为劫后幸存者,对教养期间死亡的右派极少涉及,他们的情况鲜为人知,资料也大多湮灭。从这点来看,这份《死亡右派分子情况调查表》作为官方档案,无疑具有特殊的意义和价值。

二OO七年二月十日于平雅居

以上是第57名的情况。

那一位老人有网友知道下落吗?

关于<右派分子情况调查表>是北京公安五处"流出来的"论断,这是很可能的,但需要有过硬的材料做佐证.

前门晚霞

"右派分子"何其多?

"文革"初期,北京某企业在被造后派抢出的"黑材料"中发现,在1965年的"四清"运动中,该企业的一个二百多人的车间里,有百分之四十多的青年工人的档案中,存有被"四清"工作队划为"右派"的材料.

档案中的这些材料是烧了还是又存档了?不得而知.

前门晚霞

我是黄德一之子,按照你的电话联系不上。望请看到此信息后随时联系。
我手里有一本《北京人员履历副档》是我从一位朋友手里要过来的,原来我们当年被劳教后在北京清河农场就业,1966年一大批人被流放到新疆兵团在塔里木大沙漠边缘修筑公路。我所在的连队都是一个清河农场来的,只是分场不同而已。当是文革中为了更好管理这些“曾经犯过错误的人”,每个连队的文书到上级部门档案室把属下的所有北京人的简历按统一的表格抄写下来,装订成册。我得到这本副档里边就是上百人,过去所犯错误案由,成长简历和证明人姓名、职务等等,最后是单位领导签写的评价:“未改造好、能接受管理、已改造好”等几类。我看到有的人只是因为上班迟到了跟车间主任分辨几句就被送劳教,有的跟街道主任争吵了也被送进去。总之什么稀奇古怪的罪名都有,我名下写的是思想反动,反对毛主席。这是最大的罪名了。就因为在北京原单位开会学习时领导动员我们年轻工人给党提建议,帮助党做好工作。我只说了一句“大炼钢铁浪费很大,得不偿失”接过就被送劳教。四人帮打倒后我找到北京宣武分局提出平反,他们调档后说我不是按思想反动劳教的,是安置就业。我跟他们分辨我当时在工厂已经是工人还用安置就业吗?最后找了好几年才算解决。真是混蛋的专制社会啊!