|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]河北正定的“八大碗”

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

老盘子曾经发帖谈到过老北京的八大碗,这八大碗指的是

大碗三黄鸡、大碗黄鱼、大碗肘子、大碗丸子、大碗米粉肉、大碗扣肉、大碗松肉和大碗排骨。

前几天去河北正定,发现路边好多小饭店都打着八大碗的招牌,而西关门附近的一家宋记八大碗据说是被评为河北的非物质遗产了,于是我们打算去吃吃这个“非物质”。

小店不大,一楼散客,二楼包间。收拾的还算干净。

据说正定的“八大碗”从唐代就开始有了,老板自小在村里跟师傅学习,因为这八道菜基本以蒸为主,所以又叫“蒸碗”,通常是村里人家红白事宴客的菜肴。

许是正定人民比较贫苦,所以这八大碗不像是老盘子说的北京的八大碗全是荤的,而是四荤四素。具体如下:

扣肉

米粉肉

丸子

肥肠

海带

粉条

萝卜

豆腐干

老板说,八大碗不是固定的这八种搭配,可以根据个人喜欢事先点好,更换搭配。荤的,我们还吃了一种糯米丸子,不错。

宋老板回忆过去人们比较清苦,那扣肉都是切得飞薄的,夹都夹不起来,但是碗却是大海碗,油比较大的说。然而现在肉是厚了,碗却小了,个人觉得这里的“八大碗”没有大碗酣畅淋漓的感觉,碗太小了,询问老板,老板说猪肉涨价了啊,不得如此。他说原来这一套八大碗要64元,现在要98元,但是还没原来挣的多呢。

由于是蒸制,一般来说一道肉菜要蒸4个小时,所以上菜比较慢。

再评价一下味道,这个有个人喜好的问题,我本人不太爱吃油腻的东西和大肉,所以很可能评价失真。

个人觉得米粉肉还可以,不太腻。扣肉太肥了,呵呵,不喜欢。丸子好吃,还有糯米丸子也不错。粉条有点东北粉条的感觉,萝卜、海带、豆腐干都一般吧,那天我胃不舒服,没怎么吃,呵呵。评价肯定失真,希望各位以后亲自品尝。

$ Z% b( ^. c4 t- |' v* {

怎么没用新相机拍照啊
[em01][em01][em01][em01][em01][em01]

粉条?这个大概跟河北饮食习惯有关,昌黎粉条不是很有名气嘛?

我估计自己也是最喜欢米粉肉和丸子。

我是不能吃了,胆固醇超标

TC总胆固醇

7.62 mmol/L   (参考值:3.36-6.45 mmol/L)

血生化提示胆固醇高于正常值:建议低脂饮食,加强锻炼,必要时可以药物治疗,定期复查血脂。

还不如杀了我!
   我老家在河北灵寿和正定是邻县![em10]
QUOTE:
以下是引用爱因子在2007-12-18 20:39:31的发言:

[em06]晕

可我今天吃的还是KFC

这是糯米丸子 ,也叫江米丸子
QUOTE:
以下是引用油油在2007-12-18 20:36:42的发言:

我是不能吃了,胆固醇超标

TC总胆固醇" _2 K/ e4 I4 L/ _; Z$ C! T% b

7.62 mmol/L   (参考值:3.36-6.45 mmol/L)( W: Y' n' X( Y: {9 a* p- F

血生化提示胆固醇高于正常值:建议低脂饮食,加强锻炼,必要时可以药物治疗,定期复查血脂。

还不如杀了我!

[em06]晕
好吃!要吃就吃全荤的!吼吼!大碗三黄鸡、大碗黄鱼、大碗肘子、大碗丸子、大碗米粉肉、大碗扣肉、大碗松肉和大碗排骨。完全按这个做!
[em01][em01][em01]/ }! ?- {$ H! Z, {
QUOTE:
以下是引用元大都在2007-12-18 20:48:48的发言:
好吃!要吃就吃全荤的!吼吼[em01][em01][em01]

好啊,你哪天做啊??定规个日子吧.

[em01][em01]
匿名  发表于 2007-12-18 20:52:00

uu富贵病!

蒸四个小时不假,但是因此等时间长纯熟是老板忽悠你们,这个菜之所以被办婚丧事的流水席选用,就是因为上菜快,事先做好,蒸着热着,人齐马上就端!

晕我这里显示的太慢了[em02]真棒啊[em02]
我几年前就去吃过,可惜我没口福,只吃了四素.
八大碗是事先做好的,不是现做的,因此才被办流水席的选上的!估计那个店没什么人吃,要是真是什么文化遗产,那该很火!
那得听盘子的[em07][em07]
真不错啊胡胡,河北之行收获不小!

另外有种凉菜小吃绝对值得推荐 就是这个叫“崩肝”的东西。

看起来像野菜,其实是牛的肝煮熟了,切丝,然后用香油炸,挺好吃的,我喜欢!!

八大碗 并不是固定的以上那几样,还有不同组合,这是宋记的菜谱
有机会一定去吃[em02]