|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

《百花丛中》

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
 《百花丛中》

给大家讲一个散客喜欢的故事

2000年英国“10分钟,年华老去”公司邀请全球15位顶级导演聚会,以《十分钟年华老去》为主题,每人拍一部片长仅为十分钟的短片。
  每部作品,独立成章,讲述时间对记忆的侵蚀和时间的无情流逝,讲述人在境遇里的悲欢离合。
  贝尔托鲁奇、克莱尔-丹尼斯、让-吕克-戈达尔等等一连串西方大师中间,赫然挺立着一个中国人的姓名——陈凯歌。
  看完整套片子,散客发现,最喜欢的还是陈凯歌的《百花丛中》
  这部电影比较冷门,或许大多朋友没看过呢,我给大家讲述一遍好了。

新世纪北京城,搬家公司生意火爆,头儿领着四位兄弟刚接完一趟活儿,马上又来了新生意。
  “爷们,能帮姆们搬一躺家吗?”一个瘦瘦的中年人找到头儿,那人戴一顶黄色鸭舌帽,衣着整齐,操一口标准京片子,从他把“我们”两字发出“姆们”便听得出,这是一位老北京。
  这位自称“冯先生”的老北京大约唱过旦角儿,语调、姿态都透着一股娘娘腔:“姆们家在百花胡同,好找着呢,宽街奔西,平安大道奔北,拐过两胡同口就是了。”
  汽车行进在平安大道上,喧嚣的高架从两旁飞驰而过,满地的高楼刺破蓝天,看着大道两旁现代化高楼林立,娘娘腔显得有些惊恐,把身子探出车外,尖声惊叫道:
  “错了,错了,您走得不是平安大道……这是哪赫啊,这是宽街吗……”
  “您甭把身子伸车外边儿去,回头警察瞧见了这不给我找事儿吗?拽您……这的确就是平安大道……也难怪,现如今,老北京都迷了路。”
  按照冯先生的指点,汽车最后偏离大路,七弯八拐的驶入一片废墟,晃悠悠的汽车在废墟里兜兜转转,,颓墙断壁上都画上了一个个大大的拆字。
  “到了,到了!”在一棵老槐书下,冯先生指着一片空地说:这就是,姆们家院子,这是姆们家照壁,两进院的院子,宽敞着呢……还楞着干什么呀,赶紧搬啊……”
  面对空地,搬家工人们哭笑不得,妈了一句“什么事啊?挺大个人,拿我们开涮来了。”
  大伙儿撂下冯先生,发动汽车往回走。
  冯先生追着汽车大叫:“哎,哎,怎么就走了呢,家还没搬呢……”声音透者着一股凄惨。

汽车上,头儿接到一个电话:“喂,在哪儿呢?什么,百花胡同?昨天也有兄弟去过,胡同早已经拆光了,这才发现那人是一疯子,你们不会也遇见他了吧,别忘了结帐啊……”
  头儿这才恍然大悟,赶紧掉头又回到了槐树下,对疯子说:
  “你说吧,怎么搬。”
  冯先生高兴坏了,连忙张罗这指挥工人搬动那些不存在的东西。
  “这是金鱼缸,小心,别cei了(北京方言那个表示“摔”的意思的字,老散不知道怎么写……类似“啐”的发音)你搬的是什么?大衣柜?姆们家没大衣柜。姆们家用的是衣橱,紫檀木的……
  在冯先生指挥下,大伙儿强忍笑,弯低腰,介有其事开始忙碌。
  “呦,瞧瞧,这是什么?”冯先生还真从泥地里拣出一块铜锈斑斑的玩意儿来,“这是铛子,咱家屋檐下小铜铃里的铛子,刮风下雨的时候,叮叮当当的可好听了……
  “您这是捧这什么?花瓶?花瓶是在这儿吗?花瓶能在这儿吗?花瓶得在这儿——堂屋,堂屋的条案上,您抱紧喽,千万甭给cei喽,哪可是前清的东西……”
   这时,工友给“抱”着“花瓶”的工人扔过来一根香烟,工人一下忘记自己还“抱”着“花瓶”呢,一伸手……桄榔一声“花瓶” 给“cei”喽。
  冯先生蹲在地上,抚摸着泥土,心痛万状,嚎啕大哭起来,那哭声撕心裂肺,震得老槐树叶瑟瑟发抖。
  总算“搬”完“家”了,汽车颠簸在烂泥地里,谁也没说话,有一股欲哭无泪的苍凉流动在空气中。
  “给您钱”冯先生很讲信用,掏出几张百元大钞给头儿。
  “算了,咱不是把您的花瓶给cei了,就当我赔您的吧。”头儿不忍接疯子的钱。
  “哎呀,前面有道沟,快停车,前面有沟……”冯先生突然大叫起来。头儿看看前面,路挺平,没理会疯子,继续往前开。
  咔的一下,汽车被陷进泥里。
  的确有沟,被软土浮盖住的一条沟。
  工人们只好下车,挥动铁锹挖土,从土中挖出一团泥乎乎的金属来,冯先生一见,高兴坏了,捧在手上,掸掸泥,那是一个小铜铃。
  “这不在这儿吗?这不在这儿吗?这是姆们家屋檐下的小铜铃,刮风下雨的时候,叮叮当当的可好听了……这不在这儿吗?这不在这儿吗?”
  冯先生把先前那个铜铛子安进小铜铃里,举在头顶,摇晃着,叮叮当当。
  冯先生高举铜铃,手舞足蹈,蹦蹦跳跳的向老槐树跑去,边跑边喊——
  “搬新家喽,搬新家喽,搬新家喽……”
  在国粹的声腔里,冯先生独自在时空穿越,那悲凉的眼神,划破蓝天。(散客月下2007-12-16)

谢谢楼上朋友指点。

我是南方人,第一次见这个字呢,呵呵。

QUOTE:
以下是引用梦欺骗你我在2007-12-16 16:56:39的发言:
这个片子我也看了   的确蛮感人的   虽然第一次知道百花胡同是在陈升那首歌里

是啊,我不是北京人都能从中感受到那种失落……

废墟与旧屋,交替出现。那些城市斑驳的记忆,有温暖的痕迹,而今都要渐渐远去。

QUOTE:
以下是引用散客月下在2007-12-16 13:29:45的发言:
关于cei字,我用汉语拼音标注的字是因为拼音输入里没有,查小新华字典也没.,比如说“暖瓶cei了”和“暖瓶碎了”还是稍有差别的。Cei更有动词的意思。碎了是偶然,cei了是人为。
能这样理解吗?还请北京朋友指正。

不错.

口语,动词.

这个片子我也看了   的确蛮感人的   虽然第一次知道百花胡同是在陈升那首歌里
[em27][em27][em27][em27][em27][em27]
关于cei字,我用汉语拼音标注的字是因为拼音输入里没有,查小新华字典也没.,比如说“暖瓶cei了”和“暖瓶碎了”还是稍有差别的。Cei更有动词的意思。碎了是偶然,cei了是人为。
能这样理解吗?还请北京朋友指正。