|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]埋伏在北京的炸弹!

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

在北京,人们随处可以看到大量来自农村的外来人口、流动人口,打散工、失业或半失业,许多家庭处于贫困的边缘,只能居住在城市与农村的边缘区,价格较为低廉的平房区和棚户区。这些棚户区人口混杂、环境脏乱差,聚集着大量低收入人群。

据公安部门公布的数据,北京市人口总量目前为1714万,有510万流动人口。近日,北京社科院一份抽样调查报告显示,半数流动人口在京居留时间在5年以上,流动人口已婚比例达到77%;受调查的2500余户家庭中,举家迁移的比例超过四成。

人口增长给北京的资源和环境造成难以承受的压力。北京已沦为地球上资源最匮乏的首都。沙漠化已抵达北京的最北端,北京城区的人口密度已经远远超过伦敦等大都市!

由于众所周知的分配制度不公平,造成贫富差距的扩大,巨量贫困流民,不仅是经济、生态问题,而且也是严重的政治问题!这些问题的不断集聚,像一颗被不断积累能量的炸弹,一旦遇到某些导火索是必将对北京够成严重危协!!!

细心的北京人可能已经注意到了,之前的“大会期间”,在北京执行安全保卫任务的正规部队、武警部队、公安干警等公务人员的数量已达到建国以来最高记录!动用如此之巨多的安保人员,除要消耗大量纳税人的税款以外,从另一方面也显示出上述问题对北京目前所够成的危协程度!!!

QUOTE:
以下是引用油油在2007-12-13 21:03:41的发言:

我爸爸有个干儿子,河南人,15岁就来北京了,比我就小1岁,现在24了,从一个小保安到一个旅行社的资深主管,有钱了,有身份了,但是却忘记了家乡,这小10年就回去过几次,每次呆不到三天准回来,说乡下的路没法走,住不惯

再不好走,再住不惯,那也是生自己养自己的地方

我说这些没别的意思,就是想说人不能忘本,不能忘记家乡,和给自己生命的父母.

说的不错!

做人要厚道,外来人日子混好了应该竭尽所能帮助家乡的人们,不能忘了本,也不能忘记自己的家乡啊!

孝敬父母当然更不能忘记!人际间,千万别和不孝敬父母的人来往!你想,他对自己的生身父母都不好,更何况对朋友了呢!!!

匿名  发表于 2007-12-13 20:25:00
QUOTE:
以下是引用油油在2007-12-13 18:42:57的发言:

那他还来

这些人都这样,都说北京不好,不好还来,讨厌

我要是您就给他几句

哎,外地人到北京谋生也是没办法的事!如果自己家乡日子但分好过,谁愿意背井离乡、离开生身父母到他乡飘泊呢?俗话说“在家千日好,外出一日难”哦!

中国各地域经济发展的不平衡、贫富收入的不合理、社会XX问题等等诸多因素造成这种局面,真是件很“麻烦”的事!!!

根本问题不解决,就是迁都也没用!只不过是把咱们的北京给糟蹋完了又去祸害另一坐城市!到那时,新的首都也会变得人满为患的!

. M3 I, h% T3 ]( _+ r' n' k! t
QUOTE:
以下是引用羊油麻豆腐在2007-12-13 18:06:47的发言:
刚才修车,给我服务的是一个东北小男孩,挺能说的,他说他不喜欢北京,哪儿都不喜欢,说北京太乱了,空气也差,公车站等车的时候旁边什么口音都有,就跟到了联合国似的。把我逗死了!

那他还来

我要是您就给他几句

定时炸弹。

# ]- w9 n, D9 i0 W" {' d
匿名  发表于 2007-12-13 20:33:00
现在什么都是假的,以后就会有一个假北京,,,最终还会创建一个假中国...
QUOTE:
以下是引用彼得森在2007-12-13 19:20:41的发言:

哎,外地人到北京谋生也是没办法的事!如果自己家乡日子但分好过,谁愿意背井离乡、离开生身父母到他乡飘泊呢?俗话说“在家千日好,外出一日难”哦!

中国各地域经济发展的不平衡、贫富收入的不合理、社会XX问题等等诸多因素造成这种局面,真是件很“麻烦”的事!!!

根本问题不解决,就是迁都也没用!只不过是把咱们的北京给糟蹋完了又去祸害另一坐城市!到那时,新的首都也会变得人满为患的!

我爸爸有个干儿子,河南人,15岁就来北京了,比我就小1岁,现在24了,从一个小保安到一个旅行社的资深主管,有钱了,有身份了,但是却忘记了家乡,这小10年就回去过几次,每次呆不到三天准回来,说乡下的路没法走,住不惯

我说这些没别的意思,就是想说人不能忘本,不能忘记家乡,和给自己生命的父母.

; N1 z9 s9 M. l8 I/ Z
刚才修车,给我服务的是一个东北小男孩,挺能说的,他说他不喜欢北京,哪儿都不喜欢,说北京太乱了,空气也差,公车站等车的时候旁边什么口音都有,就跟到了联合国似的。把我逗死了!

伤心~~~

男人,就应该闯出去,就应该到北京这样的城市里去打拼!男人,就应该对自己狠一些!
QUOTE:
以下是引用彼得森在2007-12-13 23:31:03的发言:

说的不错!

做人要厚道,外来人日子混好了应该竭尽所能帮助家乡的人们,不能忘了本,也不能忘记自己的家乡啊!

孝敬父母当然更不能忘记!人际间,千万别和不孝敬父母的人来往!你想,他对自己的生身父母都不好,更何况对朋友了呢!!!

[em17][em17][em17][em17][em17][em17]

先说说巨增的人口问题!

如今在人满为患,人口无序迅速增长,同时又给北京社会带来很多负面影响的现时状况下,人们有权要求政府建立切实可行的政策改变目前这一局面! 对于那些勤勤恳恳为建设北京而工作的外地人,北京人并不无烦感,而对于那些扰乱社会治安、品行恶劣的人而言,北京人有权要求政府将他们拒之门外!这一原则在国际化社会中恐怕也都适用!例如对于品行恶劣的人,到哪个国家也都是不被欢迎的!也都会被拒签!!!

可以看到,个别人主观地认为北京人习惯清高、北京人以懒为荣......,另外他们常说:有些北京人的祖先以前也是从外地来京......梁思成好象也不是北京人......

作为北京人,对这类言词表示强烈不满!!!
在这里需要要指出的是:以前的外地人进京,曾经过几代人在京城生息繁衍,大多数已经很好地溶入了这个社会,在有着悠久历史文化的首都这一大环境的熏陶下,他们的大多数后代也是很优秀的!

另外,虽然梁思成先生并不是北京人,然而大家并没有武断地讲:只有在北京才出杰出人士啊!

不可否认,在现时社会中,随着区域间的政治、经济、文化、社会价值观念等的诸多不同,区域间人们的差异也不尽相同!
这或许就是北京人与其它区域人们的最大的不同吧!

k6 {: l* ^( V+ q4 j

楼上的,如果你不是北京人,没有这个近水楼台,就不会是这么想的啦。

[em06]

[3 V, Z5 @8 V, m) o
QUOTE:
以下是引用油油在2007-12-13 21:03:41的发言:

上次公司聚会,在一个外籍高管的家里,他老婆也是北京人,满族的。

同事里面有几位外地人,跟我们几个北京人一样也是高管,当看到主人准备的晚餐不够的时候,北京这帮孩子立刻下厨房就开干,那场面真让人开眼,作出来的东西也是色香味俱全。外地同事只能一边儿看着,因为相处多年,我们知道他们基本每天下馆子,根本就不会做饭,爹妈不在身边,一人吃饱了全家不饿那种。我老婆回家的时候坐在车里就感慨,大户家的孩子从小见得多、练得多、懂得多,上得厅堂下得厨房。农村的孩子就不行,从小练字、绣花都是不可能的事情,那儿有哪个经济条件呀,进了城不学真格的,学会了溜须拍马、阿谀奉承,嘴皮子可甜了,各大政府部门这样的外地农村孩子比比皆是,而北京的孩子比较耿直,只能眼巴巴地看着人家平步青云了。

: ~. a" T3 G4 B6 |; |( ^, r8 G
QUOTE:
以下是引用huffzhg在2007-12-14 19:13:37的发言:
男人,就应该闯出去,就应该到北京这样的城市里去打拼!男人,就应该对自己狠一些!

严重不同意!自己的家乡还要不要了,爹妈生了我们,合着都是给外人生的吗!

建议您重温《四世同堂》,一个社会应该以家庭为中心,每日在自己的城市上班努力工作,兢兢业业、童叟无欺的服务周边百姓和街坊邻居,下班后回到自己的大家庭团聚,这才是一个理想的社会结构,社会才能和谐。

看看现在北京这些浮躁的外地人,踩着别人肩膀往上爬,商业上低价恶性竞争,先骗北京人,然后老乡骗老乡,还美其名曰:打拼、奋斗,简直就是侮辱这些词语!

19楼,是我的理解水平不够,还是你的表达不清楚?

/ E- [9 H! h: |- N+ x, @

这个贴子是针对我的呢,您是理解错意思了。从来就没说过北京人懒,是来这看到有什么“现代北京人的几大标准”,里面有一条就是,认为“懒”、“混”是中性或者褒义词。众人接贴的都说形象,无人反对。对吧?所以我想,这个词是指不愿意过分的急功近利,丝毫没有贬义,如果误会了北京话的意思,没讲清楚,那向您道歉。我的贴子里,好象还说了北京人的其他不少长处,对不对?至于清高,我是说了,可清高和"自命清高"是两类词吧,清高是优点呵,好象我还说了欣赏北京人不屑于钻营,这不就是清高的表现?难道低三下四地钻营您认为反倒是褒义?甚至我还说过,如果我是北京长大的,也乐意过这种淡泊的生活。您如果仔细看了贴子,该知道立场是怎样的。为什么一定要听到外地人的评价就认为是在挖苦讽刺呢?

至于其他,我没法苟同。那时候来的人后代就几代人都在北京,谁又不是从第一代开始的。将外地人视为炸弹,有这么排外的劲头,还不如拿来抗日呢。

外地人不重视亲情,你们又觉得不孝。外地人接家人来京,你们又觉得碍事。做外地人真难呵。我也不想争论这些,因为谁爱来,是人各有志。别人又怎么阻拦得了?哪怕是本地人,也没有谁能够让整座城市的人都欢迎自己。

0 h) o% p3 B3 {* u% s$ p6 B

这个帖子很无聊啊

那楼主什么意思啊?

把他们都拖出去斩了?

北京就没有隐患了?

娃哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈哈哈哈哈

要知道,这是个社会。很复杂。不要说北京,整个世界都是这样。

要是人人都被压制,那就成了封建帝国!

不要老北京北京的,北京这个,北京那个,北京算什么啊?北京就是个城市!普通的城市,一个国家的首都,世界众多首都中的一个而已。

北京!不是世界上唯一的一个人居住的城市!北京,和居住在北京的人,应该和别的人,保持尽量的平等。至少,从心里上,不应该歧视!

北京,既然是首都,那么宽容度更高一些更应该无可厚非!

既然是首都!那么大家喜欢来,也是必然。

北京既然在某种程度上,确实比一些中小城市发达,那么他们愿意来北京打工,也是理所应当可以理解!

如同很多人想出国淘金镀金一样道理!

记住了,只要不闭关锁国!那么,来去,就是别人的自由,别人的权利。

我看,要是老排斥他人,才叫危机!!!

现在国家作的一些应急处理,很正常,没有什么不正常,在任何国家任何地区,还会有比这种防范更为严格的措施,很正常!!!!

我觉得国内现在治理的已经不容易了!

从建国到现在短短几十年间,够不容易的了,有一些问题,也是必然的,一个人都不可能不犯错误,更何况是一个泱泱大国!那么多人,好管啊?

$ S5 V9 c0 q) I+ g z
QUOTE:
以下是引用客人(221.220.*.*)在2007-12-13 20:33:17的发言:
现在什么都是假的,以后就会有一个假北京,,,最终还会创建一个假中国...

这话说得很没意义,那别活了,死了算了,国外好?国外就真了?国外更垃圾!
QUOTE:
以下是引用油油在2007-12-13 18:42:57的发言:

那他还来

我要是您就给他几句

就是!!!不好还来干什么啊?不喜欢就走人阿。要是我我就是。

不喜欢还非赖着,不埋怨还好,还埋怨,最无聊。腿长在自己身上,谁也没拿刀逼他。

QUOTE:
以下是引用彼得森在2007-12-13 19:20:41的发言:

那怎么办?要不您党主席您解决我看就算您在那个位子上也不见得能做出比现在好的举动

很可能做出一个能缓解现在某些矛盾但还会制造出更大矛盾的决策!

QUOTE:
以下是引用嘟啊嘟嘟在2007-12-20 1:42:49的发言:

这个帖子很无聊啊

那楼主什么意思啊?

把他们都拖出去斩了?

北京就没有隐患了?

娃哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈哈哈哈哈

要知道,这是个社会。很复杂。不要说北京,整个世界都是这样。

要是人人都被压制,那就成了封建帝国!

不要老北京北京的,北京这个,北京那个,北京算什么啊?北京就是个城市!普通的城市,一个国家的首都,世界众多首都中的一个而已。

北京!不是世界上唯一的一个人居住的城市!北京,和居住在北京的人,应该和别的人,保持尽量的平等。至少,从心里上,不应该歧视!

北京,既然是首都,那么宽容度更高一些更应该无可厚非!

既然是首都!那么大家喜欢来,也是必然。

北京既然在某种程度上,确实比一些中小城市发达,那么他们愿意来北京打工,也是理所应当可以理解!

如同很多人想出国淘金镀金一样道理!

记住了,只要不闭关锁国!那么,来去,就是别人的自由,别人的权利。

我看,要是老排斥他人,才叫危机!!!

现在国家作的一些应急处理,很正常,没有什么不正常,在任何国家任何地区,还会有比这种防范更为严格的措施,很正常!!!!

我觉得国内现在治理的已经不容易了!

从建国到现在短短几十年间,够不容易的了,有一些问题,也是必然的,一个人都不可能不犯错误,更何况是一个泱泱大国!那么多人,好管啊?

关注存在于北京的隐患,是所有有良知的中国人,尤其是对于生活在北京的大多数民众所非常关心的大事,怎么能说是很无聊呢???

[em06][em06][em06][em06][em06][em06]
QUOTE:
以下是引用happybird在2007-12-20 1:06:35的发言:

这个贴子是针对我的呢,您是理解错意思了。从来就没说过北京人懒,是来这看到有什么“现代北京人的几大标准”,里面有一条就是,认为“懒”、“混”是中性或者褒义词。众人接贴的都说形象,无人反对。对吧?所以我想,这个词是指不愿意过分的急功近利,引用这个词,就是按这个意思,丝毫没有贬义,并且还把这解释成“安贫乐道、无为而治”的意思。如果误会了北京话的意思,没讲清楚,那向您道歉。我的贴子里,好象还说了北京人的其他不少长处,对不对?至于清高,我是说了,可清高和"自命清高"是两类词吧,清高是优点呵,好象我还说了欣赏北京人不屑于钻营,这不就是清高的表现?难道低三下四地钻营您认为反倒是褒义?甚至我还说过,如果我是北京长大的,也乐意过这种淡泊的生活。您如果仔细看了贴子,该知道立场是怎样的。为什么一定要听到外地人的评价就认为是在挖苦讽刺呢?

至于其他,我没法苟同。那时候来的人后代就几代人都在北京,谁又不是从第一代开始的。将外地人视为炸弹,有这么排外的劲头,还不如拿来抗日呢。

外地人不重视亲情,你们又觉得不孝。外地人接家人来京,你们又觉得碍事。做外地人真难呵。我也不想争论这些,因为谁爱来,是人各有志。别人又怎么阻拦得了?哪怕是本地人,也没有谁能够让整座城市的人都欢迎自己。北京人中也有我要好的朋友,说地域差异的话太伤感情。我能和周围的北京人以诚相待,大家相处愉快,这就够了,至于网上不认识的朋友,大家各自随缘。谈不拢就不勉强了。

请14楼的仔细阅读我的所有帖子!

1.本人从来没把“所有的外地人视为炸弹”!!!人口无序迅速增长只是问题的一个方面,而本质的原因还需细读文章!或许14楼的阅读和理解水平存在一些“差异”!

2.本人从来没有对来北京辛勤劳动的外地人有过排斥!
3.外来的人进京,当然都要从第一代开始!然而,你忽略了一个关键性问题,现在进京的人口之多、而且,现在的社会政治、经济、文化、观念等等很多方面,和历史上相比也有非常多的不同!!!(例如,在道德观念、诚信状况等方面......如果现在有位老人突然跌倒在路上,恐怕上前学雷锋的不会太多!毕竟人们怕像南京事件那样,没事吃上官司!    时代不同了!!!......)

本人只是对于个别人中伤大多数善良北京人的行径表示强烈不满!!!

再说一遍:
本人只是希望政府建立切实可行的政策改变目前这种人口无序迅速增长的局面,并要求政府将那些扰乱社会治安、品行恶劣的人们拒之门外!(如果你是来京辛勤劳动的外地人,而且你的家人是安分守法的话,当然不属于品行恶劣群体之列!)

% @- Z& W4 @2 ^( S* y& P) v