|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

南锣鼓巷[含15P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

“南锣鼓巷是北京东城区的一条很古老的街道,南锣鼓巷街道不宽,仍保持着元大都街巷、胡同的规划。其南口在地安门东大街,北口在鼓楼大街。它始建于元朝,南北长约1000米,东西各有8条对称的胡同,整齐地排列在两侧,从外形看犹如一条蜈蚣,所以又名“蜈蚣街”,是北京市重点保护的四合院街道。从南至北,东侧的八条胡同是:妙豆胡同、板厂胡同、东棉花胡同、北兵马司胡同、秦老胡同、前圆恩寺胡同、后圆恩寺胡同、菊儿胡同。西侧的八条胡同是:福祥胡同、蓑衣胡同、雨儿胡同、帽儿胡同、景阳胡同、沙井胡同、黑芝麻胡同、前鼓楼苑胡同。 " B6 o# K" j6 k: A, s6 C B7 `" e  元代将大都城规划为50坊,今南锣鼓巷的位置正是“昭回坊”和“靖恭坊”两坊之间的分界巷。明代将北京内城分为28坊,将“昭回”“靖恭”二坊合并,称“昭回靖恭坊”,南锣鼓巷的位置正是该坊的南北中心线,巷名为“罗锅巷”。此名有可能是从元代沿袭来的。 * h! p4 q$ b; {. g. J+ Z4 a2 M$ S乾隆十五年(1750年)绘制的《京城全图》已将明代的罗锅巷改称南锣鼓巷,并将鼓楼东大街中段路北与南锣鼓巷相对的街道称为“北锣鼓巷”。北锣鼓巷在元代为“灵椿坊”与“金台坊”的交界,明代仍为两坊,此两坊的南半部在元代均为官署和寺院,且在明代没有大的变动。清初南、北锣鼓巷均属镶黄旗。清廷规定北京兵、民分城居住,八旗兵住内城,汉民等住外城。南北锣鼓巷的定名,应早于乾隆十五年,当在清初。 + ?0 ]/ _4 v: _' D  自清初至三四十年代,南锣鼓巷内的10多条胡同中由满族镶黄旗户逐渐发展而成。既有大户世家,也有不少小户市民,居民逐渐稠密。南锣鼓巷内的小商号也发展起来,有粮店、菜店、油盐店、猪肉铺、羊肉铺、切面铺、蒸锅铺、炸货屋子(制作焦圈、油炸鬼)小酒铺、饽饽铺、豆腐房、煤铺、井窝子、砖瓦麻刀铺、席箔铺、棚铺、黑白铁铺、喜轿铺、杠房、医馆、药铺、裱糊铺、理发铺、成衣铺、绱鞋铺、绒线铺、文具店、茶馆、当铺等。虽然规模都不很大,但近30种行业也比较齐全了。至于大的商号如绸缎店、茶店、大饭店、金店、银号等,则云集在地安门外大街、鼓楼“

" I$ G( V Q0 n# F) K! \7 b

锣鼓巷上的酒吧是比较出名的,过客,小新的店等等,这家影壁应该是自己后加的:7 \% b3 P4 D( o- i

( v7 H- Q% e" T! I7 o. E- {) q

7 o! |8 S2 q! y1 H! O, \报鼓石" \0 S. I$ x/ }

; y! @$ S! I6 S! A5 C4 x3 e: o5 a

水龙头,这个是四合院特色,裹得严实,怕冬天冻裂了。 & m1 d9 S$ s& Z

& n! f) ]6 t0 N

( a$ e/ S I0 Y. o; M5 h) U& ^& m' ] 院门; x |1 _ z7 x 3 o8 J7 X* W: Z; z, ?3 F; Y3 r

- X6 y* H. K0 M) L) V

+ A4 b" q; ?6 |6 `. ?“1.菊儿胡同内北京危改后的新型四合院,是由清华大学教授吴良镛设计,它吸收了北京四合院和江南民居的特点,设计合理,结构独特”

\& y' v* V( G6 N- N

*这些新型四合院,确切一点说应该是四合楼,真是挺棒的,住在这里的回迁户有福了,墙上爬满了爬山虎。

* X0 E5 Z8 x3 m0 t6 U- l* F* h4 z

看屋顶露台上的那把遮阳伞,我愿意是那把伞的主人:) , w. L: M1 ~, r2 Z7 F+ d* m; T) f3 |, ?3 k# p% {. e6 o* t+ q& S 回廊,白粉墙,有点苏州园林的感觉。 - y0 n) ^8 ^2 e# e+ R

7 E& z- o/ e u3 y4 b2 {. I

路边种着矮矮的倒栽槐 * D: A' ]9 e& M$ I

3 W( e0 I ?+ f

爬山虎掩映下的阳台。 3 e, w: x7 [/ W3 X

/ V2 s. @ R: ~2 E* n0 W% ~' S; s+ R

网上search了一下,得了大奖的项目,怪不得。这么好,为什么不推广呢? - P& ^1 r3 ^# C) Q( k“1990年清华大学建筑系吴良镛教授主持北京菊儿胡同四合院改造工程,用"有机更新"的理论成功指导了这次改造。吴教授他们将胡同的房屋按照质量分为三类,质量较好的70年代以后建的房屋予以保留,现存较好的四合院经修缮加以利用,破旧危房予以拆除重建。重新修建的菊儿胡同按照"类四合院"模式进行设计,高度基本上是2~3层,维持了原有的胡同、院落体系,同时兼收了单元楼和四合院的优点,既合理安排了每一户的室内空间,保障居民对现代生活的需要,又通过院落形成相对独立的邻里结构,提供居民交往的公共空间。 S- w/ D7 e. T' b& r 菊儿胡同的改造荣获国内建筑界的六项大奖,还获得了亚洲建协的优质建筑金奖和联+ p) g: x5 L) C, P. [ 合国人居奖。”[/SIZE]

- C u9 J1 Q- v2 [( E* Q3 M

转到黑芝麻胡同,就开始看到胡同游的人力车。四合院很好区分,大门粉刷光亮,砖雕簇新的,都是独户,一般门都关得紧紧的,啥也看不到:( 那些胡同游的招待户就是这样,游客让进门之后,大门就关上了。上次我和gg和游客一起混进去一次,还被赶出来了,哼。 5 r! M# @; Q0 g4 P( o9 O大门敞开的,一般都是几家合住的,有名气一点的,门上也贴着,非对外开放等等,这样的院子我喜欢,一般小心点,和门口的大爷唠唠嗑,都让你进了:)

; ^3 T" w m* v5 H/ A- G* D( @

2.帽儿胡同11号,北洋时期曾售与大总统冯国璋。[/SIZE]0 O( y3 B% A8 Q. e x 呵呵这个院子好棒的,入门的大影壁 4 n8 \2 i/ R( H5 R

2 s9 a9 Q1 ^: {

外院,种了一架丝瓜:/ e: H- ~' a ?+ k 8 u6 }6 h% S$ B1 S/ \

I7 C& h. r5 o( r( H- w

9 j( e" t5 L- x/ x1 O1 c1 ` 内院的门口: ; ^7 E: N2 R* n) n

3 w- d$ ^. r) o# J8 l

进去才别有天地呢,四四方方的一个大院子,几株大石榴树,没有添盖小房子,太难得了!东厢房住着老两口,大爷耳背,坐在石榴树下看报纸,我和老奶奶聊了半天,原来是煤炭部的宿舍,分给好几家了。老奶奶有5个儿女,好几个都退休了,北京各地住的都有,有时候周末过来看看。其中一个孙子,26,在外企工作,条件不错,就是工作太忙,还没找媳妇,老奶奶发愁呢…..) n0 o& ?! L; U! w% b4 s# h

2 }, s0 k7 a E1 m3 c- P+ |* [; j

丝瓜架后面是回廊 * g& c2 ?1 i4 Z9 q+ `* w& u

帽儿胡同应该是南锣鼓巷接近最南边的# E% ?! ~1 o' E* f 奇怪了,这个胡同,基本每家门口都有一个铁制的东西,古怪。插旗子用的? & O; V8 N# T$ C$ c' _5 N' H

: a3 ?' c4 S) n+ h

8 F4 S$ t; C' j, P; B6 ~

; ]% I2 ?' v( c9 X

“帽儿胡同35、37号旧宅院,原为清末皇帝溥仪之妻婉容的婚前住宅。四进院落,有垂花门,院内前有走廊,后有抱厦,水池环绕假山,室内明间至今还保存着与墙大小相等的水银玻璃砖镜。” 5 ~/ ^0 X0 _) }木门,上面的雕花保存的还好。% A8 W/ L+ A3 X2 H- C w( u/ n) {. g! D9 |

6 {* E' Q/ x6 ~; Q* \* Z6 }5 W- E

$ m) U G# b2 i# W# T 帽儿胡同一侧,门口种了些花花草草,映着灰墙,好看。, }+ a4 }5 h8 S; Z% Z, a

% o6 k4 u, u5 E% R& }

) M- ]/ Q. S# ^7 j: v+ L

, V: D7 c+ \1 r* E; j

“东棉花胡同15号院内的拱门砖雕,拱圆形门,从金钢墙以上均为砖雕,上刻花卉走兽,顶部有朝天栏杆,栏板上雕着岁寒三友松、竹、梅,拱门外两侧雕有多宝阁,阁内雕着暗八仙图。”

# i1 }4 T- \# `3 ~; ~/ ~: |

还在这里碰见熟人了,巧得不得了。我在门口,里面有个人往外走,我问可以进去照相吗,她笑笑说可以。一照面都觉得眼熟,她问你是不是志愿者?自然之友—小龙门?哦最后想起来了,我们一起和绿家园去的东营看天鹅。

% R: [* I/ x2 r7 T3 U4 u+ o

$ v$ @* o% Z* Y) _ 那个拱门,真的是太壮观了,北京胡同里怎么藏着这样的宝贝呢?& h2 s# y) o M1 H) J9 {7 a

; h- ?" p1 }% @3 P0 ^

: P" p( y* Q3 y* |% d1 \7 h 5 o$ o6 @- Q; E& z上面的字:出入和?6 e2 d# V: U5 E, t. L! X& W

; s4 K5 M7 O. D- t8 s; j3 u, ]

' Z1 L0 [+ q3 U) k$ w; V2 k0 F仔细看还有点西洋风格呢,旁边沿出去是住家,这就是他们家的窗子,看看:/ T9 z& z3 ~) O6 X& w$ {

9 D3 w/ W) N% o5 g

# U' n. O9 Z: o; h8 ^' W

- L4 V1 _% r/ `) v

2 L$ K# f1 z( |. Z: j 我那个熟人,就住这里面。简直是不能再巧了。进去聊会天,这是她父亲单位的房,租下来,一年不要2000块,她自己花钱装修整个装修了。因为原来是老干部的房,有上下水,所以屋子里面就隔了个卫生间,可以洗澡,解决大问题了。3件房,外面有个小厨房。夏天凉快,原来屋顶特别高,冬天冷,后来隔低了,冬天自己用煤球烧暖气,一个冬天1000块。我说可比取暖费便宜呢,她说这个你得天天弄啊,出门的时候把炉子封上,回来加煤,还有时候炉子灭了等等。哎,也不容易。 2 P3 k( }& X$ C; n) e! z还是让人羡慕啊,我说以后如果你这个房子要出租,可一定要先想着我:)

& k) e: @7 r8 s* z6 ?; V

“板厂胡同侣松园宾馆,原是清朝大将军僧格林沁僧王府的一部分。现在气派、漂亮的传统四合院被改造成为个性旅店。据说,这是北京独一无二的四合院酒店。酒店保留了建于元代的古建筑,房间装饰也是古色古香的。不仅可以使人感受到老北京生活的体验,还能在院内的茶馆,体味怀旧的气氛,欣赏国粹京剧,学习太极拳和切磋棋艺。” + T) Z' R; I; {3 N, t这个宾馆老外来来往往的,标间660,不便宜,但是和那些4星级什么的比呢,有特色。房间紧张得很呢:)( j, ]/ c, Y, n7 q 其实老胡同里面藏着不少宾馆和旅社,丰俭由人

`* A4 h0 G1 U- w

偶就是黑芝麻胡同小学毕业的

我打小一直到高中才离开那里

很多同学还住在那呢

偶们学校旁边就是一个四合院,很大的

很多名人都住南锣鼓巷里面

虫子以前发过类似的贴

此贴好的很。请多写。
惊呆了。。。有时间我们是不是组织去一次这里?
高手!真令人神往!
写的很好,有叙有议,过渡的也很平稳,照片拍的也好,什么牌子的相机哥们?
那个东棉花胡同的拱门。。。真漂亮[em02]

呵呵我妈妈单位就东棉花胡同

我早就提议大家去,可没人响应我

我和坛子里的纯爷们就那玩大的

我幼儿园就在东棉花胡同幼儿园,小学在黑芝麻小学,初中在南锣鼓巷北口的23中(现在是5中西校),我爸爸单位就在雨儿胡同把口,雨儿胡同对面就是东棉花胡同

我从小就在那长大的

下回我带你们转,太熟悉了简直

曾格林沁王府在板厂胡同和炒豆胡同

婉容的家在帽儿胡同

我妈妈单位原来就是皇上姑姑住的地方,标准的四合院

茅盾故居,洪承畴故居,好多名人住过的地方

还有4进5进的四合院

你们什么时候去,我带路

太熟悉了简直

这门我从小就看

对面就是我妈妈单位

我早就说过

就是没人理我

真是……

这里承载了我太多的回忆,包括我的初恋

呵呵

一提起这里,我满脑子都是回忆,跟过电影似的

一幕一幕在脑海里闪过

真想回到过去

回到孩提时代

当然也有不好的回忆

我连通北兵马司胡同和东棉花胡同的小巷里遇见过流氓

在后圆恩寺胡同里遇到过神经病

在南锣鼓巷南北走向的街道里遇到过露阴辟

在后圆恩寺胡同里被杨尚昆的卫兵辱骂

在后圆恩寺胡同口被乔石的车队阻拦

想起了小学的时候当值周生,在胡同把口查路队

想起了小学放学以后在胡同里追跑,在四合院里玩捉迷藏

想起了初中午休到后还掉鱼

美好的回忆太多了

只想问什么时候去

我会是最好的向导

我会把我美好的回忆统统和大家分享

好帖,赞一下!!!

[em17][em17][em17][em17][em17]
谢谢油油,我们期待,与你一起,回到我们的童年!
油油的建议已纳入战斗队的计划.
' M! C1 @9 x5 F+ }1 W7 L' ^
其实这个星期去三眼井之后完全有时间到南锣鼓巷,从三眼井步行到那也就20分钟,我太熟了,原来初中都是这样走回姥姥家的。
以下是引用houjie0316在2005-8-18 18:05:55的发言: ! v5 l$ P: U2 Z& o% j, S# P' L1 \9 \ `4 n4 a" J6 e

这里承载了我太多的回忆,包括我的初恋

幸福啊!我一个同事也是胡同长大的,说院子里有棵大枣树,每天放学回家第一件事,就是先摘几个枣吃,羡慕得我:)
今日终成行。

可惜天黑了

没有转

但还是回忆到很多东西

家门口啊~~[em05]
[em02] 楼主你好,我看到你拍的照片,非常的漂亮,我是新来的,如果有全景照片,可不可以拿出来大家一起欣赏一下!

看见就开心

当年姥姥姥要是从朝鲜战场回来不回家建设就家乡就好了

跟着秦基伟将军也就不会现在这样了

哎呀

想想就郁闷

不过也好

现在我都记得我的使命

我们家的那个部落吧

叫克什克腾旗

我们就是京北草原的守护者

打元朝起

就跟那守着

祖先给的活

咱们得干明白喽

手艺潮没办法去见祖宗

不过也好

总有一点我还是回去北京

圆一个梦

我生和死都热爱北京!

感情真挚楼上的,欢迎回家.
QUOTE:
以下是引用houjie0316在2005-8-16 10:53:44的发言:

偶就是黑芝麻胡同小学毕业的

我打小一直到高中才离开那里

很多同学还住在那呢

偶们学校旁边就是一个四合院,很大的

很多名人都住南锣鼓巷里面

虫子以前发过类似的贴

黑芝麻毕业的???校友啊!!!我是95年毕业!

《一个陌生女人的来信》就是在那四合院拍的

我现在还住南锣鼓巷呢,哈哈!

保存的真好!