|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享][原创]马神庙街的"佛手公主"

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

外祖母家住在东城区沙滩北街17.紧邻沙滩后街,也是原来的马神庙附近.古建云集,古迹众多.紫禁城,景山,北海不必多说,这篇短文就从我外祖母的一则故事开始吧!

外祖母口中的佛手公主

西边大学夹道墙里,住着一位公主.每当沐浴更衣的时候,就责令下人全都退下.因为,这位公主的脚是带蹼的,像鸭子的脚一样,所以公主怕人笑,就让人全都退下了,听老人说,有人亲眼看见了.”

这些是我依稀记得的外祖母讲述的佛手公主的传说,初听这个故事的时候,我还是个懵懂少年,青春年少,对一切都充满着好奇,当时听完只有唏嘘赞叹的份儿,外祖母口中的故事肯定和真实的历史有着或大或小的出入,但能肯定的是,居住在这里的佛手公主肯定有难言之隐.

《内蒙古文史资料》第十辑140页述及阿拉善旗定远营历史渊源时,曾提到康熙四十三年(1704)和罗理的儿子阿宝已经长大成人,英俊有为,康熙皇帝便将鹅掌公主下嫁于他,晋封为额驸.”

由这段史料记载我们可以看出,在康熙的子女中有一位鹅掌公主,这位公主的手指间有蹼膜相连,为轻度残疾.可是这位公主并不是外祖母口中的佛手公主,因为佛手公主是乾隆皇帝第四女,封和硕和嘉公主。由此可见,这种身体的残缺并不是史无先例,想必在近亲联姻众多的清朝,这种手间长蹼的残疾是近亲结婚后遗症.

佛手公主其人

皇四女和硕和嘉公主的生母是乾隆的纯惠皇贵妃,自幼能言会道,深得乾隆宠爱.

乾隆二十五年正月皇四女被册封为和硕和嘉公主,同年三月下嫁给沙济富察氏,也就是孝贤纯皇后之弟大学士一等忠勇公傅恒次子福隆安.然而皇四女和硕和嘉公主红颜薄命,婚后七年,于乾隆三十二年九月初七日撒手人寰,享年二十三岁.

额驸福隆安,字珊林,比公主小一岁.于乾隆三十五年袭一等忠勇公.四十九年三月二十四日卒,享年三十九岁,谥勤恪.

和嘉公主之子丰绅济伦,乾隆四十九年十二月承袭一等忠勇公.

丰绅济伦之子富勒浑凝珠,嘉庆十二年承袭一等忠勇公.

. x5 m# k j* v4 O. y" ~$ ^

佛手公主

和硕和嘉公主府第位于景山东侧的马神庙(即景山东街,今为沙滩后街),俗称四公主府.

早年间北京曾经有过几座小有名气的马神庙,随着时间的流逝大多演变成了地名。而和硕和嘉公主府就建造在就位于景山东街的马神庙原址之上.这座马神庙,是明朝为御马监建造的祭祀马神的神庙。建造的时间为明正统十一年(公元1446 年),庙与监紧挨着。这条藏着公主府的马神庙街就是今天的沙滩后街.东头抵在沙滩北街的腰上,西口就在景山东街。民国时期,它也被称过景山东街(今天的公园东墙外的景山东街当时称景山东大街”,多了一个字),但人们习惯上还是沿袭清时的名称,管它马神庙街

公主府东西两侧均有府夹道,府北为高房胡同(疑似仅东高房胡同),府墙高一丈二尺,厚有四五尺.东西宽四十丈,南北长六十丈,有房三百数十间.又因清朝末期四公主府改建为为京师大学堂,因此府夹道被当地居民称为大学夹道,此名称沿用至今。也是开篇外祖母故事中地名的由来。

和硕和嘉公主亡故后,由于额驸福隆安,丰绅济伦,富勒浑凝珠他们承袭的是大学士傅恒一等忠勇公的爵位,因此四公主府即被内务府收回,而他们则言正名顺得回到了一等忠勇公府.《清宫词》中,"独有沁园今阒寂,马神庙外马缨花"就是针对四公主府而言的.

一等忠勇公其人

傅恒,字春如.沙济富察氏,满州镶黄旗人.

为察哈尔总管,追封一等承恩公李荣保第十子.是乾隆之孝贤皇后的亲弟,深得乾隆的宠幸,出将入相,做了多年的大学士。

乾隆十二年任户部尚书,十三年授保和殿大学士,十四年正月封一等忠勇公,三十五年七月卒,年不足五十岁.

嘉庆元年五月,以福康安大功,赠傅恒贝子爵.

傅恒长子福灵安,封多罗额驸。

次子福隆安,封和硕额驸,做过兵部尚书和工部尚书,封公爵,也就是佛手公主的驸马。

三子福康安,任兵部尚书,总管内务府大臣,加太子太保衔。

四子福长安任户部尚书,后又封侯。

这些都是《清史稿》上有传的人物,就是时下走火入魔的戏说清宫戏《还珠格格》都要安排几个二三流的演员扮上他们父子几人以示尊重历史。

一等忠勇公

一等忠勇公傅恒府第位于如今的沙滩北街嵩祝寺前街东路,西阿斯门正对着马神庙西口.傅恒次子福隆安与佛手公主居四公主府(今高等教育出版社).三子福康安居东四二条贝子府.据《道咸以来朝野杂记》记载,赐予乾隆十四年的一等忠勇公府第面积之广,建筑之壮丽,当年为北京第宅之冠”.

民间传说傅恒大学士的第三子福康安是乾隆皇帝与大美人太太私通所生,金庸先生的《雪山飞狐》里就有此类说法。至于蔡东藩先生的《清史演义》里,说到此处更有让人浮想连篇的批语:不胜酒力,却胜人力。无论如何,单这几重关系,就可以想见佛手公主府和一等忠勇公府当年的风头之健了,可谓是满门富贵,举朝莫及。

近代佛手公主府和一等忠勇公府的历史变迁

光绪二十四年(1898)京师大学堂正式成立,是为北京大学前身,清政府拨马神庙空闲府第(原和嘉和公主府)为大学堂校舍.大学成立之初,对旧房进行修缮,并新建房一百二三十间.

光绪二十六年(1900)七月二十日,八国联军攻入北京,俄军进驻大学堂,房舍大部分被毁.

光绪二十六年(1900)十二月下令恢复京师大学堂.

宣统二年(1910),大学堂正式办成分科大学,设经,,,格致(理科),,,商七科.

民国元年(1912)改称北京大学,和嘉公主府为北大二院(理科院).

如今,当年名声显赫的公主府摇身变为高等教育出版社,它的主体建筑大多已经消失了,那一百二三十间瓦房也变成了人鱼混杂的大杂院,留给我们的也只能是历史的记忆,班驳的墙壁,和萧条的庭院。

一等忠勇公爵位,在福隆安之后,依次由丰绅济伦,富勒浑凝珠,庆兴,果齐逊承袭.果齐逊卒后无子,光绪十七年以本家松椿承袭.一等忠勇公府从光绪十七年起,被称为松公府.嵩祝寺前街被成为松公府夹道.(今沙滩北街)

年松公府卖给北京大学,成为北京大学文学院.北京大学将图书馆及研究所迁入.

年再建图书馆.

年在松公府北面建筑学生宿舍一区.蔡元培先生曾在这里居住.

年为纪念蔡先生,在西边院中建"孑民堂".

如今,从松公府夹道(今沙滩北街)经过,看到的多是机关楼房,若没有东城文管所的专家指引,松公府旧址是找不到了.外祖母家的旧门牌号就是松公府夹道17号,现在改称沙滩北街17号.

在今天的求是杂志社(北京大学旧址原文化部)中还遗存着两棵相传由傅恒亲手栽植的槐树以及傅恒的书房遗存。

京师大学堂

公主府外墙残存

松公府旧址

3 ~6 N: P8 `+ P' X5 X

伊人魂归何处?

老北京城东面有七座公主坟,其中以东便门外公主坟规模和知名度最大。东便门外共有两座公主坟,一座是康熙皇帝第九女固伦温宪公主的墓地,一座就是通惠河佛手公主坟

现如今的建外SOHO八王坟往东走,过十字路口就是松公坟村。松公坟原名佛手公主坟,便是和嘉公主府家族墓地,也就是通惠河佛手公主坟

佛手公主坟历史上占地一顷多,荒废地居多。紧挨通惠河,有石狮、石人、石马、石獬、擎天柱各一对,三间四柱石牌坊一座。顺着甬路北行,有石驳岸、神桥,过桥有碑楼,内立高近四米的谕祭碑。碑楼不远有东西朝房,宫门三间,门外有八字照壁与红墙相接。进宫门是享殿五间,享殿后是个独立的院落,中间有琉璃门一座。院内石五供后有砖砌抹灰宝顶一座,下设须弥座。墙内外广植松柏树。墙圈东西有外圈各一,均有宝顶坟。

佛手公主坟西北是公主府第二块坟地,圆形红墙,有两方驮龙碑,满、汉文各一,厅房三间,大宝顶一座。这块坟地东边,挨着红房子,是第三块坟地,即最后一位一等公松颐的墓地。

如今佛手公主坟遗迹多被回填,留在地面上的仅存石牌坊一座。

1 U# K% e% X2 I* h

今高等教育出版社”应为“人民教育出版社”。

“还遗存着两棵相传由傅恒亲手栽植的槐树”只找到一颗,另一颗在哪儿?

马神庙东街的傅恒府在乾隆朝是首屈一指的.因为乾隆对孝贤皇后的特殊感情,傅恒及其子弟无不是出将封侯的(这一族的人也很争气,并不单靠外戚的特殊化).

两江总督尹继善曾参观过傅恒府,盛赞其家的花园,还提到有十二金钗的壁画.所以颇有人怀疑曹雪芹在傅恒府里呆过很长一段时间(曹和傅恒的子弟确实也熟),红楼的素材有不少取自傅恒家族.

有这样的传说,哈哈

我想进去证实呢,哈哈

就是高等教育出版社啊,我姥姥家就在那

是棵吧?吼吼,颗是星星

吼吼

谢谢您的指正,我回头去落实,然后改正!

京师大学堂校牌
QUOTE:
以下是引用过路人在2007-12-8 17:34:00的发言:
: D6 i# n# U, r4 E- h9 S

马神庙东街的傅恒府在乾隆朝是首屈一指的.因为乾隆对孝贤皇后的特殊感情,傅恒及其子弟无不是出将封侯的(这一族的人也很争气,并不单靠外戚的特殊化).

- W( w C$ h! {; C2 A/ I/ X

两江总督尹继善曾参观过傅恒府,盛赞其家的花园,还提到有十二金钗的壁画.所以颇有人怀疑曹雪芹在傅恒府里呆过很长一段时间(曹和傅恒的子弟确实也熟),红楼的素材有不少取自傅恒家族.

( H) ?! A0 f: ? p8 _ h! z

可惜都没了。。。

好文,顶
QUOTE:
以下是引用河豚毒在2008-12-10 10:56:00的发言:
好文,顶
; A3 F& U) t2 H% ]/ h0 c; Z6 c

那书可够我看的。。

这去年的帖子我竟没看过。。。。

- S, `2 q+ X! H( I. C% Q+ S( `6 B

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-12-10 16:09:00的发言:
5 `4 F5 L# c2 }- a+ ~3 [+ f

这去年的帖子我竟没看过。。。。

# U9 w; R. z: ?$ i3 G4 v

- j/ [# b3 E! ?3 c

哈哈哈

看到“伊人魂归何处。。”我都笑了,心想油罗嗦了这么多,我竟一次也没看过,哈哈。。。。
QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-12-10 16:25:00的发言:
看到“伊人魂归何处。。”我都笑了,心想油罗嗦了这么多,我竟一次也没看过,哈哈。。。。
4 i ^0 {" n% b; b' w; B

不重视我呗,哼哼。。

..............................我也没看过
学习了
你们都不重视我
QUOTE:
以下是引用油油在2007-12-6 22:24:00的发言:
2 O0 ^7 j9 k3 f0 t6 u7 o

外祖母家住在东城区沙滩北街17.紧邻沙滩后街,也是原来的马神庙附近.古建云集,古迹众多.紫禁城,景山,北海不必多说,这篇短文就从我外祖母的一则故事开始吧!

) t4 J5 Q2 P4 E$ ~. I. i) h8 L
( M2 e4 S* z' F6 d' D9 @; ~

拜读了!~

QUOTE:
以下是引用神之荣耀在2010-5-5 13:03:00的发言:
* a- [4 _" m! [3 ^

拜读了!~

. [+ X- U' g5 r/ I S1 a

在博雅发过。。

QUOTE:
以下是引用油油在2010-5-6 12:07:00的发言:
7 o* Y+ V5 l* t. F# M4 @. u

在博雅发过。。

+ z2 c! G# X' `/ L

哦?那是没有印象了。

QUOTE:
以下是引用神之荣耀在2010-5-6 12:53:00的发言:
, m2 `/ r5 h1 s) F! i

哦?那是没有印象了。

" N( a( W& \% [6 B

很久以前了

QUOTE:
以下是引用油油在2010-5-6 12:56:00的发言:
9 B6 Y' e/ p$ u6 k! z4 G, O8 ?

很久以前了

# I! H' u4 g& q

找到了,我以为是在你当版主的建筑板块,原来放到艺文类聚去了,呵呵。

QUOTE:
以下是引用神之荣耀在2010-5-6 12:59:00的发言:
( X* [* Y3 a/ L# V, x2 J

找到了,我以为是在你当版主的建筑板块,原来放到艺文类聚去了,呵呵。

) w. t' N `& G, `$ `2 s: ?

我的版块人气稀疏啊。。。

QUOTE:
以下是引用油油在2010-5-6 13:09:00的发言:
5 O' K1 T3 b' Y. X Q/ }5 p

我的版块人气稀疏啊。。。

; o# h! @7 X t# m

那边主要是下载资料得多,讨论发言的少,热闹点的也就收藏版块吧,其他的都差不多。呵呵。

恩,是是是。。