|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

“编辑部”刘书友永别观众 张瞳安详离世!张瞳义父愿您在天堂不再寂寞!

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
   昨日清晨我又一次想起您,拨打您的电话,对方电话传来"您拨打的电话无法接通",当时我就有一种不祥之兆.我十月份还与您通过电话,知道您搬进养老院生活,电话中您也总是说身体还好,只是腿脚不便.一直不知道您真正的状况.

我没有其他的办法寻找您,我上网想查一下首都剧场的电话,可能可以知道您新的联系方式,当我在网上搜索您的名字的时候,首页就登出了您已经走的消息------我真是百感交加,心酸的泪水涌上心头,真是没想到您就这么走了,没留下一句话就走了......

为什么住院也不给我打个电话!为什么临走时也不让我见您最后一面,我们不是说好今年春节看您去的吗?

2002年夏天在北京我扛着水罐第一次踏进您在史家胡同56号--首都剧场职工宿舍,一套50多平米的一居室的家(我当时是一名送水工),当时您的腰受伤了我敲门5分钟后才听到随着您招呼声和蹒跚脚步声,打开门后,看到您家墙上挂的那幅孔乙己的剧照,才知道您是位著名的人艺话剧演员.

记得那天下着大雨,进到家我全身都淋湿了,您从衣柜里拿出件有点旧但很干净的背心,非得让我换上.叫我把我的湿衣服凉在电扇旁吹干.在我脱下上衣的那一刻,您那露出慈祥父爱的笑容笑着说:"看你不胖但肉还是挺多的".还过来拍拍我的肩臂.当时我一股暖流沁进我的内心.我18岁就失去了惯养我的父亲.开始挑起养活弟妹的担子,好多年没有这种感受了.我出于好奇问了您:"您小孩和家人呢?"您迟疑了下说:"自己一个人过." 我怕引起您对往事的伤感就没再问下去,后来时我才知道这些年您是怎样一直是一个人过.在谈话中我得知您演过好多戏,当您说起您的演戏的情景时,是那么的激动,眼睛里放着兴奋的光芒,您像父亲对孩子那样诉说着当年您年轻时的光辉事业,此情此景我终生难忘,至今还里历历在目.我非常想您!

从此,我与义父结下不解之缘,时常去他家看他,听他讲演艺的故事,讲老北京的故事,渐渐的我们成了无话不谈的朋友,我的身世和我的幸福与理想都可以和这个老人讲.我的缺点也可以在他面前暴露无疑.我有时间就去看看他.帮他做一些他自己不能做的力气活.那时我还在北京龙福寺摆摊,隔几天就能在那看到他,推着个旧自行车买些菜,累了就到我摊位旁歇歇脚,顺便也看看我.就这么过着平淡又温和的北京生活,我好象在北京有了家,有了亲人.

2004年为了事业和爱情我不得已要离开北京,回到福建厦门.记得那天我给他送完最后一桶水,去跟他道别,他很是舍不得,我不忍心看他那不舍的目光,只好找个借口对他说:"我要回厦门一段时间,过两个月还来北京."

回到厦门我做起了自己的生意,过了一个月,他给我来电话,问我要什么时候回北京,希望我还是回北京发展,并打算要给我点钱在东四那边租个门脸,让我在那做点小生意.我当时心里一阵酸痛和内疚,我知道老人家一定很想念我,希望我回到他的身边.他老人家是个性格内向的人,我的性格更是内向,不善表达.说实在的当时我也真的想回到北京的想法,但是我怕生意做不起来没法把老人家辛辛苦苦挣的钱还上,还是没敢答应.后来老人还跟我提起过几次这事情,我还是怕愧对他老人家,但我还是下了决心等我挣点本钱到北京去发展.

在回厦门这段时间里我经常给他打打电话,从他的声音去判断他的身体状况,叮嘱他要注意身体,有什么特殊状况打电话给我,但他从未主动因为身体情况给我打过电话,直到他搬到养老院,他只是说腿脚不太好,我有感觉他的身体没有以前好,打算春节到北京和他一起过春节,但是万万没想到我的行动来得太迟了,直到他到生命的最后一刻我也没给和他通个电话.我太后悔了!!

最后见义父一面是在2005年的正月十五元宵节,那天下着很大的雪,回福建龙岩老家过完春节到北京专程去看他.他看到我很惊讶,也很激动!我从中午一直到晚上10点多,聊了很多,也就在那次他跟我诉说了下他曾经的那段感情和他的婚姻......(他不太愿意提起,在这我也不多说).

我们最后一次通电话是在今年九月份,那是在通话中只是觉得他咳嗽的厉害,说好春节再去要去看他.但想不到竟然就是是天人永隔,再也没法见他那慈祥而又难得的笑容,再也没法听他讲未讲完的演艺的故事.........

义父:生前我没有叫过您一声,我也没有尽到我义子的责任,但您在我心理已经是占有这个位置了,每年11月6号我会纪念您的,愿您在天堂不再一人寂寞孤单!如果天堂有舞台,希望您还可以继续您的演艺事业,演您还演您未演完的故事;您生前给人们带来了那么多的快乐,往生自己也要过的快乐些!

义父:您一路走好!别忘了在人间还有一个时常想起您的干儿子!您的电话我还留着,想您的时候我再拨通您的电话,但愿您能听见我的声音!我想念您!我们想念您

% U. X" Y* q4 B$ `* u

我很喜欢《编辑部的故事》,也很喜欢张瞳老先生到位的表演。我没想到在屏幕下,老先生如此朴实,如此平易近人,不愧为老前辈,演戏为人都做得很好。可以看出楼主和老先生一样,也是个好人。你的故事让我非常感动,谢谢楼主的分享,让我们能近距离地了解张瞳老先生,了解他不为人知的平凡故事。愿他在天国安息。
愿老人家一路走好!戏如人生,人生如戏.
有情有意,张瞳老师并不孤独,至少这个世上还有个义子惦念他,老人可以安息了。

老先生一路走好!

匿名  发表于 2007-12-9 17:37:00

北京人艺的老演员们那,那是真正的艺术家!我一直钟爱着人艺的话剧,许多作品都已经是无法逾越的颠峰,除了在剧场欣赏他们的演出,在20年前于灯市口的路口遇到过任宝贤和韩善绪老师,骑着自行车,行色匆匆,隐于闹市,你是无法看出他们是演员的,时至今日也无法忘记任宝贤那忧郁的表情,很凝重,很有几许北京人特有的孤傲,我当时年仅16岁,许多记忆都是以当年的感触为基础的。

人艺的老艺术家又弱一个,心情实在复杂,想起多年前某一时期给我深刻印象的一句话:“张老好走!”。。。

春节马上就要到了,再也没机会与您相聚,我很想您......
还是唐铁嘴更经典

曾经在灯市口的稻香村见过张老爷子,也是穿个白汗衫。手里提一小网兜儿。很平和,和慈祥。

愿老人家一路走好。