|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

需要刚出土的万历舅舅的墓志铭

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
我在作一点关于万历与佛教关系的研究,在网上(http://tech.sina.com.cn/d/2007-09-19/05041747762.shtml)看见有发现万历舅舅墓的消息,据说墓志和陪葬品都到了北京市文物管理所。请问谁有办法弄到那墓志文啊?谢谢!

所以具体登在哪只能让楼主关注这类的杂志或刊物等,除了<北京文物与考古>还有一本《北京考古集成》,这上面都是历年发掘的一些文章。

文博现在更多的文章是只针对北京地区的历史和文化及文博信息,考古挖掘报告很多都不发表了,北京还有一本不定期出版的刊物&lt;北京文物与考古&gt;这个刊物到是以考古挖掘为主体。尤其最近几年的一些中小型墓地的挖掘,基本都发表在&lt;北京文物与考古&gt;了。
QUOTE:
以下是引用斑马在2007-11-27 9:06:40的发言:
发掘简报一般都会刊登在《考古》吧?《北京文博》似乎不刊登这些,除非是文物局自己挖掘的有重大历史价值的偶尔才会刊登,文研所或北大考古所的文博不管登~

<<考古>>是社科院考古所主办的,国家重点考古工程才有机会在这上登。万历舅舅这个应该是配合基建的抢救性考古发掘,如果是大型的墓葬会发在《文物》上,北京地区的小型墓葬会发在《北京文博》上,像南水北调北京段的工程出土文物及奥运场馆发掘的简报已经全登在《北京文博》上了,还有一些各区县文化委员会配合的工作《北京文博》也是会登的,就是文字性出来的东西较慢。 , b9 \/ G5 Q- D# ^

墓志在未发表之前是很难搞到的,最好还是等着发掘简报吧。一般都会刊登在《北京文博》杂志上。

发掘简报一般都会刊登在《考古》吧?《北京文博》似乎不刊登这些,除非是文物局自己挖掘的有重大历史价值的偶尔才会刊登,文研所或北大考古所的文博不管登~
北京文博好象通过邮局不能订吧?是吗?
QUOTE:
以下是引用笑溪在2007-12-17 19:09:19的发言:
北京文博好象通过邮局不能订吧?是吗?

是的,邮局可以订购。

QUOTE:
以下是引用永宁在2007-12-18 9:49:31的发言:

是的,邮局可以订购。

你是说在邮局订,还是到邮局汇款邮购

QUOTE:
以下是引用笑溪在2007-12-18 14:32:15的发言:

你是说在邮局订,还是到邮局汇款邮购

似乎是邮局订购,北京399信箱,具体我也没在那订过,我一般都是直接去出版社

谢谢各位,我会注意查看这些杂志的。再次谢谢!

此墓发掘简报已出,请查阅2008年第9期《文物》P47-53页,文章:《北京市丰台区明李文贵墓》

, T1 c- Q2 a9 A( Z- f5 `! ^2 F% Z% o) N) ~: S' s" ]5 d) F7 R( H0 P& x) d" N2 I# y# Q# J+ u" }. U9 U) P0 {* u, H! o) `7 K7 Q
8 G8 E5 k1 D4 v0 x8 |' z" O

西客站南广场的工地上,突然发现明朝万历皇帝舅舅的古墓,于是工人和附近捡破烂的蜂拥而上哄抢随葬品。2007年9月13日,参与哄抢文物的11名男子被丰台警方拘留。警方称,被哄抢文物已经全部追回,并移交给了文保部门。

; a$ C" M( ?$ E$ {

经文物部门勘察,工地上挖出的是明朝万历年间的一个古墓。根据墓志记载,墓主人是万历皇帝的舅舅,中军左都督李文贵。经丰台区文化委员会行政执法队、北京市文物研究所鉴定,古墓中除万历通宝铜钱属于一般文物外,龙纹玉带板、素面玉带板、墓志、云纹描金玉饰件和一些金银饰品均属国家级珍贵文物,其中还有一条玉带是万历皇帝赐给李文贵的。

$ I* a5 `5 ~. K

这是李文贵墓出土的精美文物