|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]藏记天津之行的收获

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

藏记天津之行大家都有不少收获,我先发几张,元哥、盘子哥也把收获发上来吧!

收获不小!
我发现硕硕的摄影技术很好么

天津之行很有收获!希望大家踊跃参加藏记的活动

[em01][em01][em01]

这回从天津带回一本破书,遂园印稿 作者徐宗浩,这就是他1913年出的印章钤集.徐宗浩(1880-1957)字养吾,号石雪,斋名为岁寒堂,江苏武进人(今常州)。久居北京通州,与白石老人友善。精山水,松竹石,犹擅画竹,并著有竹谱,亦精书法印石装潢,其书法临赵孟頫几能乱真。 中国画学研究会副会长

网上找了段介绍:徐宗浩 七岁丧父,八岁丧母,赖祖母抚养成人,家贫力学,曾习贾,而卓然自拔於侪俗,意气清旷,虽任繁剧,不废文艺,於书画篆刻,吟咏鉴藏,以至装潢字画碑帖等,无不精诣。曾以巨金购得署名文石室(同)、苏雪堂(轼)二大幅墨竹。上有宋元明人题跋甚夥,清人张井尝以各家题跋刻成《澄鉴堂法帖》两册,徐氏以为既经刻帖,当为真迹,因喜而自号为石雪、石雪居士,并颜所居日石雪斋。实此二画,乃清初人所临仿也。所谓『不经一堑,不长一智』,收藏家购藏—时失察,不足为奇,徐氏藏奔,确有其精品在也。擅书法,得赵孟俯遗矩,遒健畅达,一洗世俗柔媚之习。初入北京画学研究会为会员,以书法精妙,聘为评议,任会员讲授习书要诀。曾学画於老画家王振声劭农,花卉、翎毛、山水皆超逸有致,神似华新罗。尤精画竹,初师郑板桥法,後学夏仲昭,上及元人顾定之,踢枝扫叶,时以书法出之,丰神潇洒,妙绝一时。有《论竹绝句》数十首,能道古人之秘;又著有《墨竹述要》,已梓行。另《画竹人传》十二卷。

篆刻初宗浙派,功力至深,继而博涉元明诸家,上追周秦两汉,所作皆渊雅而有法度,义州李放评其印,谓『苍劲秀雅,足令让之失妍,撝叔敛美』。有《遂图印稿》四卷。所著《南游绝句六十首》,其一云:『龙泓遗法素钦宗,早岁雕虫亦拟工。一见缶庐成阁笔,不堪虚廁印林中。』语极谦抑,并附有自注:『西泠印社兼寄丁辅之。余刻印喜丁钝丁、李狷厓。《补印人传》前有印谱存目,尚录及余。』吴兴画家俞语霜尝为绘《桐荫抱膝图》,其自题云:『热不因人甘屈蠖,世无知我好盟鸥。十年忧患真堪笑,赢得萧萧两鬓秋。』可见其心境,时年四十有六耳。中年有《石雪斋诗稿》之辑。越八年,有鼓盆之戚,自是处境益萧索,而诗画愈清隽,惟印不多作矣。

先师容希白先生与徐氏稔,一九四四年,徐氏曾以所藏明人刘珏《安老亭图卷》假观,上有张灵、朱存理、都穆诸文士题咏,一夕踵门索归,次日以诗致歉:『论画评书意独亲,十年同浣洛京尘。足音空谷跫然喜,君亦平生爱竹人。』气癖画成痴亦可怜,乱离供养只云烟。荷君相谅防微意,免损衰翁一夕眠。』原来徐氏曾以赵孟俯书《淮阳书院记》求题於覃研斋,为盗肤箧去,故特慎之云。容师极鲜为诗,亦次韵戏答:『水竹云山笔偶亲,廿年焚砚走京尘。评量金石甘残抱,愧尚传称作画人。』『南望胡尘劫可怜,故园书画半成烟。如何君复痴於我,借出刘图竟损眠。』

藏家对其所藏,每珍若头目,於兹可见。晚年被聘为文史研究馆馆员。殁後,家人谨遵遗嘱,将其所藏元明以来书画精品悉数献诸公家,文物部门为彰其行,於故宫神武门城楼举办所献书画展览,并颁奖状奖金嘉之

书衣题签为有款的写签,书的装潢一眼便知为琉璃厂某纸店所为,卖书人说此书是他日本公干时候在某旧书店寻来的.若如所言,则此书也算是回家了.既然作者久居北京,这些印章也应该是作者在北京所治,今日回归,算得上楚弓楚得!

+ J& ~! I: _& @& G* D
QUOTE:
以下是引用小小的我在2007-11-25 11:25:03的发言:
硕硕好东西没让我看?

[em10][em10][em10][em10]
硕硕好东西没让我看?
硕硕,找个时间咱们去保定逛逛

好的!举双手赞成!

硕硕那火绘葫芦拿回来当天好象就孝敬他爹了!

这次大家的收获确实都不小,希望大家踊跃参加藏记活动!

我还帮朋友带了些蝈蝈和油葫芦,有喜欢的朋友也可以跟我联系!还有些存货!大家一起交流吗!哈哈!

[em01][em01][em01][em01][em01][em01]
匿名  发表于 2007-12-5 06:58:00
QUOTE:
以下是引用老盘子在2007-11-25 20:24:49的发言:
硕硕,找个时间咱们去保定逛逛

保定看什么?
我也想去呢,看他们组织吧,我改去一宫溜溜了、

什么时候组织的啊?真想跟各位高人一块去!下次什么时候啊,强烈想参加!!

有活动烦劳通知我一下行吗,我电话 13810567040

QUOTE:
以下是引用老北京人在2007-12-17 9:53:41的发言:

今年黑虫普遍的大脑袋,我这还是捡小脑袋的拿的呢!

可惜今年的蛐蛐都是小脑袋了~~嘛时候给串串就好了~

此书虽然是天津得的,实际是从日本回流的,这套书可是花了血本地!价钱一说出来很吓人!

QUOTE:
以下是引用北京玩主在2007-12-17 9:19:23的发言:
今年的黑虫是不是都是大脑袋啊?

今年黑虫普遍的大脑袋,我这还是捡小脑袋的拿的呢!
今年的黑虫是不是都是大脑袋啊?
QUOTE:
以下是引用老盘子在2007-11-25 8:54:05的发言:

这个好,还是樊樊山题签,这位樊山是那个时代的名宦、佳君子。盘子哥收藏有《樊山政书》没?

周末看到一函印谱三册,是沈阳名家周铁衡先生的;第三册后半是周先生老师齐白石的7方印。这套印谱是原印打的,索价特别高,没商议成。

匿名  发表于 2007-12-17 09:50:00

今年普遍头都大,我这还是捡小的拿的呢!

QUOTE:
以下是引用老盘子在2007-12-17 9:51:32的发言:

此书虽然是天津得的,实际是从日本回流的,这套书可是花了血本地!价钱一说出来很吓人!

大概多少??

现在印谱没有以前容易遇到了,周铁衡先生印谱开价1万,我给4千5都没成。以前可没有这么贵。

最近我也弄了几个好印谱,幸好没带回长春,下午回家给盘子哥上个图。

好好好!下午等着看,还有朝鲜本和铜铳!