|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

他下面加个心字念tan,现今还有多儿人会念和会说啊

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
现在辈分没了,管岁数大的都叫你了
! G8 U7 F2 c* |' j% F- K, c

回复:(我是片子)管自己老爸敢叫“你”? 反正我不敢...

TAN本来就不是普通话,

这个‘怹’字用全拼可以敲出来的。

说这事儿我想起来 之前不是还说把民俗列入课本么  我觉着可悲。

世道就是这样 现在住大杂院根本没法跟“新街坊”处日子 年纪看着没我大的打工女青年朝我借煤生火 一张嘴“小孙,……” 之后更绝 人家招呼都不打了 直接自助 ~也好 我省心    ~ 没辙没辙的 时代变迁 我等不得不改良 叫一声就算不错啦  以后估计都是“喂!” 

年轻懂事儿的见着老人礼着点儿  老人瞅见年轻懂事儿的也爱惜爱惜我们~  一琢磨 还是互相尊重 八荣八耻 构建和谐社会~[em06]

: t- j' S2 |( z
草长鹰飞兄最近忙什么呢 ,也不见露面了 。期待好文章。

管自己老爸敢叫“你”? 反正我不敢,无论什么时候都“您” ~  “tan”老人说得也少,不属于普通话,学校也打小没教,不知道不为怪。

生人岁数大的叫“大叔”  熟的网友叫ID   头会见面掌握不好的叫“老师”

我还会说,还教过同学的家小崽儿那。但是我们这辈儿会说的极少,我除了南城的发小有的还会说以外,大多数都不知道了。唉,也别怪家长们,他们其中有多少是四九城内长大的啊。他们那会正破四旧那,为了二两棒子面儿,谁还敢说啊!我起小跟姥姥张大的,小的时候领着出门儿,见谁都要叫,那是规矩。(我姥姥不识字,但是常说祖上传的规矩和礼数不能打她这儿断喽。)所以我还能知道这个字的含义和用法。但是在中关村很少用的上,哈哈哈!

QUOTE:
以下是引用我是片子在2007-11-25 2:02:07的发言:

说这事儿我想起来 之前不是还说把民俗列入课本么  我觉着可悲。

世道就是这样 现在住大杂院根本没法跟“新街坊”处日子 年纪看着没我大的打工女青年朝我借煤生火 一张嘴“小孙,……” 之后更绝 人家招呼都不打了 直接自助 ~也好 我省心    ~ 没辙没辙的 时代变迁 我等不得不改良 叫一声就算不错啦  以后估计都是“喂!” 

年轻懂事儿的见着老人礼着点儿  老人瞅见年轻懂事儿的也爱惜爱惜我们~  一琢磨 还是互相尊重 八荣八耻 构建和谐社会~[em06]

几百年的北京老那么和谐来着,也不怎么回事,现在这些东西都得特别教了!?!?!本来言传身教的东西

QUOTE:
以下是引用GaosBoy在2007-11-25 13:20:28的发言:

几百年的北京老那么和谐来着,也不怎么回事,现在这些东西都得特别教了!?!?!本来言传身教的东西

说的正是,有些东西梨园行传承的就忒好.不服不行
懂不懂不在于年轻人,在家长。家长不教,孩子怎么能知道?我们家一直对上了年纪的人称呼:“怹”。

Tan称呼长辈的第三人称,例句:你爷爷你奶奶TAN们还没吃呢

好象有时候也念TANG

快失传了!