|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]朋友 你想家了吗?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

今天有个哥们儿过生日,本来我已经发过短信祝贺过了,还说定等我把几个哥们儿的事儿忙完就在一起聚聚,可他非要晚上逼我一起吃饭,还说什么没我不热闹!这到是实话,我可是个到哪哪乱的主,一般不管是什么主题,到最后估计我总能成为主角。没辙,乱七八糟惯了。

赶过去的时候那帮子人已经吃上了,哥们儿还非凑热闹要罚我三杯酒!我心说了,靠,你丫不知道我不喝酒呀?不过还是没辙,谁叫他今儿生日呢,谁的生日谁最大的道理我懂!一通假模假样的道歉之后,我终于是皱着眉把酒给喝了,这帮人还起哄,还什么好酒量!假不假呀?我喝的那可是啤酒!真要是把我逼急了拼起酒来,估计就你们这几个货色没一个有戏的!

估计喝的有点急,我的脸刷的一下就红了,这时刚注意了一下今天给他捧场的那几个人,五个男的三个女的,穿的还挺精神,就跟参加婚礼似的。经他一介绍我才知道,其中有两个男的是他同事,另三个是他什么生意上的朋友,又是一通没完没了的客气后,他们开始了关于北京人的话题。我说你们先聊你们的,我饿了,先垫巴点儿东西。

刚吃了一口,这儿还没嚼利索呢,一位带着浓重口音的哥们儿出场了,带着满嘴酒气的跟旁边那人说,唉,你说这北京人怎么就那么牛呢?动不动就瞧不起人!(他的口音我学不会,所以只能用我的话来说了,反正就是那意思)我马上插话:我说停,你打住一下,咱先不说别的啊,这里我认识的可就两位北京人呢,可都是正八经的老北京,所以你先把词措好了再说行吗?哎呦,对不起对不起,我可不是冲着大哥您说的,一看您就不是那种瞧不起外地人的人。

他话还没说完呢,我就抢了一句:我说那可不一定,这可要分人,你就拿我说吧,我以前还真就是那德行,我连我们正经北京人都瞧不起!更别说你们外地人了!那时有哥们儿还请我去郊游,我立马回一句:你丫不就在郊区嘛?还郊什么游呀?刚说完这些话,那几个全乐了,跟我内哥们儿说,哈哈,你这哥们儿真逗。他赶紧打个圆场,是是是,他就那德行,跟他十几年了,还真不知道他瞧不起过谁,挺仗义那么一个人。我说:得得得,别夸我啊你,我受不了那个,还让不让我吃踏实了,你们继续聊,有不对的地方我再给你们补充。

估计是看我说话太直了,内哥们儿说话开始有点谨慎;你们说,我都来北京快十年了,怎么就融不进去他们那个圈子呢?虽然我这北京话一直学不会,可我普通话现在应该很地道了啊!(呵呵,他一不留神还真说出了地道这个词儿)他继续说;咱不说咱们给北京带来多大贡献,那肯定也不是一个人能办到的,但至少都是中国人啊。难到就真象别人说的那样,皇城脚下容不下外来人吗?这时另一个男的说话了,谁说不是呢?我也是来这里快三年了,交的朋友里没一个是北京本土的,他们根本就不答理你,有的虽然表面上跟你称兄道弟的,可到最后还是在工作上或是生意上利用你,根本就不会和你深交!还有很多北京人专骗咱外地人!

在他们随声附和的同时我也把嘴里的鸡块儿咽了下去。我跟你们说说理由好吗?好呀哥们儿,就等您说话呢。我事妈儿似的擦了擦已经很干净的小嘴儿,问他们:你们的家在哪里都知道吗?你们想家吗?想想想,怎么会不知道家在哪呢!突然特安静,不知道是想听我继续解释给他们听,还是又想起了什么?那好,我可以告诉你为什么你们会觉得有人瞧不起你们!不为别的,就因为你们不是这里生不是这里长的,感觉不一样知道吗?首先是你们自己就觉得陌生。包括这里的人文,包括这里的生活习惯,生存方式,包括这里的所有所有。不是说你会说点儿普通话,或学了点儿北京土话就能融进来了,那不现实!不管你们再怎么学的流利,正经老北京一听就能听出来!那是一种感觉明白吗?

我再问你们;什么人最值得尊重知道吗?估计他们觉得我问的问题比较幼稚,所以都在那微笑呢。可好象并没有人回答我的问题!我继续说我的,什么是最受尊敬的人?虽然这个问题比较宽范,但我还是列出了三个,第一是:天下父母,道理我就不用多说了吧?第二是:已逝去的伟人,你象什么毛泽东、周恩来```第三是:所有爱生自己养自己一方水土的,并且不会忘了自己祖宗是谁的人。对吗?还是沉默!

估计是有人听出什么意思了,抢着说了一句话:我们根本就没有忘呀?对!没错,我也不相信你们谁能把家忘了,可你们也许在北京人眼里就是忘了自己是哪的人了?你想呀,北京就这么点资源,政策上的东西咱懒得讨论,咱就先说这水吧,以前北京哪儿缺过水呀!自从越来越多的外来人口进京以后你再看,动不动就是这个河干枯,那个海断流的!在一些外来人口聚居地区,自来水已达滴流状态!弄得现在水价儿是越来越高!老百姓当然活的不舒服了!再加上你们现在就可以去大街上看看,那些站在大街上偷水井里的水做擦车生意的是哪里人!120%不是北京本地人!这些还只是最容易理解的一方面!咱再说说北京人骗外地人这档子事儿,据我所知在北京骗外地人的也还是外地人,你象什么火车站拉客搞旅游的,问路带要钱的,办非法中介骗外来人口的```这些东西有哪个是北京人能干和敢干的?北京人又狂又傲,瞧不起这个瞧不起那个我知道,就连赚钱也一样,没本事赚大钱,可又瞧不起赚小钱的机会我也知道!吃窝儿里的吃习惯了!撒娇耍赖也理所当然了!可那没辙呀,任谁在自己窝里待着都会牛掰一回!可我们不会出了北京城再狂傲去!

还有很多很多,什么交通,餐饮,治安,你们知道吗?流动人口中违法犯罪比例比户籍常住人口要高很多很多~~~呵呵,你这个哥们儿可真够能说的!这就是北京人特色吧?另一个男的冲我那哥们儿说了一句。我靠,没道理没原因的能说那叫胡呲乱砍知道吗?你们要是不愿意听实话,那我还真就不说了!我马上反驳一句!

别别别,听您说话确实知道一些我们不知道的。他赶紧回应着!那行!那我就再说点儿你们爱听的,不可否认,我们北京人确实该感谢你们很多东西,比如城市的发展,房价儿的上涨,说实话,我现在买那两套房比前几年升值了几倍甚至十几倍!没有你们,北京是发展不了那么快的!不过话又说回来,就因为现在发展的太快了,连我自己都觉得这里不象是以前的老北京了,弄得我们现在动不动就是怀旧情绪,说实话,我真怀念八几年我满大街疯跑都不怕被车撞的那个年代,真怀念那时都不用出胡同,穿着棉猴和小娩裆裤就能喝碗豆汁儿就俩焦圈儿的那股土气!现在再想喝那东西那可真要满胡同转悠了!还是那些继续保留不被拆迁的地方!再说这北京房价儿,现在涨到连北京人自己都买不起房了!弄得现在有70%的北京土著举家迁移到了河北地界儿了都!我本身也有很多外地哥们儿,他们有的就是,在北京买了房以后全回老家了,房子就一直那样空着!没辙,人家就是为了等着继续升值赚钱!你们说这不叫资源浪费叫什么?这些都是事实吧?

也许是我这个不会喝酒的人今天喝的是有点儿急有点儿多,说完这些话的时候,一直听他们在窃窃私语,可就是听不清他们在说什么!就是感觉说的挺累的。这时内个最先说话的哥们儿站了起来给我倒了杯茶,坐到了我旁边,来,大哥您喝点水。别客气别客气,我说的你们哥儿几个不爱听了吧?没有没有,我们都挺喜欢听你说话的,感觉特实在,特真诚,您要是不介意并且看得起我,咱交个朋友好吗?哇靠,你这话说的,这么半天了咱不早是朋友了嘛!都是朋友哪有那么多说的!来,我再怎么不会喝酒,也要跟你干一杯。来来来,还有我们几个呢,咱一起干,我看见五只手端着酒杯一起伸了过来,突然又看见两只比较小巧的手,原来是那俩女的也端着可乐来凑份子!

来,也不知谁说了句:为了咱们今天能够相识而多了一个哥们儿,为了XXX生日快乐干杯,干```一片哄笑声中,我把酒一饮而进。

明天我想回老家看看。嗯,我要过一段时间了,这边儿公司看的太紧了,动不动还就裁人。一样一样,谁说不是呢,估计我要春节才能回去了!我听到他们三个说了这几句话后,突然有点后悔说前面的那些话了!是呀,有谁出门儿在外不想家呢?有谁出门儿在外不想被异乡人认可、被异乡人尊重呢?可有些人为了生存,为了理想又不得不去一个陌生的地方去打拼!我只想对这些有理想有拼搏的异乡人说一句:咱不需要任何人瞧得起,咱只做自己,但希望你在异乡的时候别忘了多想想你的老家,你的亲人,因为那里才是生你养你的家。只有爱自己的家才能真正被人尊重。

[em11][em11]

我觉着这在哪都能闯出个爷模样来,咱得感谢祖宗。

是祖宗传下来的那套人生哲学让咱们有这份本事,傲气和随和的完美融合

QUOTE:
以下是引用GaosBoy在2007-11-20 17:28:14的发言:

没错,干什么说什么,干就干出点样来,要不咱就不掺那份乱。

这!这不错啊!找个特了解人的小兄弟还真不容易!

来,咱哥儿俩走一个~~~

[em10][em10][em10][em17]
QUOTE:
以下是引用咫尺即天涯在2007-11-19 21:31:30的发言:

劳驾看清楚喽,内可是我对那些个外乡人说的话!

想做爷还不好办!咱打小儿就做惯了的主儿想改都不大容易!

不过话说回来,做爷也不能胡做,爱谁谁更简单!耍个混蛋不全齐了!

真正的爷那可是真要拿出点东西来的!别到了儿让人背地里说咱假牛掰!

那可就真给咱老北京丢了大人了不是?

[em05][em05]

没错,干什么说什么,干就干出点样来,要不咱就不掺那份乱。

这个孟子有意思嘿!写的比我好。继续啊!

恩 互相尊重很重要 这是反映个人德行教养的事

要说现在很多关于地域问题的争论 跟媒体的挑事儿有很大关系  其实谁也没碍谁事儿 大家你过你的 我过我的 关系好的是朋友 关系次的不得拜街坊也就罢了

适者生存 优胜劣汰 只是因为过去都是计划经济 现在正在转轨时期 大家都不适应 那没办法 要怪只能怪生不逢时

无论去那里 既来之则安之 外乡的朋友既然是挣钱来的 那就抛开杂念本本分分一心挣钱吧 衣锦还乡比什么都强 没必要总想着非要让别人接受自己 不顶吃不顶喝 没用 纯粹为了满足虚荣心

我倒是跟自己周围的外地朋友很少涉及这种话题  谈到地域的时候也都是互相了解了解彼此的风俗习惯和风光美景 老盘子讲话朋友间还是“多谈风月 少谈国事”

* n2 ], l( C6 O/ v1 F! j; }7 U7 M0 F6 y

先说楼主一张好嘴!

不过您说人在外地不被认可这点儿我可有点不大同意

我在上海,可能是学校里跟社会上情况不一样的原因吧

不客气的说,在哪都习惯当个“爷”的角色,甭管是班里,学院里,还是学校的学生会

爱谁谁,什么班导师,指导员,副主席。我该照着我的路子办事就照着我的路子办。

到了,在哪还都落下一个好口碑。

QUOTE:
以下是引用GaosBoy在2007-11-19 20:47:36的发言:

先说楼主一张好嘴!

不过您说人在外地不被认可这点儿我可有点不大同意

我在上海,可能是学校里跟社会上情况不一样的原因吧

不客气的说,在哪都习惯当个“爷”的角色,甭管是班里,学院里,还是学校的学生会

爱谁谁,什么班导师,指导员,副主席。我该照着我的路子办事就照着我的路子办。

到了,在哪还都落下一个好口碑。

劳驾看清楚喽,内可是我对那些个外乡人说的话!

想做爷还不好办!咱打小儿就做惯了的主儿想改都不大容易!

不过话说回来,做爷也不能胡做,爱谁谁更简单!耍个混蛋不全齐了!

真正的爷那可是真要拿出点东西来的!别到了儿让人背地里说咱假牛掰!

那可就真给咱老北京丢了大人了不是?

[em05][em05], O9 }. v, I! G" D/ d h- |