|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

一代名城的远去之二(图片)

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

果子胡同44号

3 s6 b" F. X7 L: l! a

/ O. V! }& N: @( O 惜水胡同全景

, k0 A8 U/ J5 t4 k( e

# k! V3 M% t' S% b小席胡同23号4

# R4 q1 Y% v2 }, E- u# _

5 o5 u8 n' I* o1 { 6 Q' o5 a) n% h/ Q6 _ 老人与家

) b1 p1 c* I: v) a1 i

岁月 0 p4 z: s. _9 a. ]$ r9 w

$ l* K6 `& L9 Z8 f得丰东巷6 ^& o7 f: h- W6 F6 @$ e7 J! l 6 A% N2 Q4 o* e9 y. Y2 {* }

好真实的记录啊
精彩 真精彩
与往事相通-潘家胡同中.

各位还记得老老北京的经典之作,《同心三姐妹》吗?没错,还是这里。照片中胡胡和宣南会馆正在访问的这位慈祥的老奶奶姓杨,住在旁边的饶州会馆旧址里面,她在日本时期从广渠门嫁到这里,婆家曾经是这里的门房。说起当时的事情,什么样的轿子,什么样的仪仗,什么样的乐队,依然是历历在目。引得旁边的几位老奶奶一起回忆起了那段青春时期的往事。

杨奶奶说起老北京胡同的那些民俗习惯非常生动,说到兴头上,还为我们表演了一段老北京吆喝,好像是卖水果的。这么大年纪,一套儿下来说得如此流利,实在是令人佩服。

摄于前门西河沿

摄于前门西河沿,兼答宣南胡胡。

西河沿196号,此宅子的格局和妓院很象。可是老老北京告诉我这是一银行。

那么一破败的宅子能拍出这种效果来,老老北京的技术真是了得啊!!

银号?还是银号会馆?是正乙祠吗?
不是正乙祠,正乙祠我还认得,现在正重修呢进不去,是银行。张老师您再说一遍是什么银行?

应该是民国一家著名的证券所,我2000年考察过,里面没几户,二层没人住,很凄凉.

以下是引用砖缝里的虫子在2005-8-3 1:51:30的发言:$ @+ f: X( R+ Q 1 z1 B- R; m+ L) K9 V

各位还记得老老北京的经典之作,《同心三姐妹》吗?没错,还是这里。照片中胡胡和宣南会馆正在访问的这位慈祥的老奶奶姓杨,住在旁边的饶州会馆旧址里面,她在日本时期从广渠门嫁到这里,婆家曾经是这里的门房。说起当时的事情,什么样的轿子,什么样的仪仗,什么样的乐队,依然是历历在目。引得旁边的几位老奶奶一起回忆起了那段青春时期的往事。

6 o( @ m* B, E

杨奶奶说起老北京胡同的那些民俗习惯非常生动,说到兴头上,还为我们表演了一段老北京吆喝,好像是卖水果的。这么大年纪,一套儿下来说得如此流利,实在是令人佩服。

8 R- v3 M9 z! y& j

" }- [- M- f/ V. i- F

更正一下,图中我和宣南会馆中间的奶奶姓胡。当时她吆喝的是一段卖糖的,她吆喝了两遍,就有两个不同的版本,现整理如下。其中有一点听不清的地方(括号中的是听不清楚的),张老师好象录下了第二段,有不对的地方,请您更正!

9 S2 J- y7 l+ ~# r8 {

卖糖(一)

* C, r$ v; H: e6 [

吃药糖咧,买药糖。

: J' J0 M; l4 I1 f+ a) G- P" d; x

橘子还有蜜柑,汽水人丹。

; H( l( N' C# X

人丹败火,橘子苹果。

2 U( @( }$ b: G6 Z

香蕉(薏米),橘子苹果。

7 V. V5 \0 [$ P& Z0 c9 s

吃一块儿买一块,一个大子儿两块儿。

/ X& K! O7 e8 x4 x) F1 h

8 y/ v2 w6 B4 @2 Y( E5 ^8 Q8 h

卖糖(二)

! S$ y2 n+ P2 n$ p# J G- T

1 Y6 I# l* G9 Z

吃药糖咧,买药糖,

' q) w$ Y0 S2 n1 {) L

橘子还有蜜柑,汽水人丹。

) I2 {) \$ K J# \8 R/ I

人丹败火,橘子苹果,

, I* e! C: k9 P# H$ A/ F/ `( m

香蕉(薏米),橘子(青梨),

5 O/ P) K2 I# O' w! [/ p" A

一个子儿的,两个子儿的,

' E" }: U U5 m! b1 |

咖啡汽水的。

( @5 X) |1 v# c/ V

~2 K9 o. d9 e* e6 W

民国时的中原证券交易所.

哦,知道了.谢了.

二层现在也有人住,只是凄凉依旧.

岁月的那一张太漂亮了!向张老师学习。
你的照片已经很好了啊!
我终于安静下来,看着这些平日拍的图片,亲切、陌生、好吗?从什么角度讲是好是坏,不知道。总之在一个时间段,它们存在过。我从来都强调记实,可是试一另一种表达方式也表达出了一种心境。 9 f$ X9 ]0 H+ n4 _# e& E+ @

, A5 F1 g8 ]5 Z 4 H) {( d& `# B

6 E$ A# S5 `/ h . Q) x8 M$ e$ g+ J3 t6 Y6 I5 c o; V* P0 v; A1 o* A9 @7 i& j
顶.............