|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创][分享][贴图]油油初访马尾沟教堂

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

写了"利玛窦墓”就必然要说说马尾沟教堂。

早在明朝中后期,"利玛窦墓”是一位杨姓太监的别墅,民间俗称栅栏官地。万历三十八年利玛窦在北京逝世,明神宗皇帝特别降旨将栅栏官地赐予利玛窦作为墓地,从此栅栏官地改名栅栏墓地。自从利玛窦之后,汤若望、南怀仁、郎世宁等在华传教士均葬于栅栏墓地,前前后后共有数百位传教士安葬于此。而马尾沟教堂就位于这里,也就是如今的中共北京市委党校(暨北京行政学院)院内。因此这里又叫栅栏教堂。

1900年义和团运动爆发,中国北方掀起了排斥洋教的浪潮。在这次运动中,栅栏墓地被毁,传教士的墓穴被掘开,墓碑被破坏。事后根据《辛丑条约》的约定,清政府斥资万两白银于1903年在栅栏墓地修建致命圣教堂,就是马尾沟教堂,也称法国教堂、圣母修道院。教堂后来不断扩建,除教堂主体建筑外,还兴建了口字楼、东西平房和山字楼等附属建筑。因教堂前有石牌坊因而还被称作石门教堂,教堂的石门现已由原址向北移位158.4至利玛窦墓地前.

栅栏教堂原貌

栅栏教堂内的汉白玉祭台

栅栏石门

石门现已由原址向北移位
    158.4至利玛窦墓地前

移动时题字

1906年又修建了口字楼及东西平房和山字楼等附属建筑。山字楼平面为字形,灰砖红瓦,钟楼高耸,是专门培养神父的文声学院。口字楼平面呈字形,灰砖砌筑,简洁肃穆,是圣母修道院。

口子楼

口子楼

口字楼俯瞰

山字楼原貌

山字楼

山字楼俯瞰

1937年抗日战争爆发后,整个马尾沟教堂和栅栏墓地均被日军占领,教士被遣散,文声学院的学生流落社会,马尾沟教堂开始衰落。

1949年后,马尾沟教堂的外国教士离开中国,整个教堂由中国教会人士管理。1954年,教会将山字楼和口字楼出售给中共北京市委,两座楼被用作北京市委党校的食堂和职工宿舍。

1954年北京市政府购买山字楼和口字楼,筹建市委党校,两楼成为党校的食堂和职工宿舍。

1958年教会将马尾沟教堂和整个栅栏墓地无偿赠与北京市委。

60年代末党校撤销后改为国务院第四招待所。

文化大革命期间,马尾沟教堂和栅栏墓地遭到破坏,利玛窦等人的墓碑被埋入地下,教堂墙壁上镶嵌的教士墓碑被砸毁散落各处,市委党校院内处于一片混乱的状态。

1973年教堂建筑被拆除建食堂,从此马尾沟教堂作为一处宗教建筑,彻底从北京的地图上消失了。

此外,马尾沟教堂的文声学院曾经是中国北方最重要的神学院之一,培养了大量本土神职人员,已故的中国天主教爱国会主教傅铁山便是毕业于此,现在中国大陆著名的葡萄酒品牌龙徽也是诞生在马尾沟教堂的地下酒窖。

昔日的马尾沟教堂今天已经成为党校贴满瓷砖的食堂.

栅栏教堂原貌

如今的栅栏教堂原址上的食堂

目前马尾沟教堂和栅栏墓地的部分建筑遗存被保存在北京市委党校院内。包括:马尾沟教堂口字楼、山字楼、利马窦等著名传教士的小墓园、保存六十余名传教士墓碑的大墓园、建于清代的墓园大门等。 [利马窦等著名传教士的小墓园http://bbs.oldbeijing.net/dispbbs.asp?boardid=11&id=24959&star=1&page=1油油初访"利玛窦/郎士宁"墓(相关内容不在累述)]

再次感谢斑马工作室提供的老照片,谢谢!

- P% A2 r% O+ i& U

长见识,去一趟不容易把
QUOTE:
以下是引用gaolei在2007-11-16 9:14:20的发言:
现在这些都没了吧

早就没了,估计像栅栏教堂内原来有汉白玉祭台知道的人都没几个在世了,更别说能见到老照片了,油油这次也算首次公布了!再次鼓励!
现在这些都没了吧
教堂墙壁内外的碑刻、教堂内的汉白玉祭台和管风琴是这个教堂最大的三个特点!
我也有恐高症
QUOTE:
以下是引用gaolei在2007-11-16 9:20:39的发言:
我也有恐高症

真的啊,怕怕啊

我走过街天桥都是直挺挺的走中间呢

QUOTE:
以下是引用gaolei在2007-11-16 7:58:16的发言:
长见识,去一趟不容易把

还好,不过登高太可怕了,我有恐高症,从18层楼往下拍,简直要了我的命,腿一直抖!

怎么能克服恐高症?!

QUOTE:
以下是引用斑马在2007-11-16 9:16:28的发言:

早就没了,估计像栅栏教堂内原来有汉白玉祭台知道的人都没几个在世了,更别说能见到老照片了,油油这次也算首次公布了!再次鼓励!

我是沾你的光,谢谢了

从高楼往下看太可怕了,恐惧
QUOTE:
以下是引用gaolei在2007-11-16 9:25:59的发言:
从高楼往下看太可怕了,恐惧

感觉楼都倒了,怕怕怕

那个小石门,明显的是明代墓道石门,(参照田义墓)到底是杨太监的墓地石门,还是给利玛窦建墓时修的。
QUOTE:
以下是引用老盘子在2007-11-16 17:34:44的发言:

谈不上好吃或者难吃,一般吧!要是很好吃剩不下猫哪能那么肥!

[em01][em01][em01]

也是

那我改天也吃吃去

QUOTE:
以下是引用油油在2007-11-16 15:23:58的发言:

那里的咪咪特别多.而且不脏,不怕人呢

可能是"近朱者赤".当看到山字楼,口字楼的建筑样式的时第一感觉就是教堂和附属建筑

那的食堂好吃吗?????

猫都挺肥的!

谈不上好吃或者难吃,一般吧!要是很好吃剩不下猫哪能那么肥!

[em01][em01][em01]
是给利玛窦修的,以前还有神道,神道两旁还有有石羊石马等,现在就剩下一个石羊了!

石牌坊应该是给利玛窦建墓时修的

过去牌坊和墓碑距离都远,中间夹个教堂不足为奇

这地界起初不是杨太监的别墅吗,栅栏官地.利玛窦去世后才变成墓地的吧,北京的传教士都葬在这吧

QUOTE:
以下是引用斑马在2007-11-16 14:30:45的发言:
是给利玛窦修的,以前还有神道,神道两旁还有有石羊石马等,现在就剩下一个石羊了!

那羊挺可爱的

我在那食堂还吃过几回饭呢,还真不知道以前是教堂!长见识!那的猫超级多![em01][em01]

那里的咪咪特别多.而且不脏,不怕人呢

可能是"近朱者赤".当看到山字楼,口字楼的建筑样式的时第一感觉就是教堂和附属建筑

那的食堂好吃吗?????

猫都挺肥的!

石门上的火焰没了
QUOTE:
以下是引用松园在2007-11-17 11:31:53的发言:
石门上的火焰没了

丢了

在义和团的时候全毁了,重修后光绪还立碑致歉呢
QUOTE:
以下是引用黑龙在2007-11-16 12:29:12的发言:
那个小石门,明显的是明代墓道石门,(参照田义墓)到底是杨太监的墓地石门,还是给利玛窦建墓时修的。

石门上刻有满文,能是明代的?
油写得真好,内容和资料又都很祥细,学习了。有机会请您给我们当导游如何?[em01]
QUOTE:
以下是引用南城胡同串子在2007-11-19 10:30:28的发言:
油写得真好,内容和资料又都很祥细,学习了。有机会请您给我们当导游如何?[em01]

您过奖了

咱可当不了导游啊

油,您又谦虚了不是。[em01]
QUOTE:
以下是引用南城胡同串子在2007-11-19 10:39:35的发言:

油,您又谦虚了不是。[em01]

......

谦虚使人进步