|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创][分享][贴图]油油初访"利玛窦/郎士宁"墓

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

随着对天主教的日益热爱,油油开始涉及传教士墓地了,今天就让我们一起寻访"利玛窦/郎士宁"墓

主人:"利玛窦/郎士宁"

住址:北京市委党校

保护级别:全国重点

遗迹:墓碑N统,石构件N个

周遍环境:很好,绿树和鲜花相掩映

各色:野猫多

进入方式:翻墙

正文

利玛窦(Matteo Ricci‎15521061610511

意大利的耶稣会传教士,学者。其原名中文直译为玛提欧·利奇,利玛窦是他的中文名字,号西泰,又号清泰、西江。

1583年,他由澳门入境并居住在广东肇庆

1595年他初次准备晋京,于5月末抵达应天府(南京),但未获准前行,且无法定居南京,遂于半月后返回江西。

15989月上旬抵靠通州,因未获得入京许可,又不得不退返南方。

16OO7月下旬,利玛窦和西班牙教士庞迪我携仆数人抵达天津,在苦等了半年之后,他们终于接到晋京的圣旨,于1601124进入北京。

利玛窦在中国颇受士大夫的敬重,尊称为泰西儒士。他是天主教在中国传教的开拓者之一,也是第一位阅读中国文学并对中国典籍进行钻研的西方学者。他除传播天主教教义外,还广交中国官员和社会名流,传播西方天文、数学、地理等科学技术知识。他的著述不仅对中西交流作出了重要贡献,对日本和朝鲜半岛上的国家认识西方文明也产生了重要影响。

利玛窦在1610(万历三十八年庚戌)511病逝于北京,享年59岁。按照当时中国的惯例,外国人死后都要移葬澳门。但是中国的教友为了纪念利玛窦,上奏朝廷,申请赐地,下葬北京。明神宗万历皇帝破例准奏,亲赐葬地和安葬祀费,赐北京西郊二里沟佛寺,房屋三十八间,地基二十亩,畀葬利子”“立石为文记之”(见《大西先生行迹》),墓碑是由顺天府尹王应麟所立。

关于安葬时的墓地情况,《帝京景物略》有概略的记述:“玛窦卒,诏以陪臣礼葬阜成门外二里,嘉兴观之右。其坎封也,异中国,封下方而上圜,方若台圯,圜若断木。后虚堂六角,所供纵横十字文。后缘不琱篆而旋纹。……墓前堂二重,祀其国之圣贤。堂前晷石,有铭焉,曰:‘美日寸影,勿尔空过,所见万品,与时并流。

如今的利玛窦墓位于北京市委党校,掩映在灌木葱中,墓园里并排竖立着三通汉白玉石碑,墓碑的形制与常见的一样,只是碑额雕龙花纹的中心,镌有代表天主教会的十字徽记,表明墓主是一位虔诚的天主教徒。中间的那一通螭首方座碑高2.7、宽0.94,为明万历三十八年(1610)立。碑身正中刻有耶稣会士利公之墓八个大字。右边碑文是:“先生讳玛窦,号西泰,大西洋意大利亚国人。自幼入会真修,明万历壬辛年航海首入中华衍教,万历庚子年来都,万历庚戌年卒。在世五十九年,在会四十二年。石碑后面是灰身黑顶圆拱式的长方形砖砌坟墓,墓高1.5、长2.4、宽1.3。利玛窦墓东侧为南怀仁墓,西侧为汤若望墓。

1978年,应意大利政府的要求,经国家领导人批示,北京市重新修缮了利玛窦等人的墓地,将他们的墓碑挖掘出土,重新树立,其中文物工作者还特别将利玛窦碑阳文字磨平照原样重新镌刻,并依样砌上青砖边框和白色玫瑰花边.

老照片

正中为利玛窦墓,东侧为南怀仁墓,西侧为汤若望墓。

利玛窦墓碑

利玛窦墓碑,漂亮的玫瑰花纹和碑文

1984年,在利玛窦等人墓地的东侧专辟一院,将1900年以后嵌在原马尾沟教堂外墙,后来散落在院中的60尊石碑,重又树立起来,一定程度上恢复了栅栏墓地,这便是保存六十余名传教士墓碑的大墓园。1992年,将位于党校南墙的原教堂的小石门移至利玛窦墓地的南面。人称小石门;至此,大小墓园和石门连成一体,形成今天的格局。

明清传教士墓地共保留63名传教士的墓碑。其中14人来自葡萄牙,11人来自意大利,6人来自德国,9人来自法国,还有比利时2人、捷克2人、瑞士2人、奥地利、斯洛文尼亚各1人及不明国籍者1人。这些人中包括:担任过钦天监监正的纪理安、戴进贤、刘松龄,和参与万园之园圆明园设计的著名的画家郎世宁。

郎士宁(1688-1766

郎士宁(1688-1766

清代著名画家。意大利人。

原名约瑟·迦斯底里阿纳。康熙五十四年(公元1715年)归化中国,他一面传道,一面以画清廷,为清代内廷供奉的画家。善写生,工画人家、禽兽、花鸟。时准噶乐进贡大宛马,清帝命名旭意骢,并令郎士宁作画,极为神似。著名的《香妃像》也是他的手笔,他与当时宫廷内中外画家合作的画颇多,如《万树园赐宴图》、《马术图》、《格登鄂斫营图》等。其作品流传至今的有:《白猿图》、《松鹤图》、《竹阴西  图》等。

郎公

郎公

郎公碑文

郎公碑座

郎公并没有单独埋葬,而是和其他传教士们安葬在同一个墓园中,在院墙上还镶嵌着一块光绪皇帝的御制碑,是当时为焚毁教堂表示歉意时竖立的。

传教士墓群

光绪碑

目前利玛窦墓及明清以来外国传教士墓地为全国重点文物保护单位。

国保碑

传教士墓群大门

18层楼上俯瞰

油油虔诚的祈祷他们可以得到安息,在天堂幸福,快乐!

) W' K9 D: A' a4 U" k t5 z" Q

老照片真不错!一对比就有明显的历史变迁感!
不错不错!我是没敢翻墙进去哈哈,只在外面看了看,那个光绪的碑只有翻墙进去才能看到,感谢楼主的片子。
QUOTE:
以下是引用一张回程票在2007-11-16 3:13:53的发言:
不错不错!我是没敢翻墙进去哈哈,只在外面看了看,那个光绪的碑只有翻墙进去才能看到,感谢楼主的片子。

不知道是哪位好心人在墙头边放了把椅子,我就用了,出来的时候把椅子留在了里面,估计除非把铁门打开否则椅子就永远搁在里面了,哈哈哈

您客气,为人民服务,翻墙头,铁门对我来说已经是家常便饭了.

厉害,墙高吗?
不错,这么多好照片,谢谢楼主分享[em01]
QUOTE:
以下是引用gaolei在2007-11-16 7:53:18的发言:
厉害,墙高吗?

不高,哈哈

QUOTE:
以下是引用浪漫纱在2007-11-16 8:53:26的发言:
不错,这么多好照片,谢谢楼主分享[em01]

您客气

再次感谢斑马工作室提供的老照片,谢谢!
老油的片子开始加水印了
QUOTE:
以下是引用松园在2007-11-17 11:27:01的发言:
老油的片子开始加水印了

呵呵,我翻墙进去的,总得让我保护一下吧,哈哈

起码他得去水印吧

哈哈

本来也想翻墙进入的,但出于对前人的尊重,还是作罢了

他早晚会被宣福的

QUOTE:
以下是引用Tyger在2007-11-18 12:17:59的发言:

本来也想翻墙进入的,但出于对前人的尊重,还是作罢了

他早晚会被宣福的

......

& u8 s3 |2 R$ [" ?3 H+ X- W
这两年也算老去党校,却没想过要翻墙进去看看,还是太老实啊.多谢楼主.

墓地原来也有一个致命堂,很小巧!栅栏教堂拆除了实在可惜!尤其是那个汉白玉祭台!

QUOTE:
以下是引用zjmh在2008-11-25 23:56:00的发言:
这两年也算老去党校,却没想过要翻墙进去看看,还是太老实啊.多谢楼主.
8 e- G3 i. a2 x8 e3 q

对不起我错了

' r0 h2 Y+ |& e& m, g5 V

我不该翻墙

" z6 O' g- b; l F e

+ }& ]! c* S( f2 C5 v

最近在读一些关于传教士的书籍,中国真的是毁在封建迷信上了,在中国传教太难了,真的辛苦那些传教士了

好久没运动了,我也翻翻墙爬爬山去,挖哈哈

我有报废了两条裤子。还都是牛仔裤

/ e3 w/ }4 r6 ?0 w! `: \* n) |

开始发洋墓了?哈哈!
嘿嘿,家里能回帖子了,舒坦
外国人也感谢你

不客气