|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

请教:房山谷积山徒步穿越

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

约了一些驴友,11月17日(周六)拟走路线:北车营--灵鹫禅寺园通寺谷积山三塔、两太监墓高桥寺---鲁家滩。如时间和路况允许,高桥寺后再去环秀寺。从小幼营坐车回良乡。

熟悉这条线的朋友给点建议和指导啊,谢谢。

1 d% H1 G1 }9 X7 l! b

是组织呢么?  有什么具体要求能详细说说么 没参加过类似的活动

QUOTE:
以下是引用笑溪在2007-11-15 19:01:50的发言:

约了一些驴友,11月17日(周六)拟走路线:北车营--灵鹫禅寺园通寺谷积山三塔、两太监墓高桥寺---鲁家滩。如时间和路况允许,高桥寺后再去环秀寺。从小幼营坐车回良乡。

熟悉这条线的朋友给点建议和指导啊,谢谢。

--灵鹫禅寺园通寺谷积山三塔、两太监墓—这堆东西都在一块.

另外,鲁家滩是北口,北车营是南口.从北车营进去可够你走的.

QUOTE:
以下是引用北京文化人儿在2007-11-16 12:03:15的发言:

好路线阿! 可惜没走过,

我看到的太晚了!已经约好周六去海淀苏家陀上庄水库一带钓鱼+野营了。顺便请教您,这会儿的天气,温标零下8度的睡袋怎么样?

温标零下8度指的是下限吗?最差也要用这样的了。我感觉,温标再低一点的更好,如。温标零下15度至零上5度的那种。

好路线阿! 可惜没走过,

我看到的太晚了!已经约好周六去海淀苏家陀上庄水库一带钓鱼+野营了。顺便请教您,这会儿的天气,温标零下8度的睡袋怎么样?

QUOTE:
以下是引用老五在此在2007-11-15 21:46:29的发言:
--灵鹫禅寺园通寺谷积山三塔、两太监墓—这堆东西都在一块.

另外,鲁家滩是北口,北车营是南口.从北车营进去可够你走的.

谢谢啊,我们一般一天徒步控制在20公里左右. 应该问题不大

9 c+ }2 J) O$ b7 c
QUOTE:
以下是引用我是片子在2007-11-15 19:57:11的发言:

是组织呢么?  有什么具体要求能详细说说么 没参加过类似的活动

片子兄,活动计划在这,徙步登山活动

http://www.lvye.org/modules/lvyebb/viewtopic.php?view=1&post_id=43126932

QUOTE:
以下是引用黑龙在2007-11-19 1:01:30的发言:

塔是高桥寺(广智禅寺)的山门塔,一般建在山门前数里,作引导,前哨的作用,

网上确有不少资料说,高桥寺也叫广智寺,从我们看的广智寺碑来说,不应该是一座寺。当然可能是一家子。据蝈果说,环秀是下寺、广智是中寺、高桥是上寺,从方位上分析应该是这种情况吧。

QUOTE:
以下是引用笑溪在2007-11-19 9:06:25的发言:

网上确有不少资料说,高桥寺也叫广智寺,从我们看的广智寺碑来说,不应该是一座寺。当然可能是一家子。据蝈果说,环秀是下寺、广智是中寺、高桥是上寺,从方位上分析应该是这种情况吧。

是一家子,本名就叫广智寺,但因为寺前有一个桥的桥供很高,所以叫高桥寺。高桥寺以前号称刻有一个佛字,特大,很远就能看到!

QUOTE:
以下是引用斑马在2007-11-19 9:13:09的发言:

是一家子,本名就叫广智寺,但因为寺前有一个桥的桥供很高,所以叫高桥寺。高桥寺以前号称刻有一个佛字,特大,很远就能看到!

高桥在此

去了?真好

可惜我现在体力不行,只能休闲腐败游 了!否则一定一起去~

这是斑马“处女作”中关于高桥寺过街塔的介绍,转发如下:

广智寺过街塔

广智寺过街塔位于门头沟区鲁家滩西南约8里的山沟里,是广智寺的一个附属建筑,由于1958年和1984年两次文物普查中漏掉了,所以鲜为人知。

广智寺过街塔是用当地石材建造的。过街塔建于明代,塔座方形,长宽均为4.2米,高3.02米。上平略有收分。塔座上券洞周边用青石料镶嵌,券洞为东西向,沿高2.3米,宽2.2米,塔座上石塔身为覆钵形。塔身东向出有石雕佛龛,龛高0.46米,宽0.3米,龛中石佛高0.13米,宽0.19米。此过街塔为去广智寺的必经之路,以前上香的人必须要从过街塔下经过,凡是从塔下经过的人,就算是向佛进行了一次顶礼膜拜了。这座过街塔是北京城现存的最后一座过街塔实物。到上个世纪九十年代初还保存完好,但可惜的是,塔在1994年被贪财者炸毁,现只存台座了。笔者曾经在2002年7月探访过广智寺过街塔,过街塔的四周残石狼藉,似在向我们述说着它的不幸遭遇。

: |- [2 s. I) M% A \+ z1 |
惭愧啊!惭愧啊!5年前的拙做不值得一提,不过后来发现,北京又复建了一个过街塔曰“挂甲塔”,所以大家要是对过街塔的形式有兴趣还可以去看看~4 s1 Q( O* C/ k5 F  |9 z
QUOTE:
以下是引用斑马在2007-11-19 10:38:46的发言:
惭愧啊!惭愧啊!5年前的拙做不值得一提,不过后来发现,北京又复建了一个过街塔曰“挂甲塔”,所以大家要是对过街塔的形式有兴趣还可以去看看~

谦虚了。关于此塔,还不容易从网上找到其他资料,斑马的研究有填补空白之益啊

QUOTE:
以下是引用笑溪在2007-11-19 10:45:08的发言:

谦虚了。关于此塔,还不容易从网上找到其他资料,斑马的研究有填补空白之益啊

呵呵,过奖,弥补前人研究的空白和死角是搞历史人最应该做的。

过街塔去了?我5年前的一个夏天去过,那地方真难走!差点渴死,后来是喝的井水才得以能看到今天的太阳!
QUOTE:
以下是引用斑马在2007-11-18 23:39:29的发言:
过街塔去了?我5年前的一个夏天去过,那地方真难走!差点渴死,后来是喝的井水才得以能看到今天的太阳!

知道你当时还花了40元钱请了向导。呵呵。实际上现在路不是太难走。能否指教这个塔的来历?

+ \+ k2 E: a/ _
QUOTE:
以下是引用斑马在2007-11-19 0:03:28的发言:

纠正,是20元,找了一个农民,我一个人不敢进山,因为那山太深了!当时我就是为了考察这个过街塔才去的,后来整理出一遍“北京的过街塔”文章发表在北京晚报了,这也是我第一次在大型报纸发表文章~

去史地版看看环秀寺吧,太惨了
QUOTE:
以下是引用笑溪在2007-11-18 23:50:42的发言:

知道你当时还花了40元钱请了向导。呵呵。实际上现在路不是太难走。能否指教这个塔的来历?

纠正,是20元,找了一个农民,我一个人不敢进山,因为那山太深了!当时我就是为了考察这个过街塔才去的,后来整理出一遍“北京的过街塔”文章发表在北京晚报了,这也是我第一次在大型报纸发表文章~

QUOTE:
以下是引用笑溪在2007-11-19 0:06:31的发言:

去史地版看看环秀寺吧,太惨了

十几岁刚开始搞北京史地的时候就是太注意庙或观了,忽略其它宗教建筑了,环秀寺好歹还有记载,而且寺还有遗存,而像教堂之类的宗教建筑拆了都没人知道其历史,什么书都没有记载,而且现在连块砖都找不到了!可惜啊!

QUOTE:
以下是引用斑马在2007-11-19 0:10:32的发言:

十几岁刚开始搞北京史地的时候就是太注意庙或观了,忽略其它宗教建筑了,环秀寺好歹还有记载,而且寺还有遗存,而像教堂之类的宗教建筑拆了都没人知道其历史,什么书都没有记载,而且现在连块砖都找不到了!可惜啊!

我说的是刚刚发生的事

1117(周六)房山寻古系列之谷积山穿越,从北车营进山,行走了灵鹫禅寺园通寺谷积山三塔(铃铛塔、鞭塔、东塔)---两太监墓(张公墓、叶公墓)-- 谷积庵遗址高桥寺遗址高桥高桥过街塔遗址(准确名未考证,暂用)--广智寺及塔环秀寺,出山到晓幼营村。

QUOTE:
以下是引用笑溪在2007-11-18 23:50:42的发言:

能否指教这个塔的来历?

塔是高桥寺(广智禅寺)的山门塔,一般建在山门前数里,作引导,前哨的作用,

寺史于元,但建筑估计都是明代重建的。

可惜毁于90年代初,一些老材料还称其为北京地区现存唯一的过街塔实列。

广智禅寺不是高桥寺也不是环秀寺,现在有一个红色的大殿,大殿后面有一座石塔,建在高过大殿的一个土坡上面.
QUOTE:
以下是引用老五在此在2007-11-19 11:34:13的发言:
广智禅寺不是高桥寺也不是环秀寺,现在有一个红色的大殿,大殿后面有一座石塔,建在高过大殿的一个土坡上面.

你说的是这个。它们之间可能是一家子的关系(上寺、中寺、下寺),碑就在观音殿前,图片已发。

此寺是广智寺没有疑问。高桥寺未见碑刻。

3 G& e" E3 Q# `1 P& ?
QUOTE:
以下是引用houlei_001在2007-11-27 21:44:01的发言:

照片不错,我去年夏天时沿着相反的路线走过一次,高桥附近的草比人还高,可惜没有去环秀和广智,准备再去呢

那你是从门头沟鲁家滩上山的吧?本来网上说环秀寺的路最难走,但我们感觉还可以。冬天,采石场开工量小。

照片不错,我去年夏天时沿着相反的路线走过一次,高桥附近的草比人还高,可惜没有去环秀和广智,准备再去呢