|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]除虫记之遭遇怪虫

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

11月悄然而至,眼看就要立冬了.前几天,室内有了暖气,不必再承受酷寒之苦.然而,在这温暖的氛围中,有一种东西又死灰复燃,或者根本就没有死,只是因为室内的寒冷而暂时蛰伏起来,遇到温暖马上再度复苏,它,就是夏天扰人的常客--蚊子.

夏日的夜晚,在帐子里看书,不一会就能看到帐外嗡嗡飞舞,跃跃欲试的蚊子.它们将头贴在帐子上,伸进细长的嘴,准备随时饱餐一顿,奈何目标离帐壁太远,实难相触,惟有望而兴叹,却仍迟迟不肯离开.就这样对峙着.

9月底,见蚊子已销声匿迹,遂收起了蚊帐.不想今日这位不速之客再度光临.尚在傍晚时分,就有数只前来捣乱,均被打死.看来这晚上,要点电蚊香来防御它们了.

这一驱蚊过程中,不觉使我回想起自己一次离奇而难忘的除虫记,其目标要比嘤嘤作响的蚊子大得多,“可怕”得多.那是在很久很久以前的一个晚上。

那时,我还很小,适逢我父母双双出差了,只有我一个人留在家里.小时候本身就很怕虫子,尤其是稀奇古怪,外形让人毛骨悚然的。还好,幸好住在城市,见到怪虫的几率已是大大降低。但是,就在这样一个独处的夜晚,却与一只怪虫不期而遇。

我正靠在沙发里看电视,忽听一阵奇怪声响,有些像黄蜂摆动翅膀的声音,又如幼儿低声哭泣,很是诡异。于是我站起身,四下张望,没发现有什麽异常,便又坐下把注意力重新集中到电视上。可几分钟后,当这声音再一次响起的时候,我有些嘀咕了,这~~难道是听错了?我已经从想弄清楚怎麽回事变成了根本不想知道。人的心理变化是十分微妙的,冷清的夜晚一个人坐在偌大的房间中,已经让我感到些许的不自然,恰逢此时电视里放的是一部恐怖片,听着主人公凄厉阴冷的惨叫,其间又夹杂着若有若无恍似哭声般的不明声响,这种感觉更是无法形容。

当我起身想倒一杯水的时候,只见一个黑色的影子迅速向我袭来,我没弄清是怎麽回事,太快了,太突然了,我还没弄清到底是怎麽回事,这个不明的物体已经近在咫尺。或许是一种面对未知事物的本能,下意识地用手一挡,只觉得指尖触到了一个硬硬的东西,凉丝丝的,有些粗糙,仿佛是一个坚硬的外壳。待抬头看时,发现这个黑色的东西正看着我,小小的眼睛露出凶光,躯体足有我的拇指粗,两只扭曲般的翅膀扇动着,发出了那怪异的声响。这是什麽东西?我的头脑中画出一个大大的问号,生平从未见过。就在我思索的一瞬间,这只怪虫又向我发起了第二轮攻击,这次对准了我的头,幸亏我反应快,及时躲开,没有被它撞到。虽然现在我对它的习性还一无所知,更不知道它是不是咬人,是不是有毒,但就冲我刚才用手挡的那一下短暂接触,已经知道了这个小东西的厉害,如果被它击中,那粗糙的外壳加上急速飞行的冲力,肯定会划伤皮肤。

我定了定神,在这个东西没有对我发起第三轮攻击的瞬间,迅速离开了房间,并紧紧关上了房间的大门。由于刚才事发突然,我毫无准备,当时出于暂时的麻木状态,这一出房间,才感到有些害怕。回想起来,那只虫子好像长了一张类似人脸的怪异虫脸,我从来没有见过这种生物,甚至都没听说过。我生活的那个区域,怪虫向来很少,夏天能看到的,几乎就是蚊子。不知这个东西是被什麽惊动出来,入侵到了这里。给毫无准备的我来了一次突然袭击。此时,屋内又响起那幼儿哭泣般的声响,而且越来越大。焦急中我的目光扫过客厅,发现在角落里有一桶除虫剂,来不及多想,捉起来就往冲屋内喷去。喷了好久,只听得那声音越来越弱,在它完全停止后,方才罢休。重关上房门,来到另一个房间休息。

心不在焉地看了一会书后,忍不住又侧耳倾听,发现没有丝毫动静,看看表,开窗通风子尸的时间似乎到了。遂小心翼翼地打开了关闭多时的房门。出现在眼前的是一片意想不到的惨烈情景。只见地上布满了各种姿态死去的蚊子和不知名的小虫,就连纱窗外聚集的那些小虫也都损命,不由赞叹,这瓶杀虫剂的威力着实了得。我一步一步地走进屋,细心查找着,寻找着那只怪虫的踪迹。但是,一无所获。我把被虫子布满的地面认真扫了,擦了。在这一过程中仍没发现那只虫。还有些不放心,于是手拿除虫剂,又看了一遍,还是无果。就在我要放弃的时候,不经意间发现,一个纱窗开了很小的缝隙,不由引起我的注意。因为我们在夏天从不把纱窗打开,以免飞入蚊虫。这个奇怪的现象是不是预示着~~最终,一丝未知的恐惧再次向我袭来,既然它不在屋里,还是不理为好,继续看电视吧。

由于刚才忙活了半天,此时电影已接近了尾声,大段精彩情节都已错过,结尾处主人公终于战胜了变异物种,取得胜利。我正要换台的时候,忽那梦魇般的声音再度响起,而且离我近在咫尺。我急忙站起身,拿着杀虫剂循声而去。只见那怪虫趴在纱窗外,状如人脸似的的虫脸正对着我,似乎是被着屋里的光线所吸引。见此情况,我略微松了口气,好歹是已经出去了,暂时不会再来骚扰我,就拉上窗帘切断它向往的光源继续看电视。蓦然间地这一瞥,惊得我差点叫出声来,电影里演的变异生物竟和刚才那只怪虫非常相似,这也太巧了。同时在电影的结局处,那种别消灭的生物又死灰复燃,最后一个镜头就定格在了一只长着怪异面孔的生物脸上,那脸上,似乎还带着似曾相识的诡异笑容。

电影演完,我关上了电视,久久地坐着没动,我隐约觉得,在窗帘的后面,纱窗的那一侧,这有一种这样的脸在注视着我。

本文同时收录于我今天写的博客,http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ca889a801000avg.html,欢迎阅读

: J4 @7 S1 B1 p% P* C& J0 O8 O: A

呵呵,我当时也是吓得不轻.那会还挺小的,记得是头一次晚上自己在家.给我影响特别深.
呵呵,写得不错.叙述描写绘声绘色,环境渲染恰到好处.学习了.但结尾处斧凿痕迹过于明显,也算是白璧微瑕吧.

好文!!

上次我朋友也是大惊小怪了半天,原来罪魁祸首竟是知了。原来来自新疆的她从来没见过这种虫子~!!

QUOTE:
以下是引用草根人生在2007-11-23 8:03:14的发言:
呵呵,写得不错.叙述描写绘声绘色,环境渲染恰到好处.学习了.但结尾处斧凿痕迹过于明显,也算是白璧微瑕吧.

谢谢您的评论.呵呵,这篇东东是按当时的经历写地,当时我真觉得那虫子就是电视里演的那种怪异生物.

说实话,真的吓得我不敢回头了,那会年纪小,偶们家那带树上老喷药,基本没什麽虫子.真不知道什麽原因让这只怪虫突然出动了.要搁现在,估计还是会害怕,不过肯定会比那会好一点

QUOTE:
以下是引用崇文宣武在2007-11-29 15:01:35的发言:
够慎人的

我当时也挺慎得慌的,写的时候想起这段经历时也是。

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2007-11-29 21:26:04的发言:
除虫记……

呵呵,绝对不是指瞌睡虫地

够慎人的
除虫记……