|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

现在的北京人?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
我是个地道的北京人,可是现在有的北京人我不太理解,他们总在抱怨这抱怨那的,一会说工资少一会说楼价高一会说工作累一会说东西贵,这些人啊从不自己检讨自己,应该对社会有一个感恩的心,父母既然给了你一个健康健全的身体你自己就应该知足,自己不奋斗哪来的一切呢,为什么自己不奔呢?你还想社会给你多少呢?既然社会物价高更要努力工作去拿高工资而不是每天抱怨。。。。。[em07]

羊油说的“人生是要自得其乐然后超脱自我,而不是拥有一切”  这个也是我的生活准则    做人要能上能下  活一辈子能留得住的就是一个“体验”   要过苦日子 也要过甜日子  这样的人生对我来说才算完整  无论日后是炼狱还是天堂我都能随遇而安

各家有各家的经 各家的身份地位不同 对待社会的态度也会不同 都不能一概而论

我家自祖上积德行善 自太爷就坐教育工作到我这辈儿  但是没落一点好 家里房产被抢了 我从小基本一个人生活 1块钱买5个馒头过1个星期 新中国的城里孩子有这种经历的应该不多吧  那时候所谓的街道办事处这种“国家基层机关”也从来没漏过面~ 所以说不能跟谁都说“对社会应该有感恩的心”   自己感恩是自己的事儿

现在我一个月挣的钱 按我比较简朴的生活标准来算 也够一年的生活了  但还是要说~ 人不能自己吃饱了就忘了苦日子  好比当年穷困潦倒的人现在偶然暴富就说“其实现在的人生活真是富裕阿”~ 所以说您这种想法我没法赞同  不是说自己没遇到的问题就代表不存在 如果想对社会问题发表评论最好还是先让自己的眼睛敏锐一些 让自己的心智深一些  说出来的话才更有说服力

就像您说的“现在有的北京人我不太理解”,您不理解是您的问题,不代表问题不存在,所以先去理解吧,自己过几年苦日子就能理解了。

最后学盘哥引用名言 “我是旗人,可我得说句公道话。”

我是北京人,我是过得不错,可我的说句公道话……

% w) x' E1 c1 T' H% d! O- ^
QUOTE:
以下是引用牛仔在2007-11-6 13:47:28的发言:

我没有你那么大的房子也没有你那么好的车,但是我要奋斗努力终有一天回拥有一切的,北京人怎么了北京人就可以好吃懒做做寄生虫提笼架鸟,这就是你门所谓的安逸我不敢苟同

人生是要自得其乐然后超脱自我,而不是拥有一切,这年头即便是付出也不一定有收获,竞争也不一定是公平的,如果非要那样的“奋斗”,我看早晚会得抑郁症。

另外,够吃够喝图一份安逸可不等同于好吃懒做,提笼架鸟可不是寄生虫的代表,您看看历史书,再不济可以看看《这里是北京》,就知道“提笼架鸟”到底是怎么一回事儿了。

北京再继续这样下去,马上就会把后几代人的思想、观念、价值观彻底改变,届时北京人特有的“精气神儿”也会不复存在,我想我已经看到迹象了。

QUOTE:
以下是引用牛仔在2007-11-6 13:49:29的发言:
还有我祖宗三代都是北京人不用复印户口本吧!!

哎哟,瞧您说的,这个我们都信,只是觉得您给我的感觉有点儿像《贫嘴张大民》家里面的老五,呵呵。 :- )

QUOTE:
以下是引用羊油麻豆腐在2007-11-6 13:22:36的发言:

本来可以悠闲的生活,却被别人逼入所谓“竞争”的行列。您去美国华盛顿看看,那里也是首都,但生活气氛却是安逸悠闲适合人居住的城市,就像以前的北京一样。

北京应该回到以前那个适合人居住的时候,花不了几个钱吃喝玩乐就都有了,有间房住就齐活,有碗炸酱面就得合,别老想着什么“奋斗”,那种状态与北京城根本不合拍。

我也有一处一百三十多平的三居,也有一辆20万的车,但这些是随遇而安来的,可不削尖了脑袋“奋斗”来的。北京本分的市民很无辜,无缘无故被卷了进来,他们的抱怨是可以理解的。那些炒房的外来人口最差劲,自己家不缺房却把热钱带到北京扰乱市场,看看那些炒翡翠、炒普洱茶、炒和田玉的,把现在的社会弄成什么样子了。

奉劝楼主,如果您真是北京人,就不要让那些不本分的外地人把您带沟里去。

我没有你那么大的房子也没有你那么好的车,但是我要奋斗努力终有一天回拥有一切的,北京人怎么了北京人就可以好吃懒做做寄生虫提笼架鸟,这就是你门所谓的安逸我不敢苟同
还有我祖宗三代都是北京人不用复印户口本吧!!
北京的味道不是在于竞争,而是在于一种文化,就像吃炸酱面,逛胡同,那是文化,对于钱和生活的追求在哪里都一样,只是现在的北京确实将文化越来越淡忘了而已,几近消亡。

您这名好牛啊!公安部网监局张处

/ g3 j* f' p: h9 \

本来可以悠闲的生活,却被别人逼入所谓“竞争”的行列。您去美国华盛顿看看,那里也是首都,但生活气氛却是安逸悠闲适合人居住的城市,就像以前的北京一样。

北京应该回到以前那个适合人居住的时候,花不了几个钱吃喝玩乐就都有了,有间房住就齐活,有碗炸酱面就得合,别老想着什么“奋斗”,那种状态与北京城根本不合拍。

我也有一处一百三十多平的三居,也有一辆20万的车,但这些是随遇而安来的,可不削尖了脑袋“奋斗”来的。北京本分的市民很无辜,无缘无故被卷了进来,他们的抱怨是可以理解的。那些炒房的外来人口最差劲,自己家不缺房却把热钱带到北京扰乱市场,看看那些炒翡翠、炒普洱茶、炒和田玉的,把现在的社会弄成什么样子了。

奉劝楼主,如果您真是北京人,就不要让那些不本分的外地人把您带沟里去。

一人一活法,大家彼此相安就完了!这没必要争论!

只有初一到初七,我才能看到我的家乡,我的北京。

普通的纯北京人,生活质量真的比外地人低些多。

我们奉行的社会达尔文主义,就是要把每个人变成为了房子、车子、票子而“奋斗”的囚徒。什么封阳台、安防盗门不过是自己花钱装修自己的牢房,什么双休日、黄金周不过是集体“放风”的时间。

可到头来为谁辛苦为谁忙?一双耐克鞋,一件外国名牌电器就把您“奋斗”的那点成果全都抽干。

正可谓用你的油炸你的肉。

现在的人和过去的人地确不同。就拿我说吧,我在工龄20年时。那是80年代末我的基本工资72元加上奖金不足100元,房不用考虑全是共房车要指标也不对私人。自行车,手表,缝纫机虽不要票了可没个一年半载的您也攒不够一件。现在行吗。小青年上班没几天又是车又是房。我建议你们每月15号到银行跟那些排队领退休金的老人聊聊。
QUOTE:
以下是引用京下一朽在2007-11-23 21:51:07的发言:
现在的人和过去的人地确不同。就拿我说吧,我在工龄20年时。那是80年代末我的基本工资72元加上奖金不足100元,房不用考虑全是共房车要指标也不对私人。自行车,手表,缝纫机虽不要票了可没个一年半载的您也攒不够一件。现在行吗。小青年上班没几天又是车又是房。我建议你们每月15号到银行跟那些排队领退休金的老人聊聊。

时代不同,观念不同,那时候计划经济体制,而且物质匮乏,有钱也买不到东西。如今呢,人们的观念变了,不过您不要被假象所困惑,小青年们个个儿都是“月光族”,那儿来的钱买房和车呀!还不都是父母给买的嘛!而且现在还有贷款这一说,您那会儿肯定没有,所以有个房子有个车就显得太平常了。

老北京人心态好,只有羡慕,但绝对没有嫉妒、恨。

QUOTE:
以下是引用小小看客在2007-11-24 21:57:40的发言:

普通的纯北京人,生活质量真的比外地人低些多。

什么叫质量高?

仍在别墅里整天鲍参翅肚的喂着,想吃碗卤煮找不着高汤算高吗?

高,就在于能吃自己爱吃的,和自己爱喝的,活得心安理得,活得了乐呵呵

QUOTE:
以下是引用省省吧在2007-11-23 21:21:49的发言:

我们奉行的社会达尔文主义,就是要把每个人变成为了房子、车子、票子而“奋斗”的囚徒。什么封阳台、安防盗门不过是自己花钱装修自己的牢房,什么双休日、黄金周不过是集体“放风”的时间。

可到头来为谁辛苦为谁忙?一双耐克鞋,一件外国名牌电器就把您“奋斗”的那点成果全都抽干。

正可谓用你的油炸你的肉。

句句精辟!!!

9 v1 R L6 t# G$ [