|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

老北京对家里人的称呼,大家都来说说吧

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

我们家是北京人,和我老公(河北的)家的称呼有很多不同,现在给大家念叨念叨

我管我爷爷的爸爸叫:老祖

我管我爷爷的妈妈叫:太太

爷爷、奶奶、姥姥、姥爷都一样

我还有几个姑奶奶、姑爷(二声);几个姨奶奶、姨爷爷(这个我觉得绕嘴,几乎没叫过)

我管我爸爸的哥哥、嫂子叫:大爷(轻声)、大妈

我管我爸爸的姐姐、姐夫叫:姑大爷、姑父

我管我爸爸的弟弟、弟妹叫:老爸、老婶

我大姐(我大爷家的女儿)管他爸爸的妹妹叫:姑爸

管他爸爸的弟弟叫:二爸、老爸

不知道其他人家里还有什么特别的称呼,不一样的大家都来说说哈~~

北京人叫法能有什么不一样啊!!!!我一般管我爸的弟弟按排行叫几爹

呵呵,很多人家里都没有“姑大爷”这种称呼,我想着是不是还有什么我没听过的也不一定:P
乱,没统计过!~~~~~
楼主在旗[em01]
也有管姑姑叫“娘儿”的

我家好像就管我爸的弟弟叫叔吧……

我一般是让叫什么就叫什么……,从来没有考虑过……,曾经有一个小我好几岁的女孩,居然让我叫她姑姑,一一!也么有给我压岁钱,不平衡中……

旗人的叫法不太一样,一般管“大爷”和“叔叔”叫“爹爹”(两个字都是一声)。另外旗人爱观婶、大妈叫“姑”,透着亲。

我管我爸爸的弟弟叫:爹爹

哥哥叫:大爷

姐姐叫:大姑爸

妹妹叫:老姑

我爷爷的爸爸叫:老祖

我爷爷的妈妈叫:祖奶

我管我姑姑叫姑妈

[em07]
大姑[em01][em01][em01][em01]

我妈管我二姥爷叫二爹,三姥爷叫三爹,三姥姥叫三妈

我听过我姨姥姥家的外孙子管我妈叫亲爸。

我管我姨姥姥家的姨儿叫:大姨儿、二姨儿、三姨儿,但管我亲的这几个姨儿都叫姨妈。大姨妈、二姨妈。 这年头怎么叫都是人家说了算。自己做不了主。

真是一家一个样啊。我管爷爷的妈妈叫老太太,爷爷的爸爸叫老爷子;爸爸的弟弟妹妹叫二叔、三叔、姑姑,婶儿也叫,但是同辈间死活叫不出口嫂子、姐夫这样的词。我觉得叫名字最省事,省得七大姑八大姨的再咬着舌头。我已经命令弟弟妹妹不许叫我姐姐必须叫我名字。最喜欢哥哥姐姐对我的称呼——丫头(有时也叫臭丫头)[em05]

长见识了

太太(奶奶)奶奶(妈)三爹(爸爸的弟弟) 三妈(婶)三哥(姐夫)

我们家是旗人,还有个很特别的称呼,管姑姑叫:爸爸。大姑:叫大爸爸。小股:叫老爸爸。