|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[北京北京] 和敬公主府

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
# B" t# S% h$ b5 J! x; m2 v% Q- n |0 ^, L! L; ?: v% d% i8 ~) W% \7 @" d J3 A' T& f+ W, E$ k. h) x& i4 k$ I' a. O0 O! }7 Z M% C
1 r, T3 a1 }. J/ z
和敬公主府
  和敬公主府在东城区张自忠路7号(原铁狮子胡同)。为北京市重点保护文物。 8 a$ P& `' H. b3 P% c2 h( A

和敬公主府是清乾隆皇帝第三女固伦和敬公主下嫁后的赐第。和敬公主(1731—1792)系孝贤纯皇后所生。乾隆十二年嫁蒙古科尔沁部辅国公色布腾巴勒珠尔。因其爵位是世袭递减,至光绪年间袭爵的后人那苏图已降至辅国公,但此府一直由其后人居住。民国后成了北军阀政府陆军部所在地,现为和敬府宾馆。

( q. h% f5 a/ l0 s! j1 E

原府是王府建制,自外垣以内有正门、正殿、后寝、后楼和东西配房等附属建筑。府邸主人爵位虽逐世降袭,但府邸仍然保存下来,只是脊兽有所变动,将螭吻改作望兽,以区别于王邸。较大的改动是在民国年间,对后寝进行了扩建,后楼则作了改建,未损及原来建制布局。现府门已改,正门三间,两旁各一大石狮,后存三进院落,各大殿等主体建筑还保存晚清风格。80年代按原貌修缮一新,主要厅堂保存完好。

现在让进去吗?是不是什么机关单位的???我很想进去看看
宾馆

现在是宾馆啊?????????

好象是
就是宾馆。。上次我去了。。这个是最没阻拦的地方。
人家以为你住店的呢

没有呀。我旧说想照像。

人家就让进了。

和敬的好进~[em05]

门口好像没人管你,因为是宾馆吗。我就是直接走进去看的,里面有一些文物就被放在一边,心痛啊。。。~  ~  ~ 一些房屋保护的也不是特别好,破烂儿就随便放在房子地下,唉。。。。。。。。。。。。。

那也没有嵩祝寺惨

起码那还修了呢

北京急待修复的文物古迹太多了,不提修缮,现在只要不拆就算万幸了,悲哀!!!!!!
宾馆真的都好进吗?上次去东交民巷,进比利时使馆(紫金宾馆)跟作贼似的,唉~~
[em32]干吗跟作贼似的,明着进啊,大不了住上2小时
呵呵
好进的一定要进![em05]

进去很方便

没人管,有一年五一的时候无聊进去看看,畅通无阻,根本没人理我!好像还有很多公司在里面

那里是没人理会的

外观看规模很宏伟的