|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[北京北京] 怡亲王府

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
* l! h! y. e- \5 k" r7 r C$ E' i7 v* \; {- S) w9 b* o' U" d8 P7 y* C- G9 \* |1 X8 U1 V. x! B" o* [! R+ z+ ^3 Z' H
% l3 [% ` \; f1 C# D6 ^* [& d
怡亲王府
3 c8 l6 Y( D) n; u# J; I+ J

最早的怡亲王府位于王府井大街路东。

( c# k- I/ W( E0 c9 L

始王允祥为清圣祖第十三子,康熙六十一年(1722年)世宗即位时,受封怡亲王。管理户部三库,在财务管理上有所建树。雍正三年(1725年),兴修水利,清世宗为其题写“忠敬诚直,勤慎廉明”的匾额。允祥于雍正八年(1730年)卒,谥贤,将其府改为贤良寺,并赐嗣王新府于今日朝阳门内。允祥是雍正唯一礼遇的胞兄弟,屡加赏赐,主要是因允祥于政治无野心,为“自古无此公忠体国之贤王”。

z: z3 ~# r- h7 v) y7 L

《乾隆京城全图》绘有贤良寺,东起今校尉胡同,西邻王府井大街,北至金鱼胡同,南起帅府园胡同。中路正门面阔五间,大殿面阔七间,左右配殿面阔七间,后殿面阔五间。府址现为校尉小学和纸盒厂。

% T1 A! i4 m2 [* m0 c& s

怡亲王新府位于朝阳门内大街路北,始王弘晓是怡贤亲王允祥的第七子,因府邸改建贤良寺于乾隆年间迁居此地,占地六千平方米。至载垣时两受顾命。慈禧发动宫廷政变,载垣作为主要政敌,被革爵赐死,乾隆年间新补的“铁帽子”王爵也降为不入八分辅国公,收府第。同治元年(1862年)改以庄恪亲王允禄四世孙镇国公载泰袭辅国公,另居他所。三年复亲王爵,改以宁良郡王弘皎四世孙镇国公载敦袭怡亲王,仍居宁郡王府,为新怡亲王府。该府则赐孚郡王。这样就形成了怡亲王府两度迁移,共有三处结果。

怡亲王就是影视剧里的老十三吧.
我到现在都不知道上次我拉下的那个在哪里。。郁闷
这个地方每个周末我都会路过,从外观看,保护的还很好,里面被单位占用。
以下是引用houjie0316在2005-7-21 10:11:27的发言:, G" @& n1 m8 K5 W 这个地方每个周末我都会路过,从外观看,保护的还很好,里面被单位占用。
- x7 M) f; j0 j0 p2 a4 u

啊!啊!不是吧?这个王府已经拆了很多年了!平地了,以前是小学,也不是军队~

( b" d; f/ h; V2 [4 ]; `
孚王府不就是其中一个吗。。
以下是引用萧翎在2005-7-21 12:44:52的发言: 8 E9 P* J; z$ l6 Y: g9 N0 J ' T" s/ W& v/ E$ j8 p' h5 x
5 p$ R2 _% t9 D( J/ W
孚王府不就是其中一个吗。。
+ Z* r/ J# p' C. u0 g$ K# ~) r/ ~% ?* h& h. W9 @0 b/ V 那是第二代的,始王的府第已经拆了,第二代的你不是去了吗?第三代的你还去过,在东单北极阁,不过是郡王或说准亲王级别的。东城的新旧睿亲王府你还都没去呢~详细情况你可以先查查法制晚报,我以前专门写过新旧睿王府的历史和平面图还有现状情况,你看完可以实地再去看看,那样可能效果更好些~其它王府情况你可以在我给你的“王府王坟”讲座里了解。

恩。我在找找吧。。

! t: A# g% _- @5 S. a

那个讲座不错的说。哈哈

! s7 V' ~; h$ j3 p

对了 上次你说我没去的那个怡亲王府就是保存很好的府邸吗?

# C2 E0 g, R) E9 t1 _# U4 M
以下是引用萧翎在2005-7-21 12:57:18的发言:8 P3 V0 ^5 g) A& H9 [ 9 z* F I( b% _. h% `

恩。我在找找吧。。

4 c0 r; q# H% l6 j. b2 x9 A8 r

那个讲座不错的说。哈哈

9 F+ [& g5 h3 B3 \2 l

对了 上次你说我没去的那个怡亲王府就是保存很好的府邸吗?

- o' P, _, d5 f7 X7 Z' R
: r7 A. w2 Q8 O9 a$ w- a: c& L" \

我说的保存完好的是孚郡王王府,朝内那个,你去过了。这个怡亲王府保存不算太好。

怡亲王新府位于朝阳门内大街路北

是这里啊

我看错了???????

好 明天去看看