|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

多少名寺是免费的

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

我想知道,国内多少佛教名寺是免费开放的?大家知道的都来说说。

北京广济寺、河北赵州柏林寺是我知道的两个。(我指的是天天开放、天天免费)

广化寺也是。
忽略一点,广化寺不是天天开放...

俺觉得这个话题有意思,俺先顶一哈,再说一哈。

俺知道一个天下人不知道的秘密,可以畅通无阻地进入天下所有的佛教寺庙:有一年俺组织本公司员工带着家属到五台山进香游览,到了台怀镇准备买门票进寺浏览时,俺们一位员工的女家属过来对俺说:“俺有牒!俺在前面带路”,俺当时就犯嘀咕,你会有啥能耐,你又没钱,不买票就进不去山门。人家到了寺门口,只见她合掌跟把门的僧人低声说了几句,僧人看了看她手里的一个类似工作证大小的纸片,就毕恭毕敬地让俺们一行人进去了!俺走在最后,俺也对把门的僧人说了一句俺不熟悉的佛语:南无阿弥陀佛!俺看了看那位神通广大的女家属那诡秘的笑脸似乎明白了什么。以后的事就一通百通,寺寺免费,而且还能进僧人的禅房、厨房参观,吃素餐,能到五台山佛教协会进香,有一次俺们逛到南台时,俺看见一位住持拦住了女家属说道,“女施主,洒家看你与佛有缘,在哪里修行过吗?”女家属拿出自己的法牒说,“师兄,俺在北京佛教协会,法号是妙觉居士”,那位住持居然给她施了一个礼:“您才是洒家的师兄呐”!自此俺才真正了解到天下佛家弟子是一家的道理。

广济寺就可以挂名当居士,咱是否也挂个名

这个不清楚

教堂都不收费

哈哈

QUOTE:
以下是引用油油在2007-10-22 1:09:21的发言:

这个不清楚

教堂都不收费

哈哈

也有收费的:哈尔滨道里的圣索菲亚教堂。

原来妙峰山上的五座庙不收费,南来北往的香客、种花的花农、学生进出都自由,因为当时已经破旧不堪,长期无人管理,还有十三陵定陵道口往西沟崖山顶上的那座道观都不收费,现在既是收费,也只是对观光客和驴友来说的,里面没有一个真正的僧人或道人了。

宝贝,几十年过去了,俺想知道到目前北京地区还有几座寺庙或道观里面有在中国佛教协会或道教协会挂职、登记的真正的僧人或道人呐?

有一部电影叫《古刹钟声》,还有《林海雪原》等都出现过敌特的影子。在北京地区,闻名于世的潭柘寺在解放前也有过一页不光彩的记录,上个世纪六十年代,北京地区在“四史教育”中整理成丛书的史料中揭露了潭柘寺那段历史,潭柘寺里也有日伪、国民党的特务机关,而且当时的潭柘寺住持在当地还是一霸,利用寺产对周围的农民收租,俨然就是一批帔着佛教外衣,笑里藏刀,欺压百姓、无恶不作的地主、恶霸。京西地区先于北京解放,后来那些假僧人真恶霸全部被政府镇压了。现在的游人到了潭柘寺是永远不会了解到这些史实的,据说先有潭柘寺500年,再有北京城,这种说法是否有根据不用去考究了,只要知道寺庙的潭和柘的来历即可了,门票也贵的出奇。

宝贝,俺想利用此页咨询一下,北京地区还有多少家道观?请帮俺查一下,谢谢!
QUOTE:
以下是引用心灵之花在2007-10-22 6:49:45的发言:
宝贝,俺想利用此页咨询一下,北京地区还有多少家道观?请帮俺查一下,谢谢!

道观???

我帮你问问

QUOTE:
以下是引用zhaohq88694748在2007-10-22 4:09:02的发言:

北京貌似没有收费

QUOTE:
以下是引用心灵之花在2007-10-22 6:29:19的发言:

宝贝,几十年过去了,俺想知道到目前北京地区还有几座寺庙或道观里面有在中国佛教协会或道教协会挂职、登记的真正的僧人或道人呐?

......

北京西山里道教的道观据说很多,不知拍记队有否记录。
世界上绝大多数教堂都不会收费,除非是一个特别金贵的文物。(柏林有一个例外)。我看到的尼泊尔佛寺也都没有收费。
据说,穆斯林之间有一句什么话,只要你会,你懂,你能说出来,你到世界各地的清真寺都可以去做礼拜、到所有的穆斯林家庭都可以得到照顾和招待,你们知道这句话吗?知道它的来历吗?知道用阿拉伯文怎么写吗?拜托,知道的请说出来。
QUOTE:
以下是引用心灵之花在2007-10-23 5:47:36的发言:
据说,穆斯林之间有一句什么话,只要你会,你懂,你能说出来,你到世界各地的清真寺都可以去做礼拜、到所有的穆斯林家庭都可以得到照顾和招待,你们知道这句话吗?知道它的来历吗?知道用阿拉伯文怎么写吗?拜托,知道的请说出来。

确实有一句话,但非穆斯林还是不知道为好,如果有此话欺骗穆斯林那罪过可就大了~
QUOTE:
以下是引用zhaohq88694748在2007-10-22 4:09:02的发言:

那个是博物馆,已经不是教堂了~

QUOTE:
以下是引用心灵之花在2007-10-22 6:49:45的发言:

归道协管理的道观目前好象只有白云观和吕祖庙,一个是中国,一个是北京,还都是全真派,正一派貌似没有国家承认的。
QUOTE:
以下是引用心灵之花在2007-10-23 5:47:36的发言:

呵呵!我知道,不过非伊斯兰教徒最好别用这个,您可没有拉师迪的名气,咱们的人民政府可没英国政府那么爱护自己的公民!

匿名  发表于 2007-10-23 16:37:00
哈哈哈哈哈哈哈!!我知道一句马密码米红

各位香客,俺说的那句穆斯林话在穆斯林世界中的是句通用语,就像世界语一样,非穆斯林自然不会去说的,也没必要去触犯穆斯林的清规戒律,就像英国那位写《撒旦诗篇》评论的作家被穆斯林追杀的无家可归,上天入地都不成,全世界的穆斯林视他为逆教徒,非要致他于死地。