|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

寿恩固伦公主府

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
8 L: ?. Y: |# O9 v' P* n: }6 \" v5 s% `1 u# q9 q) z; h- F& u5 P$ @4 p6 V4 V" U( p, s4 w( n3 _! h8 J/ C9 ]: X e4 ?* z
, r% o4 q8 f. }+ e& M
寿恩固伦公主府
# ^3 w- i' M8 J& Z1 u7 {

寿恩固伦公主府位于东城区内务部街胡同11号。

f) X' W3 c7 o! g( q

寿恩固伦公主,生于清道光十年(1830),卒于清咸丰九年(1859),道光帝六女。清道光二十四年(1844),封为寿恩固伦公主,二十五年(1845),下嫁于乾隆年间一等诚嘉义勇公明瑞的后人、工部尚书博启图之子景寿。

9 z5 `" g) _+ q3 t( j: q) L

该府原为乾隆年间重臣明瑞的宅院,明瑞卒后,此府为其子孙世代居住。寿恩固伦公主下驾于此后,称此府为“六公主府”。该府坐北朝南,有东西两座起脊大门,西大门已经封堵,门内分为四组院落,中部两院为正院,各有一垂花门,门内均为数进四合院,东部为两进院,无配房。西部院较空旷,规格另类,应是别家宅院,购得后拆除隔墙作为附院。整个院落的后部有一个宽敞的花园,假山、亭台、花厅,一应俱全,环境优美安静。

* o) F5 x2 Q# j: Q! ?

公主府被列为北京市文物保护单位,未对外开放。

这就是我上次去的那个地方。。里面有发廊。。

我汗。。

你去了,那边保护的怎么样

总的说,我认为东城的这些府邸、故居保存的要比南城完整

老大妈们不让进。。说是军人家属什么的。。

不过里面都有发廊了。我就望望。

呵呵,下回你就说,我是他们家亲戚
寿恩固伦公主府内部很好~还有花园呢~我进入考察过几次,感觉不错,我使笔记本加往卡无线上网速度有限,晚上回家给你们发几张里面的照片,你们就知道这个院子有多漂亮了~
来个稳定的图片地址哦。。呵呵
就传这了~其实以前我的个人主页里几乎收录全了所有考察过的王府、公主府和王坟、公主坟照片,但现在全没了~

这是最痛惜的了。我也怕自己弄了半天的博客图。过期。。

找个最稳定的才是真的。哈哈

以下是引用萧翎在2005-7-21 13:01:43的发言: 5 r% Q- I& X! ?. m# [* S( Q7 d+ k7 R

这是最痛惜的了。我也怕自己弄了半天的博客图。过期。。

# s9 u0 U. }9 u+ ~( V

找个最稳定的才是真的。哈哈

! @% J0 j% d! D; i2 a

呵呵~没事~没事~我所有照片全有备份,只是懒的找了~因为我的数码照片太多了~光王府的就有将近2000张。有机会聚会给你看胶片的吧~我有一个相册都是王府的~有几百张。

好期待斑马的照片!!!

发一张寿恩固伦公主府最经典的地方,几百年来一点没变,甚至没有重新油过漆,我第一次去考察的时候看到超级兴奋,这就是历史的气息,这么多年依旧那么沧桑,北京现存公主府有如今门扇的仅此一处,超级珍贵!

3 W* }5 u' i- ]6 H; w; r! w

$ i S$ N' [0 J( z7 N/ n/ I

寿恩固伦公主府内西房走廊中的一处小花园,搭的很巧妙,将前殿和后殿巧妙的结合在一起,同时有起门的作用,将西面的书房与东面寝室自然的区别出来,经典的设计.

, S, B4 l( I# V

6 J8 U" c/ v; l. h3 X, J

斑马,你这些照片要是去拍卖,准能拍个好价钱,太经典了!
5 P* X* j' |; e, D# l( q+ Z
呵呵~过奖了,其实也没什么,北京的所有的王府基本斑马工作室几年前都跑了一圈,但拍王府比拍什么都难。我是搞研究的,所以有时候为拍一个王府动用了几乎所有的关系网等一二年才能进去,回想起来也够有意思的。
我喜欢那假山
门扇是什么意思?
以下是引用北京雪娃娃在2005-7-26 18:14:05的发言: ( k9 ]( w! ^. w' l" s门扇是什么意思?
D& V8 E8 ], [4 x

门扇就是门的开合的门板部分吧。

去看过可惜没进去 不错
寿恩固伦公主是葬在朝阳区来广营六公主坟的那个公主吗?