|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[北京北京] 淳亲王府

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
4 \* Y+ ^9 e0 D. r! E9 |4 L5 T& F8 n* Q$ J% p- f) t8 g6 Z. M! q/ _9 y0 m/ R3 i! C6 b/ c, M4 W9 L8 F4 E5 m4 @
$ `: c8 Z+ c! b# S' Y; C* u& S
淳亲王府
! K4 R$ K9 s& Q4 f' C/ G7 L5 T

淳亲王府位于东城区东交民巷正义路西侧五号院。

9 c) O# ~5 F; u) N# g: u/ J' j

淳亲王名允祐,清圣祖第七子,康熙三十五年(1696)随驾征讨噶尔丹,统领镶黄旗大营,康熙四十八年(1709)晋封为淳郡王,清世宗评允祐“安分守己,敬顺小心”。允祐于雍正元年(1723)晋封淳亲王。此府是受封郡王后建成的。

! U2 K. Z6 U2 T

咸丰十年(1860),王府成为英国使馆。原府邸街门面临御河,其建筑布局分为三路,中路是宫殿式绿琉璃瓦顶建筑,前为宫门五间,大殿五间,后为院落和配房,最后是英使馆占用时期所建的英式楼房。末王溥堃迁府至北新桥三条路北。另见昆公府。《乾隆京城全图》并没有绘制该府,府区为一片空地。东路原有建筑已不存,有后建仿中国式古建筑楼房一座。西路原属花园,只存改建的四合院一所和添建的英式楼房。中路正门面阔五间,正殿面阔五间、东西配楼也阔五间,后寝五间这些建筑如今尚存。为东城区重点保护文物。

我很喜欢淳亲王府,很传奇,建筑中西结合,这我几年前考察的时候拍的淳亲王府中路大殿

1 T; y G: O/ N# O" j

' m- u. a# U2 i1 J! p( B- D9 g

这是淳亲王府的中轴线,不过现在后面已经盖起了公安部大楼,王府气势完全没有了,可惜啊!

北京不是有3处淳亲王府呢吗斑马,你拍的这个是哪座啊?是有宋庆龄故居的那个吗?
你没有搞清楚淳王府、醇王府老府和醇王府新府~
嘿嘿。。我就知道淳和醇 这两个。。^_^
以下是引用萧翎在2005-7-22 22:42:06的发言: 3 t9 r4 P) C+ o嘿嘿。。我就知道淳和醇 这两个。。^_^
" @" T3 d( j4 H, n1 q : V! B3 c5 G: V 就是两个爵位,三个王府~醇王家出过皇帝~必须搬家~
明白啦,淳王府、醇王府老府和醇王府新府不是一回事.
以下是引用figolyf在2005-7-23 10:20:30的发言: ! u) K) c" J- d* p9 H明白啦,淳王府、醇王府老府和醇王府新府不是一回事.
1 \: ?! Y) U. z3 g1 F " H6 e; f, I/ j7 ~1 {' N呵呵~是的,三个地方。
醇亲王北府气派,是北京目前保存最完好的王府.
偶一同学,原来就住在十三中后门西边的大宅里。看着她家高宅大院,雕梁画栋,真是羡慕呀。那个应该是庆王府一部分么?
以下是引用hihelen0000在2006-1-15 19:57:56的发言:4 Z1 i0 m3 |8 f5 X) O6 G8 U E 偶一同学,原来就住在十三中后门西边的大宅里。看着她家高宅大院,雕梁画栋,真是羡慕呀。那个应该是庆王府一部分么?
/ |0 p' s% l% @( ` 4 Z' a7 ^& R) C( e; n [是庆王府的一部分,你同学家是什么来头啊?军队首长?
现在想想好象还真是。那时候小,不懂得攀亲戚呀,要不现在....嘿嘿。[em01]
我们同学原来就住僧王府里,咳,小时候不懂事啊!
以下是引用houjie0316在2006-1-24 1:03:13的发言:# B) I; j0 @# h 我们同学原来就住僧王府里,咳,小时候不懂事啊!
% C$ m7 S4 v4 \ q" ^ " d& x2 t) _( l: d/ S8 `; c a 那应该挨着朱家溍家
已经去过僧王府了,前几次考察胡同的时候。