|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

号称华北第一石雕牌坊。

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

这座牌坊建在五台山龙泉寺中,是民国年间花了10年工夫雕成的,应当算作近代雕刻艺术的一个杰作。牌坊全部用汉白玉石雕造而成,前后垂檐和三门拱券,都采用镂空雕法,玲珑剔透,整个牌楼雕满飞龙、花梁、纸扇、宝镜、书笔、尘掸、玉壶等多种图案,形象逼真。给我们讲解的先生说这堪称是华北第一石雕牌坊。对此一说,我也没有办法去考证,姑且先信了吧。

全貌。

细部。

从正面看过来。

真好看啊

索性再贴几张五台山拍来的。

康熙题的。

斗拱挺迷人。

这颜色不知道怎么回事。

转经筒在藏区很普遍。

不是姑且相信.而是绝对相信.这牌楼我看过,不止一次,相当精美,各种技法全部用上了.多年来最让我喜欢的砖雕,在安徽北部的亳州.最让我喜欢的石雕,就是五台山龙泉寺.

显然您是这方面的专家了。我只喜欢看,很少能记住什么。
1986年匆匆去过五台山,没有太多的印象,想再去一直没有机会。没想到还有这么精美雕刻的牌坊。
    五台山现在有一点不太好,就是商业气息变得太重了。也难怪,到处如此,这儿也不能免俗。去过的这类地方比较起来,还是普陀山好。