|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: fcq001

有40年前石油部子弟学校(北郊小学)的朋友吗?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

喜欢原来石油部那楼的风格和色调

江南的一些小景。

江南的一些小景。

江南的一些小景。

江南的一些小景。

北京西城区北郊小学(大庆小学)

[BR]     西城区师范学校附属小学始建于1953年,迄今已有56年的历史。在其不平凡的创业与发展历程中,附小实现了多次成功的跨越。附小的前身是石油工业部北郊子弟小学、大庆小学,七十年代改为十年一贯制学校,八十年代改为西城区师范学校附属小学,九十年代末改为九年一贯制学校,2005年9月又恢复了原来的校名---西城区师范学校附属小学。! }. ]8 R1 q0 n' L* a" U6 L; Q
[BR]     无论学校怎样变迁,但学校专注教育、服务社会的办学宗旨未变;扎实高效、无私奉献的工作作风不变;与时俱进、不断创新的办学特色不变.因此学校在各方面成绩喜人,在社会上有一定的知名度. 学校目前是一校两址(南址:六铺炕,北址:阳光部),拥有48个教学班,1809名学生,110名教职员工。其中中学高级教师1名,小学高级教师61名,市级骨干教师6名,区级学科带头人11名,区级骨干教师17名,北京市“紫禁杯”优秀班主任6名。 学校本着“促进师生全面和谐发展”的理念,在提升教师素质,促进教师发展的同时,注重学生自主能力的培养,在全校学生中开展三个习惯的养成。即:让学习成为习惯,让文明成为习惯,让健康成为习惯。使学生的潜能在学习、活动、锻炼中得以挖掘,学生的个性在参与中得以完善。0 N& c8 c7 h0 Q% Z
  随着课程改革的不断深入,我们提出了“紧密结合教学内容,采用适合学生的方式,以知识为德育教育的载体,将学科育人落实到教学各个环节”的要求,做到教学育德,活动育德,评价导德,管理促德的德育工作原则,强化了德育工作在学校工作中的地位,强化了所有教师的德育意识,强化了所有人员德育管理的责任。1 e* h1 J/ r3 ]4 Z
  在和谐校园的氛围中,教师们积极进行着教育科研的研究,创造性地开展教学工作,力图达到“教”为“学”服务的目标。在教育这块沃土上教师们得到了长足的发展,在市、区级评优课中有35位教师分别获得一、二、三等奖,有200多篇论文获得国家、市、区奖项,有近百篇文章发表在各级刊物上。 在老师辛勤的培育下,附小的学生不但参与意识强,而且在各种科学文化活动中都有上佳的表现,体现了学生良好的素质和学校成功的培养。据不完全统计,在近三年中,西师附小的学生在各种比赛中共获区、市及全国三等奖以上的高达700多人次。曾获西城区体育团体总分第一名,在全国每年一届的“春蕾杯”小学作文竞赛中,我校学生多次荣获一、二等奖。连续多年的区合唱节取得一、二等奖的好成绩。# c! ~& ^2 X, \* r
  学校连续四年被评为北京市基础教育课程改革先进单位,北京市体育传统优类校,北京市百所课间操优类校,北京市精神文明先进集体,北京市“红十字”先进集体,北京市小黄帽路队制先进学校,北京市“星星火炬”大队,全国“手拉手地球村”先进学校,西城区法制教育先进集体,西城区平安校园,西城区交通安全先进学校,西城区科技示范学,西城区红旗团支部等。
9 M. |0 s) P9 w5 q  时光如白驹过隙,西城师范学校附属小学已走过了她灿烂的五十六载春秋。而今北京西城师范学校附属小学在全体师生的美好祝愿和共同建设下,愈显生机和活力,焕发出耀眼的青春光彩。相信她必将从灿烂走向辉煌。
我从小生长在六铺炕,石油部子弟。1959-1965在北郊小学读书,曾是鼓号队的指挥。
QUOTE:
以下是引用fcq001在2007-10-23 20:17:00的发言:
1962年前后,一个学生捡到一只雷管(也可能是炸弹),在南教学楼背面操场上一水泥乒乓球台子边打磨时,发生爆炸,该学生当场死亡。此事当时轰动一时。当年在这个学校念书或者工作的朋友想必记着。
3 L8 ?! H( }: Z' d+ M

我是1956年随父亲工作调动,由西安转到北郊小学二年级的,这件事我记忆犹新,大概发生在1961年5月中旬,这个同学叫何国超,是我的同班同学,而且还是同桌,当时我们都六年级了,快毕业了。他比较调皮,他在炮司(现在叫总政大院)玩的时候在一棵桑树下发现一个土坷垃,很奇怪,砸掉土后发现是个铜的东西,他就开始扣,那天他没有午睡一直在扣,下午上课他还迟到了,还挨了老师批评。那天下午放学后我们也在那个兵乓球台子排队打球,他也在那里等,一边等一边还在扣,我们也没有理会是什么东西,打了一会儿球,我就回家去了,他还在那里。大概将近5点的时候突然传来一声巨大的爆炸声,我家就在小学校附近的28号院住,听到有人喊学校出事了!我们都跑回学校看,才知道是他出事了,整个人都炸飞了,当场死亡,眼珠都炸出来了,太惨了!还伤了我们班两个同学。后来才知道那是日本侵略中国时残留的一颗六零炮弹。这件事教训惨痛,终身难忘。

楼上的网友你介绍的很准确,何国超好像住在粮店那边。28号院是那个院?离学校最近的是7号院。楼号、院号有过一次统一编制,时间长了记不清楚了。
北郊小学的教学设施超一流。
QUOTE:
以下是引用六铺炕黄寺在2011-2-13 23:10:00的发言:
6 t7 F) d+ V j4 t2 C

我是1956年随父亲工作调动,由西安转到北郊小学二年级的,这件事我记忆犹新,大概发生在1961年5月中旬,这个同学叫何国超,是我的同班同学,而且还是同桌,当时我们都六年级了,快毕业了。他比较调皮,他在炮司(现在叫总政大院)玩的时候在一棵桑树下发现一个土坷垃,很奇怪,砸掉土后发现是个铜的东西,他就开始扣,那天他没有午睡一直在扣,下午上课他还迟到了,还挨了老师批评。那天下午放学后我们也在那个兵乓球台子排队打球,他也在那里等,一边等一边还在扣,我们也没有理会是什么东西,打了一会儿球,我就回家去了,他还在那里。大概将近5点的时候突然传来一声巨大的爆炸声,我家就在小学校附近的28号院住,听到有人喊学校出事了!我们都跑回学校看,才知道是他出事了,整个人都炸飞了,当场死亡,眼珠都炸出来了,太惨了!还伤了我们班两个同学。后来才知道那是日本侵略中国时残留的一颗六零炮弹。这件事教训惨痛,终身难忘。

3 U% p3 i6 x6 F3 ^9 j& l( A

34楼的朋友,我也是1956年随父亲工作调动一起从西安到北京的。我家是从西安石油干校到北京的,你呢?从上学时间看,朋友年龄应该比我大一些。

1956年冬,石油部为筹建石油干校,从西安抽调一批干部的职工到德外北京石油干校(此校当时刚建成,院内一些坟头都没有平掉)那一批来北京的有6户。
QUOTE:
以下是引用三毛在2011-2-13 21:53:00的发言:
我从小生长在六铺炕,石油部子弟。1959-1965在北郊小学读书,曾是鼓号队的指挥。
. D. W- L% R, S3 @! S

印象中鼓号队的指挥是一个非常帅气的男孩,蓝色短裤,白色上衣,举着一把带缨子、带梭镖头的少先队旗。当时很羡慕。

QUOTE:
以下是引用laizi在2010-8-27 11:14:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看
, o' x. y6 [. B- r" K6 [( p

这张照片拍照时间大约在九大召开前后。

QUOTE:
以下是引用laizi在2010-8-27 10:37:00的发言:

8号楼就是直对着大庆小学的西门的那栋楼,当时西门外是个空场,不像现在又个院里。8号楼前几排杨树,向西是一排平房,后面是空地。七十年代改造成几栋平房,九十年代,把8号楼前的树都砍了,现在去那里没法发出树犹如此的感叹了。8号楼南面是22号楼,22号楼后面那条街是石油部车库,路向西走到头是石油部招待所(七八十年代建)。8号楼北面是二十一号楼(如果楼号没记错的话,该楼领导多,大庆小学校长家也住这楼)。
' D/ n9 t' S9 s0 H

你说的很对,8号楼与我同龄人张梦奇(小名老五还是老虎),他妈妈是天津人。比我小两年的王亚亮,他妈妈、爸爸与我妈妈是同事。8号南边是6号楼,北边是7号楼,6、7两楼是拐角楼。文革时期我们曾把北郊小学的篮球架子,搬到小学西门正对8号楼的空场上。

7 B8 X% E2 b$ @( M7 M) K
原先的北郊小学现在已经一分为二了。
北郊小学的同学们,祝大家五一节快乐!
QUOTE:
以下是引用fcq001在2010-8-21 0:33:00的发言:
非常高兴地是,七号院还在。已经变成中石化信访中心了。
8 ]5 I, l) O# s0 n A

这个院67年时就叫26号院,我家就住在这个院里。九三年搬迁才离开。我们姊妹七个都是在六铺炕小学学习,我是六一年毕业的,考入了女一中。

' M6 R1 U7 z, }; Y: r% B1 w& S
QUOTE:
以下是引用三毛在2011-4-23 12:22:00的发言:
$ [3 [# b& O" R9 C

你说的很对,8号楼与我同龄人张梦奇(小名老五还是老虎),他妈妈是天津人。比我小两年的王亚亮,他妈妈、爸爸与我妈妈是同事。8号南边是6号楼,北边是7号楼,6、7两楼是拐角楼。文革时期我们曾把北郊小学的篮球架子,搬到小学西门正对8号楼的空场上。

; B) d6 Y" B @0 Q8 U3 d% Q
. @# f/ D& t7 i. i. g% Y5 p7 f0 {

张梦奇的姐姐叫张梦华是我的同班同学,也是在六铺炕小学学习。她们家是天津人,后来搬到地安门那边住。

QUOTE:
以下是引用六铺炕黄寺在2011-6-3 17:24:00的发言:
* P" X# L9 D% C! D4 d0 b7 ]+ l! T" R

这个院67年时就叫26号院,我家就住在这个院里。九三年搬迁才离开。我们姊妹七个都是在六铺炕小学学习,我是六一年毕业的,考入了女一中。

0 D" L5 M5 g; B
8 ^6 k% g2 B& h1 T0 u9 J3 U

我可是这院的老户,69年父母去湖北潜江干校离开住了十几年的老院。你说的对,67年时六铺炕二区26号院,我迁户口时就是这个地址。

我是55年进校的,一直上到六年级毕业,我是水电设计院的,住二区15号楼二门四号,叫奚学仁.小时调皮出名,其实偷摸打架欺负女生我都没干过.但不知为啥,居委会居然联名告我爸的状.我的功课非常出色,可有的老师居然提议开除我,我很讨厌苏式教育方法.我听课到入神处,就情不自禁的接老师的下茬.老师讲课凡是反身疑问句,我一律抢先回答.如果当年我父亲去台湾美国,恐怕我比现在要成就大的多.有我的同学吗?祝你们身体健康,事事如意!

许多老院子的朋友们都出来了。好高兴!

老邻居们,国庆节快乐!!
QUOTE:
以下是引用奚学仁在2011-8-24 12:16:00的发言:
我是55年进校的,一直上到六年级毕业,我是水电设计院的,住二区15号楼二门四号,叫奚学仁.小时调皮出名,其实偷摸打架欺负女生我都没干过.但不知为啥,居委会居然联名告我爸的状.我的功课非常出色,可有的老师居然提议开除我,我很讨厌苏式教育方法.我听课到入神处,就情不自禁的接老师的下茬.老师讲课凡是反身疑问句,我一律抢先回答.如果当年我父亲去台湾美国,恐怕我比现在要成就大的多.有我的同学吗?祝你们身体健康,事事如意!
) C1 u. h" r" o$ D2 l+ D+ I

我记得那里学期老师评语中对我老有“爱接下语”的字句。就是说我爱接老师讲课的话语茬。

亲爱的朋友,龙年快乐!
祝这里的朋友们(当年我们都是小屁孩)元宵节快乐!心愿皆圆,苦难全消!
当年北郊小学的校长叫宁光,13级干部,付校长姓施,教导主任好像姓马。小学正门朝西,对面是8号楼(后改为23号楼),其北是7号楼(后改为24号楼),其南是6号楼(后改为22号楼)。上面有人提到26号楼,是在小合作社(一个小卖部)旁边。那个何国超好像是住在27号楼。

对,几个高楼之间有一个门面朝北的平房小店,我那里经常在那里买文具,印像最深的是买长把斜刀口的削铅笔的小刀,其实那个东东是用来修脚的。那个小刀除了削笔外,就是2个人在土面地上玩夺地的游戏,划一个方框,用刀投向方框内,必须向小面积的空间投,压线了就算输了。不知道还有朋友记得这个小游戏吗?估计现在已经没有人玩这个了。

. H( e  E# Q" i  @) E
3 j7 n+ N3 W2 d! p我特别想念我们课外学习小组的郭海军;于瑞昌;王文臣;夏广胜四位好伙伴
我是66届63班毕业生,在北郊小学学习了六年,这六年的老师分别是赵莲蓉,李老师,裕婉仪,周金莲,李志宽等。图画老师杨志豪,校长宁光,主任马淑卿。王进喜好像是65年来校做的报告。66年文革我们感上一个头,就散了。班里同学有沈静,朱平,,,,,