|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

北京育新小学1963年前后迁至德外关厢石油干校内

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
1963年前后,北京德外(关厢)五路通石油部石油干部学校,被北京育新小学借用。当时干校有东西北三栋楼,学校征用了东楼和北楼全部,西楼部分,礼堂和食堂也同时征用。我当时在院内居住,情况比较熟悉。后来因为离开此处,该学校什么时间迁移,原石油干校成了一家无线电厂的具体时间就不清楚了。请知道朋友介绍一下,谢谢![em01]
! l- k+ J/ o- P
回复 论坛版权

您当时在院内居住?!我们那时正在育新小学上学呀。可我根本就记不起来院儿里还有教工宿舍了。由于时间太久,我甚至都想不起来那院子的具体布局了,只是模糊地记得大门朝西,由一条小路与通14路公共汽车的马路衔接,进得大门是操场(操场的最西边有垒木什么的),然后是学生宿舍楼等等,院子的东边北边好像有栅栏,外面是菜地和住户。其他都忘光了。
朋友你好!院子东面和南面是铁丝网,其实西面也是铁丝网,东面的路叫五路通,留有一个小后门,路对面是一个部队大院(我经常去那里看电影,印象是深是渡江侦察记)。院子南面是一片菜地。院子东面紧挨大门处有一个炼油小高炉(你一定会有印象),院子背面(平房后面)也是菜地。我家当时住在食堂旁边平房里。[em01]
2楼正五品朋友,干校大门前的炼油小高炉你上去玩过吗?

是西楼的全部,东楼的部分,你记错了.另外你图上自行车棚的地方,实为一厕所.[em01]

这张示意图,在育新读书的朋友应该不会陌生。

我记得操场的南边有转伞,东北两侧好像有几个手扶脚蹬的转筒,北楼的西侧墙上有黑板报,我曾参加过板报小组在那个墙上乱画过,那个墙上还贴过刚开学分班后同学们的名字,那时有个一起看的同学对我说,那个叫董x莎的是南霸天的女儿,现在看来名字不对。(记不清了,也可能和西四的学校混了)
QUOTE:
以下是引用fcq001在2009-9-13 17:37:00的发言:
# H& Z4 Y: _$ T5 k) R; V. y" P" k A2 ^

这张示意图,在育新读书的朋友应该不会陌生。

s$ i! L" \, v

呵呵,基本如此,真是太熟悉了。补充一点,你此图前大门的南侧当时堆了很多大缸,我和同学多次钻在里面玩“藏猫猫”,当时天黑下着雪,直到熄灯铃响,我和同学才恋恋不舍地回宿舍。

太熟悉了

我清楚地记得北楼的南门(对着花园)内两边放着几个开水桶,供学生用小水杯接开水喝.
   发现这个坛子可能也有咱们的同学![em74]
当时我和你们中的一些学生也偶有来往(主要是在一起玩耍),记得你们到食堂吃饭有个规定,不吃完不能出来。在吃馒头或者包子时,就有一些学生把吃不完的馒头、包子放在衣袋里带出来。我还吃过那时和我一起玩耍的学生给我吃的小块白面馒头(一个馒头是要分给多个朋友享用的)。那直叫好吃啊!因为我那个时候吃的是窝窝头。白面馒头或者包子是在过年、过节或者来客人时才会吃到。因此印象较深。
哈哈,看来我找不到偷偷给我馒头吃的朋友了。
错了!三年自然灾害是指59--61年,咱们在育新的时间是63--66年。
我怎么记得是60或61年起3年呢。不管这么说,我们对三年自然灾害都印象不深。只记得在育群时,都时常按自己的小腿肚子,如果按下去有一个坑,长时间不还原,那就是营养不良。就要多吃些豆面,补充营养。
      老雨说得对!到育新后,国家的经济状况已然改观,但浪费食物也是不对的,何况还只是刚刚好转。
那是在三年自然灾害期间啊!太不应该了。不过,鱼头分给谁都不乐意。
       原来我们学校食堂的大师傅这样不爱惜食物!太不应该了!那时国家也并不富裕呀!如此说来"奢侈"二字并不过分.我们真的不知道,谢谢你的回忆,也感谢你的真诚.[em224]
QUOTE:
以下是引用fcq001在2009-10-4 13:41:00的发言:
你们搬到干校时,我就住在院内。看到你们奢侈的生活,我好眼馋。
+ z: H' y4 d; Q% T

确实高点,表现在全校春游去颐和园,全校一早出发时,乘坐一水捷克产的“斯柯达”大轿车,停车时玻璃一通乱颤,……呵呵!

说出来不怕你们笑话,你们那时经常有鱼吃,而且是不吃鱼头的。食堂每次做鱼时都会把鱼头剁下扔掉,住在食堂附近的职工家属就会把你们不要的鱼头弄回去吃,那对我们来说是真正地打牙祭呀!你们不吃的白菜帮那就更多了,随便捡捡就够吃一天的了。真的。你们可能不会相信的。
   在别处看见他的帖子上说的.
秀才不出门全知天下事。
   我成天在外面"暴走",灰头土脸,不是什么秀才,是贪吃的"七把叉"![em78]
小人头是不好意思吗?当之无愧。
   可以这样理解.
fcq001可能就是。
那对咱校还真熟。
   不对,他是石油系统的子弟,住过咱们学校西楼附近,也是我们的街坊![em218]
    家住在此嘛!
难怪。攀姐咋啥都知道。