|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]发起倡议:希望大家发帖时注意不要写错别字!

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

各位网友们:

最近老北京网的朋友们越来越多了,文章总数也日创新高,但是网友的帖子中的错别字也日渐增多。

汉字是华夏子孙的宝贵财富,更是论坛交流的重要媒介。如果错别字出现在自己的帖子中,非常容易给大家造成误解误读,影响朋友们对自己观点的理解。第二,错字容易造成以讹传讹。在当下这个写字很少的时代里,汉字已经不需要牢记笔画笔顺才能写出了,而是只要通过键盘输入和查找就可以做到。所以,作者的错字(尤其是一些易混字易错字)输入了读者的记忆,可能会让错字现象在其他人身上再次出现。

另外,一个人运用文字、词语的准确性和丰富性从一个侧面反应了其自身的语言文化素质,错字的出现不光会影响读者的理解,甚至有影响自身形象之虞。

咱们老北京网都是一些有文化、爱文化的朋友,而语言文字更是中国传统文化的瑰宝。咱们作为北京人,说着普通话的基准音,吸引着来自全国各地甚至外国朋友的目光,写规范字、不写错别字,不是天经地义么?

如果有自己拿不准的字,用括号或者问号的形式标出,这样既表示了自己的诚意又不贻笑大方,何乐不为?另外,很多上了岁数的网友并不擅长键盘输入,而又有很高的热情希望参与讨论,故而造成了一些错别字。这种情况我想大家都能理解!提个建议:您可以使用手写板,或者慢慢打字、慢慢查找,以便给年轻人做出表率。

所以,希望大家在每次发帖之后认真浏览一下自己的帖子中是否有错别字。好不好?谢谢!!

(如果本文发表贵版不合适,则请斑竹转移)

严重支持!

支持!
    附议。

好建议。应该支持。

谢谢各位的支持!

尤其是老先生们的支持。老先生们的认真,值得所有用键盘打字飞快而忽略文字准确性的年轻人学习。

本人作为倡议的发出者,一定以身作则,争取做到杜绝错别字!如果本人才疏学浅或者一时疏忽,请各位第一时间指出,那么您一定是我的一字之师,我一定虚心请教!

- y" s0 c# U5 k8 G; k; `" s, `3 k5 ?
QUOTE:
以下是引用城根儿在2007-10-11 22:38:32的发言:

好建议。应该支持。

[em17][em17][em17][em17]

不愧是文化人啊

哈哈

支持!

我尽量都不发错别字,有时候发完之后还会再读一遍,发现有错别字会及时改正过来,但是有的时候还是会马虎,请大家监督!

严重支持这个倡议!

/ ~6 A6 {. O+ h2 P% M0 v
QUOTE:

拿回去!重新改完了再交上来![em06][em13]8 e6 r! b- C3 D9 O5 e, B; U
QUOTE:
以下是引用彼得大帝在2007-10-11 23:47:45的发言:

[em17][em17][em17][em17]

peter老师练习中文打字时间还不长,别着急慢慢练。正确率要紧!您的丰富表情我们也心领神会了!
QUOTE:
以下是引用北京文化人儿在2007-10-12 1:00:59的发言:

peter老师练习中文打字时间还不长,别着急慢慢练。正确率要紧!您的丰富表情我们也心领神会了!

是挺丰富的

哈哈

QUOTE:
以下是引用北京文化人儿在2007-10-12 0:59:28的发言:

拿回去!重新改完了再交上来![em06][em13]

怎么改啊

偶是错别字大王,全虚派掌门,偶要自省。偶改正。呵呵。

谢谢文化人 !!!

QUOTE:
以下是引用北京文化人儿在2007-10-12 0:59:28的发言:
QUOTE:

拿回去!重新改完了再交上来![em06][em13]

改好了,文大人,不用写10遍了吧!

我打字也很急的~~

除了错别字,大家也要注意使用标点符号啊

[em01][em01][em01]
    再附议。

自省去了!

QUOTE:
以下是引用华丽木偶在2007-10-12 11:48:28的发言:

我打字也很急的~~

除了错别字,大家也要注意使用标点符号啊

[em01][em01][em01]

这个难了

我是无标点派的 不信你看我帖字 短篇的文章从来不用标点 哈哈

匿名  发表于 2007-10-12 14:47:00
QUOTE:
以下是引用我是片子在2007-10-12 14:43:54的发言:

这个难了

我是无标点派的 不信你看我帖字 短篇的文章从来不用标点 哈哈

那就拿回去添上,再交回来,不惯你这臭毛病~

PS:我,华丽木偶啊

匿名  发表于 2007-10-13 00:16:00
QUOTE:
以下是引用我是片子在2007-10-12 14:43:54的发言:

这个难了

行,不用标点可以,但必须用“古文”,而且都竖着写![em01]